Кастрюля для индукционной плиты: как выбрать, обзор брендов

Судя по отзывам, многие покупатели, несмотря на явные достоинства индукционной плиты, не спешат ее покупать потому что требуется особая посуда. На самом деле никаких сложностей нет, и в этом вы убедитесь, прочитав наши рекомендации о выборе кастрюли для индукции.

Особенности посуды

То, что для варки или жарки на индукционной панели требуется специальная утварь, обусловлено особым устройством плиты. В отличие от электрических, где нагрев конфорки происходит за счет подведенных нагревательных элементов (ТЭНов), в таких панелях стоят индукционные катушки.

Преобразуя электроэнергию, они создают очень мощное высокочастотное магнитное поле. При этом нагревается не варочная стеклокерамическая панель, а стоящая на ней посуда, но только в том случае, если в материале корпуса или дна присутствуют ферромагнитные частицы, иначе наш «горшочек» откажется варить. Вот почему обычные принадлежности для технологичной плиты не подходят.

Индукционная кастрюля — это посуда из сплавов, содержащих реагирующие на волны катушек компоненты.

На заметку! Ферромагнитные частицы могут быть только в дне емкостей. Этого достаточно для запуска процесса взаимодействия и нагрева.

Необходимо, чтобы дно было идеально ровным, без прогибов и выемок. Желательно не использовать посуду из мягких, легко деформирующихся сплавов (медь, латунь). Придется отказаться от эмалированных кастрюль с наружными трещинками, сколами или другими повреждениями.

Нюансы выбора

Прежде чем делать покупку, необходимо разобраться, какие кастрюли подходят для приготовления на индукционных плитах, а какие следует отставить в сторону. При этом совсем необязательно полностью заменять кухонную утварь, так как, скорее всего, в шкафчиках на кухне найдется пара или тройка посудин, пригодных для стеклокерамики с индукцией.

Материал

Продвинутые хозяйки уверяют, что для индукционных панелей годится только посуда из нержавеющей стали. Аргументируют тем, что емкости магнитятся. Это не совсем верно, так как и нержавейка, в зависимости от процентного содержания в ней компонентов, может не притягивать магнит.

Лучше сказать так: для индукции подходят любые модели, сплав которых содержит ферромагниты, но предпочтительнее:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун.

Стальные изделия ценят за устойчивость к коррозии, превосходный внешний вид, долговечность, прочность, удобство эксплуатации. «Минус» — пригорание еды при готовке, но этого легко избежать, строго соблюдая температурный режим.

Чугунные кастрюли (при условии правильной эксплуатации и ухода) — «вечные», безвредные для здоровья, равномерно прогреваются. Приготовленные в них блюда вкусные, с неповторимым ароматом, что делает посуду безусловным фаворитом.

Недостатки: хрупкость, большой вес. Одно неосторожное движение — и поверхность плиты может быть повреждена.

Распространенное мнение о том, что алюминий, стекло или керамики не подходят для индукции, верно только отчасти. Если в дно таких изделий добавлены специальные компоненты, имеется маркировка «Induction» или значок с изображением спиралек-завихрений, то смело покупайте понравившийся стеклянный или керамический комплект.

Не стоит сбрасывать со счетов уже имеющиеся у вас наборы железных эмалированных кастрюль. Они отлично варят на индукционных панелях, но при одном условии — при наличии ровного утолщенного дня.

«Плюсы» очевидны: красивый внешний вид, безопасность для здоровья, невысокая стоимость.

«Минусы»: утварь с выемками в дне (а такие часто бывают у посуды с покрытием из эмали) использовать на панели нельзя.

Дно

Кастрюля для индукционной плиты должна иметь толстое основание. Параметры — от 0,6 см, а лучше, если 1 см и более. Условие обязательное именно для дна, так как оно соприкасается с варочной поверхностью. Стенки корпуса посуды могут быть тоньше.

При меньшей толщине нагрев происходит неравномерно, поставленные на плиту кастрюля, сотейник или ковш начинают шуметь и гудеть. Это не только замедляет процесс варки, но и приводит к деформации нижней части емкостей.

Еще одно важное условие — идеально гладкое и ровное дно, плотно прилегающее к глянцевой поверхности плиты. Если у кастрюльки обнаружены неровности, для индукции она не подойдет, даже если магнитится. Так что внимательно проверяйте кухонную утварь — как новую, так и старую. Случается, что давно приобретенный набор кастрюль и сковородок по своим техническим параметрам подходит к навороченной плитке, а супермодной, но с вогнутым дном керамике придется «дать отставку».

Размеры

При использовании любой плиты, а индукции особенно, важен равномерный нагрев посуды при готовке. Обеспечивается он за счет правильно подобранной по размерам посуды. Диаметр емкостей должен быть не менее 12 см, чтобы дно занимало примерно 70 и более процентов площади конфорки.

На заметку! У ряда варочных панелей требование диаметра — не менее 8 см. Точные данные зависят от модели.

Сейчас получили распространение панели с функцией автоматического определения диаметра емкостей, что очень удобно.

Эксперты советуют приобретать широкие, но невысокие кастрюли. В них блюда из-за более эффективного и равномерного нагрева готовятся быстрее.

Диск-адаптер

Если в хозяйстве имеется множество разных видов посуды, но ни один комплект не подходит для варочной панели с индукцией, то есть смысл приобрести специальный диск (адаптер). Его задача — совместить кухонную утварь с варочной поверхностью. С этой функцией диск успешно справляется.

При выборе адаптера учитывают следующее:

  • толщина должна быть 2-8 мм;
  • диаметр — 20-22 см (универсальный размер);
  • наличие ручки (упрощает эксплуатацию).

Использование диска позволяет варить на панели в посуде, которая не пригодна для индукции (из-за материала или диаметра).

Недостатки: время приготовления блюд увеличивается, так как сначала греется адаптер, а уже затем посуда. Диск — это вариант временный, впоследствии все же лучше приобрести подходящие кастрюльки и сковородки.

Обзор брендов

Каждый уважающий себя производитель посуды имеет линейку моделей, изготовленных специально под технические параметры индукционных варочных панелей. Свои серии есть в бюджетном сегменте, в средней ценовой категории, а также в премиум-классе.

Среди недорогих торговых марок отметим продукцию компаний «Маруся», «Биол», «Лысьвенские эмали».

Под брендом «Маруся» выпускается специальная серия посуды из литого алюминия с индукционным дном (см. фото). Также компания производит отличные кастрюли из нержавейки («Сфера», «Классик», «Модерн»), с покрытием из эмали («Люкс»), подходящие для всех видов плит.

У компании «Биол» представлена качественная (и недорогая) чугунная посуда. Кастрюли имеют литой чугунный корпус, утолщенное дно, устойчивы к механическим повреждениям. Стоимость: кастрюля объемом 3 литра с крышкой — 2000 рублей.

В средней ценовой категории покупатели отмечают изделия следующих брендов:

  • Tefal;
  • Polaris;
  • Rondell.

У бренда «Тефаль» множество коллекций посуды из нержавейки, подходящих для индукционных варочных панелей. Среди них:

  • Trattoria с антипригарным покрытием Titanium Extra (стоимость 4500-4999 рублей);
  • Jamie Oliver (см. видео);
  • Performa;
  • Duetto+.

Хвалят покупатели посуду Polaris, отмечая хорошее качество, легкость ухода, приемлемые цены.


Кастрюля из кованого алюминия коллекции Polaris Monolit-24C обойдется в 3000 рублей, а замечательная Toskana-20C (на три литра) из литого алюминия с покрытием Teflon Select — в 2500 рублей.

В премиальном сегменте задают тон известные торговые марки:

  • Le Creuset;
  • Kuhn Rikon;
  • Beka;
  • Risoli.

Продукция швейцарской компании Kuhn Rikon известна во многих странах. Элитная посуда из нержавейки славится качеством и стильным дизайном. В ассортименте модели для индукции стоимостью от 11000 до 35000 рублей (коллекция Durotherm).

Под торговой маркой Le Creuset представлены кастрюли из нержавеющей стали (стоимость — 13600-15000).

Из анодированного алюминия с антипригарным покрытием (15000-16000 рублей).

А также знаменитые разноцветные наборы посуды из эмалированного чугуна (24000-28000 рублей).

Они подходят для всех видов плит (электрических, газовых, индукции) и даже для печки (или духовых шкафов).

Теперь вы знаете, как выбрать кастрюлю, какие особенности у посуды для индукционной плиты. Даже если в ваши планы пока не входит покупка специальной утвари, вы быстро найдете ей временную замену из имеющегося на кухне арсенала.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова
Наталья Северова

Качество посуды в доме определяет качество жизни.

Оцените автора
Добавить комментарий