Посуда из никеля: развеиваем мифы о металле

Если быть точными, кухонной утвари, изготовленной из чистого никеля, не существует. Этот металл не используют «в одиночку». Иными словами, никелированная посуда – это изделия из сплавов, в которых среди других компонентов (медь, хром, железо, молибден, марганец) присутствует и никель. Также он может быть использован в качестве покрытия утвари из других металлов для придания им антикоррозионных свойств, усиления прочности и защиты от износа.

К этой категории относятся полюбившиеся многим наборы из нержавейки, разнообразные столовые приборы (ложки, вилки, ножи всех калибров), изготовленные из хромоникелевой стали, мельхиора или нейзильбера. На кухне без них не обойтись, поэтому важно знать особенности материалов, правила эксплуатации и ухода за такой утварью.

О металле

В сторону никеля сыплются многочисленные обвинения во вреде и опасности для человеческого организма. Вбросы недостоверной информации искажают общую картину. В результате изделия, содержащие никель, попадают в немилость у потребителя.

Между тем, металл, отличающийся твердостью, пластичностью, превосходной ковкостью, широко используется для получения различных сплавов, в том числе – небезызвестной нержавейки. Благодаря никелю, составы получают требуемые характеристики: становятся более твердыми, коррозионностойкими.

Это интересно! В промышленности число сплавов, содержащих определенное количество серебристого металла, насчитывает более четырех тысяч. Среди них – копель, нихром, инвар, мельхиор, монель и множество других.

Чаще всего в состав, помимо никеля, входят хром, медь, железо, молибден.

Сплавы задействованы в самых разных областях жизни: в строительстве, машиностроении, приборостроении, медицине и многих других. Из них чеканят монеты, делают зубные протезы, имплантаты, изготавливают проволоку, пружины, провода, мебельную и сантехническую фурнитуру и, конечно же, производят посуду.

Читайте также
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

 

По поводу опасности для здоровья: если продукция изготовлена строго по технологии, соблюдены нормативы и ГОСТ, то никакого вреда не будет. Случаи аллергических реакций на металл известны, но они малочисленны (особенно если сравнивать с аллергией от цветочной пыльцы, лекарств или цитрусовых), и в основном вызваны индивидуальной непереносимостью.

Особенности никелированной посуды

В производстве утвари используют никелевые сплавы. Также этот металл применяют в качестве защитного покрытия (никелирование) для различных изделий: кастрюль, сотейников, столовых приборов.

Для нанесения покрытия разработаны два способа:

  • гальванопластика;
  • плакирование.

Благодаря никелированию, предметы приобретают блеск, глянец, выглядят привлекательно.

Но основное, связанное с этим металлом, направление в посудном производстве – использование сплавов. Самые распространенные из них – хромоникелевые и медно-никелевые. Первые используют для получения различных марок нержавеющей стали, из вторых производят изделия из мельхиора, латуни, нейзильбера.

Читайте также
Современная посуда для кухни: виды, материалы, дизайн

 

Хромоникелевые

В таблице представлена информация по особенностям каждой группы хромоникелевых сплавов:

Характеристики Сталь 08Х18Н10 (AISI 304) Сталь 201, 202
Тип Аустенитная Аустенитная
Легирующие добавки Хром и никель Хром, медь, никель, марганец
Количество никеля в сплаве Высокое Низкое
Магнитные свойства Отсутствуют Отсутствуют

 

Коррозионная стойкость Стойкая к коррозии Стойкая к коррозии
Использование Посуда, товары для дома, пищевая промышленность Утварь, посуда

 

Аналогом марки AISI 304 является нержавеющая сталь AISI 316. В ней дополнительным легирующим элементом является молибден. Маркировка на посуде – 18/10 (содержание хрома и никеля).

Характеристики Сталь 08Х18Н10 (AISI 304) Сталь 201, 202 Тип Аустенитная Аустенитная Легирующие добавки Хром и никель Хром, медь, никель, марганец Количество никеля в сплаве Высокое Низкое Магнитные свойства Отсутствуют Отсутствуют

  Коррозионная стойкость Стойкая к коррозии Стойкая к коррозии Использование Посуда, товары для дома, пищевая промышленность Утварь, посуда

 

Аналогом марки AISI 304 является нержавеющая сталь AISI 316. В ней дополнительным легирующим элементом является молибден. Маркировка на посуде – 18/10 (содержание хрома и никеля).

Из этих марок стали производится утварь премиум-класса, отличающаяся прочностью, стойкостью к неблагоприятным воздействиям извне. Предметы из таких сплавов тяжелее, чем, например, посуда из нержавейки 202 или 201. И дороже по цене.

Из ферритной стали 201 и 202 изготавливают кухонную утварь бюджетной категории. В сплаве уменьшено содержание никеля, он заменен более дешевым марганцем. Именно из-за такой низкокачественной продукции появилось недоверие к никелированной посуде. Тем более часто на товарах недобросовестные производители ставят маркировку 18/10, вводя покупателей в заблуждение.

Никелевая посуда из стали 201 и 202 внешне очень похожа на изделия из нержавейки марки AISI 304 (можно рассмотреть фото в интернете, скорее всего, вы не заметите разницы). Но вес ее меньше, цена гораздо ниже, сроки эксплуатации небольшие.

Читайте также
Разбираемся с утварью для кухни: что необходимо в быту

 

При приготовлении пищи, даже при соблюдении всех правил, на стенках и донышке нередко появляются помутнения, разводы, точки, пятна, являющиеся результатом реакций марганца. Поэтому эксперты не рекомендуют приобретать такие кастрюли, сотейники, сковороды, ковши, отдавая предпочтение пусть и дорогим, но качественным товарам из AISI 304.

Медно-никелевые

В списке сплавов (их еще называют медно-никелевые латуни):

  • мельхиор;
  • нейзильбер.
Никелированный подстаканник «Тройка»

Первый сплав однофазный, включает соединения меди и никеля. В качестве дополнительных компонентов иногда применяют марганец, железо. Основа – медь, доля никеля составляет 5-30%, железо – до 1%, марганец – до 0,1%.

Самый распространенный вид: 70% меди и 30% никеля. У таких изделий цвет – серебристый. Если доля меди больше, то окраска готовых изделий приобретает красновато-розовый оттенок.

«Белая медь» (так раньше называли мельхиор) отличается пластичностью, механической прочностью, коррозионной стойкостью. Пригоден для различных видов обработки:

  • штамповка;
  • резка;
  • пайка;
  • чеканка;
  • полировка.
Солонки

Из мельхиора изготавливают посуду, столовые приборы, при этом обязательно посеребрение или покрытие никелем, хромом. Дополнительно никелированные и хромированные поверхности, непосредственно контактирующие с пищей, покрывают слоем пищевого олова (лудят). Маркировка мельхиоровой посуды – аббревиатура МН. Число рядом указывает на количество никеля.

Читайте также
Благородство и стиль: серебряная посуда на современной кухне

 

Мельхиор – отличная замена дорогостоящему серебру, поэтому особенно популярна такая утварь была во времена СССР.  Позволить иметь комплект серебряных ложек, вилок, ножей мог далеко не каждый. А вот стильные и элегантные наборы из мельхиора были многим по карману.

Набор «Праздничный», нейзильбер, клинок ножа – нержавеющая сталь

Нейзильбер отличается от «собрата» наличием в составе цинка (13-45%). Маркировка – МНЦ, цифра рядом с буквами обозначает количество никеля и цинка (например, МНЦ 15-20).

Основные характеристики схожи с мельхиором, цвет изделий – серебристый, но по стоимости (за счет добавки цинка) предметы дешевле. Изготавливают посуду и столовые приборы, которые обязательно серебрят.

Лучшие отечественные и зарубежные производители

Нержавеющая сталь (хромоникелевые составы), а также медно-никелевые сплавы в качестве сырья для изготовления посуды используют самые разные производители.

В списке отечественных компаний:

  • «Нева-Металл Посуда»;
  • завод «Конмет РС», выпускающий посуду под торговой маркой «Гурман»;
  • металлургический завод в городе Аше, где производят утварь под брендом «Амет»;
  • завод в Кольчугино.

Набор посуды «Гурман»

Кольчугинский никелированный подстаканник
Читайте также
Кольчугинские подстаканники, столовые приборы и посуда МНЦ

 

Посуда из никеля – это кастрюли, сковороды, ковши, сотейники, разнообразные аксессуары для приготовления блюд, предметы для сервировки, столовые приборы с маркировкой 18/10.

Набор столовых приборов TalleR «Эсвик»
Посуда Fissman Evita
Модель Rondell Vintage

Ковши Gipfel Comely

Набор для спагетти BergHOFF Studio
Fissler, серия Snach set Fissler

Из зарубежных брендов покупатели отмечают следующих производителей:

  • Tefal (Франция);
  • TalleR (Великобритания);
  • Fissman (Дания);
  • Tescoma (Чехия);
  • Rondell (Германия);
  • Gipfel (Германия, производство располагается в Китае);
  • BergHOFF (Бельгия);
  • Fissler (Германия).

Помимо признанных лидеров, на полках магазинов красуются серии посуды малоизвестных марок. Отличительная особенность товара – дешевизна, на которую «клюют» некоторые покупатели. Но красивые и недорогие кастрюльки и сковородки на практике доставляют только неприятности, так как чаще всего после непродолжительной эксплуатации они выходят из строя.

Читайте также
Что обозначают значки на дне кастрюли и сковороды: расшифровка стандартной маркировки

 

Пища в них при готовке пригорает, поверхности быстро утрачивают блеск, появляются пятна. Бывает, что еда приобретает характерный металлический привкус, что говорит об одном – некачественном сплаве, подделке под марку AISI 304.

Поэтому при покупке тщательно изучают информацию о производителе, требуют у продавца сертификаты на товар, учитывают цену (качественные брендовые изделия не могут стоить дешево).

Уход и чистка изделий

Если правильно эксплуатировать никелированную утварь и посуду из нержавейки (хромоникелевых сплавов), то особо чистить предметы не придется.

Моют изделия горячей водой с добавлением обычных моющих средств, мягкой губкой. Чтобы почистить в домашних условиях загрязнения, используют раствор воды с уксусом, лимонной кислотой. После мытья вытирают насухо, иначе останутся следы капель воды, разводы.

Исключают:

  • агрессивные моющие составы (особенно содержащие хлор);
  • абразивные порошки;
  • металлические мочалки.

Для удаления загрязнений подходит порошок горчицы, пищевая сода. Специалисты рекомендуют чистить никелированную посуду кашицей из воды и обычного мела.

Если внутри кастрюль остались жирные пятна, готовят раствор из воды и нашатыря (на литр воды – 10-12 капель нашатыря), тщательно протирают поверхности губкой, смоченной в составе. Затем прополаскивают и вытирают насухо.

Читайте также
Как избавиться от ржавчины на посуде из чугуна и черного металла

 

Чуть больше времени потребуется для очищения утвари с пригоревшей едой. Абразивы и мочалки не используют! Места нагара засыпают поваренной солью, оставляют на 30-40 минут. После промывают губкой с мыльным раствором и прополаскивают.

Пригоревшее молоко хорошо убирает активированный уголь. Для этого несколько таблеток измельчают в порошок, засыпают загрязнения, оставляют на час. Моют горячей водой до блеска, прополаскивают и вытирают.

Отзывы

Галина, Омск

Из никелированной посуды с покрытием у меня только чайник. Куплен еще в студенчестве, красоты не потерял. Периодически натираю его средством для полировки нержавейки, в остальном – обычное мытье. Он у нас как раритет, привыкли. Есть и электрический быстрый, и эмалированный со свистком, но этот храним и в отставку не отправляем. Напоминает о прошлом, да и на кухне с ним уютно.

Ирина, Курск

С нержавейкой у меня не особо складываются отношения. Понимаю, что надо брать дорогие комплекты, тогда может и проблем не будет. Но бюджет не позволяет, поэтому то, что есть – посуда китайского производства (ну я так думаю), хоть вроде и бренды стоят известные.

На дне написано про состав сплава – 18/10, но уже после месяца использования появляются пятна, точки, а на одной кастрюле даже зеленые разводы. Знакомая сказала, что это подделка, некачественные изделия. Пришлось выбросить. Все-таки эмалированные наборы мне нравятся больше, понадежнее будут.

Светлана, Санкт-Петербург

У меня целый набор кастрюль разных размеров из нержавейки (хромоникелевая сталь марки AISI 304). Уже лет 5 в активном обиходе, а все выглядит, как новое. Готовлю каждый день. И супы варю, и каши, и мясо тушу. Никаких проблем абсолютно. Металлические поверхности и стеклянные крышки легко моются. Если есть стойкие загрязнения, то оттираю пятна содой или солью.

После того, как попробовала готовить в нержавейке, забыла про пригоревшее молоко и приставшую к стенкам кашу. Поэтому эмалированную посуду больше не достаю, для меня качественная нержавейка – вне конкуренции на кухне.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Качество посуды в доме определяет качество жизни.

Оцените автора
Добавить комментарий