Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит

На кухне вместо плит с газовыми конфорками или традиционными чугунными «блинами» появились элегантные варочные панели из стеклокерамики. Они удобны, практичны, безопасны, отличаются быстрым нагревом.

Придется заменить всю имеющуюся посуду, приобрести специальные сковороды и кастрюли для стеклокерамических плит, зато процесс готовки будет качественно иным.

Рассказываем, какие производители предлагают посуду для таких варочных панелей, в чем особенности продукции, в какую сумму примерно обойдется покупка.

Особенности стеклокерамической плиты

Панели с этим видом покрытия относятся к электрическим приборам, оснащенным автоматикой и различными видами горелок. Поверхность — идеально гладкая, выполнена из особого материала — церана, отличающегося устойчивостью к деформациям и выдерживающего высокие температуры.

Тепло от расположенных под панелью горелок идет вертикально, нагреваются только конфорки. Остальная поверхность остается холодной, что значительно экономит электроэнергию.

На заметку! Стеклокерамика быстро нагревается и остывает.

По типу горелок различают панели галогеновые, рапидные, ленточные (hi light), индукционные. Выпускаются комбинированные плиты, у которых могут быть разные виды горелок, например по две галогенных и рапидных.

Производители снабжают панели различными полезными функциями:

  • подогрев;
  • автофокус — для определения диаметра посуды;
  • изменения зоны нагрева;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка панели;
  • таймер.

Управление сенсорное, что удобно при большом количестве различных опций. Из-за особенностей конструкции панели обычная посуда не всегда подходит для готовки, поэтому придется обновить кухонную утварь, купив несколько сковородок и кастрюль.

Критерии выбора посуды

Почему для стеклокерамики не подходят обычные кастрюли для электрических плит? Все дело в особенностях нагрева — передача тепла от тэнов идет строго вертикально на дно, которое плотно, без зазоров, прилегает к поверхности плиты.

Помимо идеально ровной поверхности, учитывают следующее:

  • отсутствие трещин, сколов;
  • толщину дна. Желательно, чтобы оно было больше 0,3 см, иначе при быстром нагреве поверхности емкостей деформируются;
  • совместимость материалов, из которых сделана кухонная утварь, со стеклокерамикой.

Для лучшего взаимодействия с панелью рекомендуется выбирать изделия, у которых матовое или темное дно.

Отдельные требования предъявляются к кастрюлям, сковородам, сотейникам, которые покупают для индукционной стеклокерамической панели. У них должно быть дно с магнитными свойствами, иначе плита не будет нагревать содержимое (подробно о выборе посуды для индукции мы рассказывали в этой статье). Для других типов горелок это требование необязательно.

Какие кастрюли подходят

Не стоит переживать о сложностях выбора посуды для стеклокерамики. Современные производители выпускают целые серии кухонной утвари для приготовления пищи, предназначенные специально для таких варочных панелей. Если вы думаете, что ассортимент ограничивается нержавеющей сталью, то ошибаетесь, но мы начнем обзор именно с нее — как с идеально подходящей к технологичным панелям с поверхностью из церана.

Нержавеющая сталь

Утварь долговечна, удобна в эксплуатации, не представляет опасности для здоровья. Отличается простым уходом, элегантным внешним видом, разнообразием моделей.

Чаще всего у кастрюль и сковород из нержавеющей стали многослойное дно, что важно при эксплуатации стеклокерамической панели. Толстое дно (три, пять или семь слоев) исключает деформацию, обеспечивает равномерный нагрев.

Посуда идеально вписывается в интерьеры современных кухонь (особенно в лаконичном хай-тековском или скандинавском стиле), красиво выглядит на варочных поверхностях.

Чугун

Казалось бы, о какой совместимости навороченной панели с «бабушкиной» посудой может идти речь? Тем не менее чугунные сковородки, кастрюли и жаровни отлично подходят к стеклокерамике.

Чугун отличается высокой теплопроводностью, стойкостью к деформации. Он долговечен, подходит для жарки, медленного томления, запекания, варки, тушения. Со временем при правильном уходе чугунные изделия обретают антипригарные свойства, пища не подгорает, не прилипает, а блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

Небольшой минус с окислением исправляется использованием посуды с внутренним эмалированным покрытием. Дно изделия плотно прилегает к панели, не деформируется. Главное — аккуратно обращаться с утварью и избегать ударов и падений.

Алюминий

В чистом виде для варочных панелей из стеклокерамики не применяют — слишком мягкий сплав. Но в совокупности с антипригарным покрытием, например тефлоновым, составляет замечательный дуэт, и такие кастрюли можно смело ставить на плиту.

Для индукции приобретают изделия с ферромагнитными свойствами дна. Выйдет дорого, но зато надежно. Желательно приобретать алюминиевую утварь с защитным покрытием, изготовленную методом литья. Для уверенности проверяют маркировку на упаковке или самой посуде: годится для стеклокерамики или нет.

Посуда с эмалированным покрытием

Некоторые хозяйки любят цветную посуду, отдавая предпочтение красивым и ярким кастрюлям, сотейникам, чайникам с покрытием из эмали. Для стеклокерамических плит они подходят, но при условии:

  • ровного дна;
  • отсутствия вмятин, сколов.

Чайник, сковорода для стеклокерамики должны иметь дно толщиной 4-5 мм, не меньше. При этом избегают резких перепадов температуры, нагрева пустой емкости на конфорке. При несоблюдении правил эмаль дает трещины, и тогда емкости нельзя использовать ни на каких плитах.

Стекло

Кастрюли, формы для запекания из жаропрочного прозрачного материала предназначены для духовок, микроволновых печей.

Для варочных поверхностей нового поколения они применимы, но придется привыкнуть к медленному нагреву или выбирать изделия со специальным металлическим дном. Это важно и в ситуации с индукцией, так как простые стеклянные, пусть и термостойкие емкости для таких панелей не подходят. Зато с толстым дном из металла — пожалуйста, ставьте на любые плиты, включая индукционные.

Керамика

Использовать разрешается, но с оговорками:

  • в инструкции к посуде должно быть указано, что модель пригодна для наплитного использования;
  • керамика должна быть жаропрочной, выдерживающей высокую температуру.

Эксперты рекомендуют посуду от проверенных брендов премиального сегмента. Простые кастрюльки или жаровни с глазурованной поверхностью не подходят.

Запрет на использование

Стеклокерамическая плита — агрегат дорогостоящий, поэтому понятно желание хозяев продлить срок эксплуатации панели, избежать поломок и ремонтов. К выбору посуды подходят ответственно и соблюдают ряд правил. Разобравшись с тем, какая утварь подходит, необходимо уяснить, какую использовать категорически запрещается:

  • грязную и ржавую. Кастрюли или сковороды для стеклокерамических плит должны быть чистыми, без пятен, ржавых отметин;
  • с вогнутым и неровным дном;
  • старую, которую покупали для газовой плиты;
  • с шершавостями на основании. Они царапают панель, а также замедляют нагрев;

  • из мягких материалов. Не подходят алюминий, медь, так как при нагреве размягчаются и оставляют следы на панели. В дальнейшем плита становится непригодной к эксплуатации;
  • с небольшим диаметром дна. Маленькие емкости (например, турку) не рекомендуется ставить на панель (плита может не сработать), а при необходимости используют адаптер;

  • сковороды и жаровни типа вок. Дно таких изделий расширяется вверх, отсутствует плотное прилегание, поэтому исключается равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи.

Не подходит стеклокерамическая посуда, а также модели с глянцевым, отражающим тепло дном. В помощь покупателям — маркировка на посуде и упаковке, благодаря которой легко определить подходящие для той или иной варочной поверхности модели.

Значок круга прерывистого (см. фото) или с линиями внутри обозначает пригодность для стеклокерамической панели.

Производители

В обзоре — популярные бренды посуды, чья продукция заслужила положительные отзывы покупателей и рекомендации экспертов. Представленные линейки и отдельные модели кастрюль, сковород, сотейников отлично «сотрудничают» со стеклокерамическими панелями, радуя хозяев быстрым приготовлением блюд.


Из чугунных изделий специалисты и пользователи отмечают премиальную продукцию Lodge, Le Creuset, Staub, ВЕКА, Swiss Diamond.

В линейках бренда Staub представлены:

  • кастрюли;
  • кокоты;
  • тажины;
  • сковороды;
  • жаровни;
  • сотейники.

Посуда недешевая, но превосходного качества, с пожизненной гарантией производителя. На чугун по особой технологии наносится несколько слоев подосновы, а затем глазирующая эмаль.

«Фишка» бренда — плоские, отлично удерживающие влагу крышки, при этом конденсат остается всегда горячим. Стоимость чугунной кастрюли объемом 5,2 л — 20000-22000 рублей. Сковорода обойдется в 14 000.

Квадратная сковородка из чугуна L5WS3 компании Lodge стоит в пределах 3000-3500 рублей.

Из бюджетного чугуна подойдут модели хорошо известного в России украинского бренда «Биол». Цена кастрюльки на 3 л со стеклянной крышкой — 1800-2000 рублей, при этом многие изделия подходят для индукционных панелей.

Огромное разнообразие посуды из нержавеющей стали вводит многих покупателей в ступор. В рейтинге лучших кастрюль:

  • Tefal Intuition объемом 4,9 л. Дно толстое, многослойное (4 мм), стоимость — 1600-2500 рублей;
  •  «Нева Металл» Алмаз НС040 — с капсульным дном (4,6 мм), со шкалой на внутренней стенке, со стеклянной крышкой. Цена — 1700-2000 рублей;
  • Gipfel 1743, серия Serenade, объемом 2,1 л. Дно термоаккумулирующее, крышка — жаропрочное стекло. Стоимость — 1900-2800 рублей;
  • Rondell Breit — набор из двух кастрюль разного объема с удобными бакелитовыми ручками.

Из сковородок стоит обратить внимание на линейки Zanussi (серия Capri), Gipfel (Ellis, Melania, Quick-Clac), бюджетные изделия отечественных компаний «ВСМПО-Посуда», «АМЕТ», «Катунь».

Тем, кто предпочитает алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, советуем российский бренд Kukmara (линейки «Традиция», «Мраморная»), красную керамику Bialetti, модели Giannini с каменной крошкой.

Приверженцам эмалированных кастрюль подойдут изделия компаний Agness, «Лысьва» (Россия). Набор разнокалиберных кастрюль (на полтора, два и три литра) обойдется в 1500-1700 рублей. При этом посуда подходит даже для индукции.

Теперь вы со знанием дела подойдете к выбору кастрюль и сковород для стеклокерамической панели. Оказывается, все не так страшно, как кажется, а даже увлекательно и интересно!

Поделиться с друзьями
Наталья Северова
Наталья Северова

Качество посуды в доме определяет качество жизни.

Оцените автора
Добавить комментарий