Кольчугинские подстаканники, столовые приборы и посуда МНЦ

Хрусталь, ковер и мельхиор — символы достатка советских семей. На каждой третьей кухне и сейчас отыщется пара ложек из популярнейшей серии «Пламя».

Потемневшие от времени свидетели былого благополучия прежних хозяев — столовые приборы из мельхиора. Их дарили на свадьбы, юбилеи. Престижный был презент. Подарочную упаковку с бархатной или атласной отделкой доставали по особо торжественным случаям и начищали изделия из мельхиора для праздничной сервировки стола.

А отдыхали граждане СССР на черноморском побережье. Летом со всех концов необъятной страны тянулись поезда к южным курортам. В купе и плацкартных вагонах позвякивали чайные ложки в граненых стаканах. Непременно в подстаканниках — с глухарем или башнями Кремля.

Это еще один символ — железной дороги, путешествий. Редко кто задумывался, связывает ли что-то домашние мельхиоровые ложки и эти подстаканники. А общее у них происхождение, история, имя купца, ставшее брендом. Кольчугино — посуда, которой уже больше 100 лет.

История

Медно-латунное предприятие, правда, технически уже устаревшее, перешло к А. Г. Кольчугину по наследству. Оценив отсталость деревянных цехов, производства, работающего на воде, купец решил перенести завод на новое место и оснастить современным оборудованием — на паровом приводе.

Так появилось прогрессивное по тем меркам предприятие, где Кольчугин планировал выпускать капсюли, гильзы, проволоку. Заработали цеха в 1871 г. А поскольку в царской армии как раз шло перевооружение, медно-латунное производство было востребовано.

Уже через 5 лет началось строительство нового цеха, каменного. Кольчугин планировал заняться медным листовым прокатом. В эпоху бума железнодорожного строительства меди требовалось много. «Товарищество Кольчугин и К°» наращивало обороты, но не успевало за потребностями прогресса. К концу 1880-х купец отошел от дел, но производство, как и местечко, закрепили за собой его имя.

В 1896 г. управляющие меднолитейного производства решили расширить ассортимент. Но не углубляться в оборонку, как принято теперь говорить, а выйти на рынок товаров народного потребления. На фото — латунный самовар из Кольчугина.

Читайте также
Дулево — фарфор времен СССР и современная посуда, фото, клеймо и история промысла

На заводе освоили ручное и штамповочное изготовление самоваров, заварочных чайников. Введение гальванического покрытия изделий повысило спрос на продукцию. Модное никелированное напыление привлекало покупателей.

К началу XX века в Кольчугино 4-этажный посудный цех работал в полную силу. Поговаривали о строительстве второго корпуса. Но революционные настроения рабочих, Первая мировая война, смена руководства привели к тому, что потребности времени отняли часть мощностей от производства столовой посуды.

А ассортимент был уже приличный: от ложек и вилок до супниц, ресторанных приборов. Начинали работать с мельхиором, латунью, медью, а в новом веке разнообразили материалы, добавив серебро и золото для покрытия.

Что такое мельхиор

В советское время, а особенно в 1960-х годах, кольчугинские столовые приборы переживали эру расцвета. Встречаются утверждения, что никакого отношения к мельхиору они не имели. Мол, это совсем другой сплав. Доля правды в подобной критике есть.

Состав мельхиора насчитывает несколько десятков вариаций. Изначально в сплаве основными компонентами были медь и никель. Процент последнего колеблется от 5 до 30. Для большего визуального сходства с серебром содержание белого никеля должно быть выше. Классическое соотношение — 70:30.

Со временем для посуды выбрали наиболее оптимальную схему — трехкомпонентную структуру:

  • медь;
  • никель;
  • цинк.

Такой сплав отличается прочностью, устойчивостью к солям и кислотам. Хотя по антикоррозийным свойствам мельхиор превосходит трехкомпонентный вариант, который назвали «новым серебром» — нейзильбером. Формула МНЦ 15-20 говорит о том, что посуда сделана из сплава, в котором:

  • меди — 65%;
  • никеля — 15%;
  • цинка — 20%.

Но варианты есть и в формуле трехкомпонентного сплава.

Клейма кольчугинского завода

Поскольку по практичности нейзильбер превосходил и латунь, и мельхиор, а по качеству ничем не уступал им, да и внешне мало кто мог отличить эти материалы, постепенно «новое серебро» вытеснило родственные сплавы. Но слово «нейзильбер» не прижилось. Столовые приборы второй половины ХХ века так и называли по старинке мельхиоровыми. Хотя клейма на изделиях кольчугинских производителей всегда отражали настоящий состав сплава.

На фото — клеймо с глухарем на латунном самоваре (Л-68):

Тот же глухарь, но уже на «новом серебре»:

Кольчугинскую посуду после 1960 клеймили так:

Клейма на ложках, которые все называли мельхиоровыми:

Столовые наборы делают на разных производствах. Одно из таких основал купец Кольчугин — завод МНЦ продукцию выпускает с клеймами и в широчайшем ассортименте.

До 1960 года — настоящий мельхиор:

А так выглядело клеймо до национализации в социалистическую эпоху:

За раритетами охотятся коллекционеры-антиквары.

История страны в оформлении подстаканников

Поскольку завод изначально был связан с развитием железнодорожного сообщения в России, неудивительно, что все это время и до сих пор именно кольчугинские подстаканники добавляют уют в суету дороги. Казалось бы, простая и практичная вещь — подставка под стакан. Где тут развернуться творчески, чтобы сотню лет продукция не наскучила однообразием.

Но в Кольчугино нашли решение, и теперь коллекционеры сбиваются с ног, чтобы отыскать редкий экземпляр популярных серий:

  1. Железнодорожная — логотипы РЖД, сюжетные картинки, изображения главных вокзалов столицы.
  2. Военно-патриотическая — доблесть на полях сражений, День Победы, ордена, рода войск, 23 февраля, великие личности.
  3. Государственная символика — гербы России, СССР.
  4. Московская — Кремль, герб, знаковые места (Спасская башня, Храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного).
  5. Другие города России.
  6. Зодиакальная.
  7. Спортивная.
  8. Новогодняя.
  9. Ленинградская — герб, мосты, дворцы С-Петербурга.
  10. Космос, Олимпиада-80.
  11. Жанровые картины русских художников, богатыри, животные.
  12. Обезличенные подстаканники Кольчугино — покупатель может заказать индивидуальную гравировку по конкретному поводу.

Предприятие реагирует на последние события, фиксируя их в истории. Так, подстаканники с изображением Крымского моста достались в качестве сувенира первым пассажирам «Таврии», пересекшим Керченский пролив.

Читайте также
Сковороды и кастрюли Катюша – обзор наборов посуды и отзывы о российском производителе

По техническому исполнению в каждой тематике несколько вариантов:

  • литые, латунные;

  • никелированные, с позолотой;

  • посеребренные;
  • с гравировкой;

  • черненые;

  • с сублимацией (цветным изображением).

Праздничные комплекты с чайной ложечкой и стаканом, торжественно-нарядная упаковка — отличный подарок к круглой дате. Стоимость такого презента вполне доступная. На сайте производителя сотни вариантов, выбрать есть из чего.

Комплект «9 Мая» в подарок ветерану:

  • латунный с никелевым покрытием и позолотой подстаканник;
  • ложка чайная;
  • стакан хрустальный;
  • праздничная упаковка.

Общая стоимость не превышает 4000 руб.

Столовые приборы и посуда

Завод продолжает выпуск серий наборов вилок, ложек и ножей, популярных в середине прошлого века:

  • «Пламя»;

  • «Морозко»;

  • «Роза».

Их покупают поштучно, чтобы заменить утерянные. Или комплектами в упаковке — в подарок. Покрытые серебром, позолотой или черненые — есть модели на любой вкус.

Другие мельхиоровые серии современного Кольчугино:

  • «Визирь»;
  • «Герб»;
  • «Жасмин»;
  • «Капелька»;
  • «Лира»;
  • «Юбилейный».

Для маленьких едоков в Кольчугине выпускают тактильную серию посуды Do Do. По отдельности или комплектом молодые родители покупают малышу все — от первой ложечки до персональной бульонницы. Для мальчиков и девочек декор разный.

А для сервировки стола ценителей изящной посуды у производителя с давней историей найдутся:

  • самовары, подносы, чашки для чаепития, турки, кофейные наборы;

  • ведра для шампанского, винные наборы, рюмки, стопки, бокалы;

  • сахарницы, емкости для специй, икорницы, креманки, щипцы для сахара, ножички для лимона, половники — все не перечислишь;

  • для украшения — вазы, салфетницы, подсвечники.

Мельхиор, даже если это нейзильбер, никогда не становится старым. Столовые приборы с клеймом кольчугинского завода с годами ценятся дороже. А состояние посуды зависит от правильного ухода.

Как ухаживать за посудой из Кольчугина

Чтобы столовые приборы и посуда от именитого завода — победителя международных конкурсов — не потеряла вида, оставалась такой же приятной глазу и руке, изделия требуют особого ухода. О тонкостях содержания — видео:

Отзывы

Олеся Метельская, Кемеровская обл.:

Когда я родителям объявила, что выхожу замуж, мама с отцом переглянулись и достали из шкафа коробку. Раскрыли, а там полный столовый набор! Металл чуть потемнел местами. Мельхиор! Родители рассказали, что комплект купили бабушка с дедушкой, когда маме исполнился годик. И завещали хранить до свадьбы внуков. Кто первый женится, тому и достанется. Так получилось, что я ребенок поздний и единственный. Надеюсь, мельхиоровую посуду сохраним и передадим дальше — своим детям.

Вероника Анатольевна, Курган

Мельхиор в семье давно, со свадьбы. А уж внуки пошли. Достаем столовые наборы по праздникам. На повседневку тоже красивые ложки с вилками, но из нержавеющей стали. А мельхиору — особая честь. Чищу, берегу.

Увидела в интернете ролик, как обойтись без фольги при чистке мельхиора. Ложки с вилками в кастрюлю уложили, содой засыпали, довели до кипения на плите — готово! Попробовала — ерунда! Посветлел мельхиор, но не очистился, не засиял.

Уж не знаю, какую роль играет фольга, но застилать дно кастрюли надо.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.