Поговорим о мельхиоре: виды посуды, состав сплава, уход и хранение

Не ошибемся, если скажем, что в каждой семье имеется хотя бы парочка столовых приборов из мельхиора. Во времена СССР посуда из металла с таким колоритным названием пользовалась огромной популярностью, что объяснялось невысокой стоимостью, красотой и практичностью утвари.

Сейчас такая продукция не выпускается, состав соединений в сплаве претерпел изменения. Но тем, кто продолжает использовать в быту мельхиоровые ложки, вилки, ножи, будет полезно узнать о свойствах металла, особенностях ухода за столовыми приборами.

Внешний вид, состав сплава, свойства мельхиора

Французы Майо и Шорье, создавшие в XIX веке уникальный сплав из меди и никеля, наверное, даже не подозревали, насколько востребован будет их продукт. Но если быть точным, то первенство в изготовлении кухонной утвари из светлых металлов принадлежит жителям древнего Двуречья, которые еще в III веке до нашей эры знали технологию изготовления сплава.

Название металл получил в честь своих французских создателей, правда, имена были несколько искажены (на немецкий манер). Состав включает два основных компонента:

  • медь (около 70%);
  • никель (30%).

Пропорции нередко меняют, также в составе допускается присутствие других соединений (марганец, железо).  Но тогда это уже будет не чистый мельхиор, а другие материалы:

  • латунь (цинк, медь, дополнительные примеси);

  • константан (компоненты те же, но взяты в иных пропорциях). Используется для изготовления проволоки (реостаты, термопары);

  • нейзильбер (к стандартному набору меди и никеля добавлен цинк).

Эти сплавы используют в производстве монет, столовых приборов, ювелирных изделий бюджетного сегмента, медицинских инструментов.

Температура плавления мельхиора определяется процентным соотношением входящих компонентов, примерно составляет около 1170 градусов. Металл очень пластичный, хорошо поддается обработке давлением. Отличия от нейзильбера минимальны (лишь по составу), а определить сплав помогает наличие клейма.

Маркировка с буквами МН (например, МН-19) означает соединение меди и никеля (настоящий мельхиор), обозначение МНЦ – это уже состав с добавлением цинка (нейзильбер – МНЦ 15-20). Клеймо с буквенным выражением Л-68 означает латунь. В настоящее время изделия из чистого МН не выпускаются, поэтому присутствует только маркировка с МНЦ.

Большей части потребителей знакома посуда из мельхиора, отличающаяся элегантностью и красотой. Она  не подвержена окислению, не ржавеет. Внешне выглядит как благородное серебро, при этом более прочна и долговечна. Если в составе содержится больше меди, то столовая утварь имеет оригинальный красноватый оттенок.

Обязательно верхнее покрытие – серебро, никель, хром, также в дорогих комплектах используют позолоту. Такая обработка предотвращает возможное выделение вредных веществ.

Преимущества и недостатки

Мельхиор – это сплав нескольких элементов, поэтому основные характеристики конечного продукта будут во многом определяться свойствами компонентов. Больше никеля дает металлу высокую коррозионную стойкость, а если по процентному содержанию превалирует медь, то меняется цвет изделий.

 

Плюсы и минусы
прочность. По этому параметру мельхиоровые изделия во многом превосходят серебро;
безопасность (при эксплуатации не выделяется токсичных для организма человека веществ);
привлекательный внешний вид; посуда не нагревается, что очень удобно при использовании;
приемлемая стоимость;
Ложки, ножи, вилки не деформируются, при правильном уходе долгое время выглядят нарядно и торжественно.
при отсутствии правильной и своевременной очистки на поверхности ложек, вилок, ножей, подстаканников, подносов появляется темный налет. Но этот недостаток легко исправить, применив для чистки соду, обычный мел или нашатырь.

 

Отличия мельхиора от серебра

Изначально утварь из медно-никелевых сплавов изготавливали как дешевый аналог серебра. Покупка серебряных столовых приборов не каждому по карману, и мельхиоровые изделия успешно заменяли благородных «собратьев».

Шкатулка, мельхиор

Внешне металлы схожи, отличия кроются в характеристиках. Начнем с того, что по прочности сплав меди и никеля превосходит серебро, что особенно важно при эксплуатации изделий. Посуда не деформируется, ложки, вилки и ножи не гнутся, не ломаются, служат долго.

У мельхиора – невысокие показатели теплопроводности, пользоваться посудой из-за этого удобнее, так как поверхности не нагреваются. С серебром такой «фокус» не проходит, налитый в чашку горячий чай моментально нагревает посуду.

Мельхиор отличается от серебра по цене, при этом посуда из сплава более массивная и солидная. Утварь из серебра хороша для торжественных случаев, в обычные дни пользоваться такими изящными изделиями не слишком комфортно.

Интересно, что мельхиоровые изделия покрывают слоем серебра высокой пробы (обычно 999,9), в то время как серебряную утварь изготавливают из металла более низкой пробы (925). Получается, что и по этому параметру медно-никелевая посуда превосходит аналоги из благородного металла.

Хотя в одном мельхиор будет уступать всегда: серебряные изделия – это продукция премиум-сегмента, они имеют соответствующую стоимость и потому ценятся выше.

Читайте также

Кубачинские подстаканники, рюмки, кувшины и столовые приборы из серебра — посуда с тысячелетней историей

 

Отличить мельхиор от серебра несложно:

  • изделия из медно-никелевых соединений по весу гораздо легче;
  • если слегка потереть мельхиоровую ложку или нож, то улавливается еле слышный запах металла (меди);
  • у серебра обязательно наличие пробы (чаще всего, номер 925), у мельхиоровой продукции стоит маркировка МНЦ (у изделий советского периода – МН).

В домашних условиях при длительной эксплуатации без чистки мельхиоровые подстаканники, ложки, ножи, подносы темнеют.

Виды посуды

Выше уже отмечалось, что посуду из мельхиора в настоящее время не изготавливают. В качестве сырья используют похожие сплавы – латунь и нейзильбер. Но во многих семьях остались переданные по наследству мельхиоровые наборы столовых приборов, чайные сервизы, блюда.

Современные производители остаются верны традициям прошлого, предлагая потребителю как стандартные комплекты утвари с гладкой полировкой, так и наборы с посеребрением, позолотой, чернением.

Благодаря пластичности металла удается создавать оригинальное оформление ручек, отдельных элементов посуды. Ажурные кружевные рисунки, чеканка, витиеватая вязь – все это придает изделиям особенный колорит и аутентичность.

Читайте также

Хрустальная посуда: отличие от стекла и рейтинг производителей

 

Виды посуды:

  • подстаканники. Украшают чернением, узорами, а благодаря низкой теплопроводности металла такими изделиями удобно пользоваться;

Читайте также

Кольчугинские подстаканники, столовые приборы и посуда МНЦ

 

  • приборы. Столовые и чайные ложки, вилки, ножи отличаются стильным внешним видом, удобны в эксплуатации. Обычно лезвия ножей выполняют из нержавейки, и только ручку изготавливают из сплава;

  • подносы;
  • вазы;
  • солонки;

  • турки и джезвы для варки кофе;
  • блюда;
  • сувенирные самовары;

  • комплекты для вина: кувшины (графины), подносы, стопки, кубки;

  • наборы чайные, кофейные. В комплекты помимо традиционных чайника (кофейника) блюдец и чашек, включают ложечки, подносы, сахарницы, конфетницы, подстаканники;

В коллекциях известных производителей представлены серии с минималистическим дизайном, а также посуда для торжественных случаев с авторским декором, инкрустацией, вставками из эмали, позолотой.

Чистка и хранение

Приборы из медно-никелевых сплавов долговечны и удобны в эксплуатации. Но только при условии правильного ухода и регулярной чистки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • посуду желательно мыть вручную, избегая «сотрудничества» с посудомоечной машиной. Под воздействием агрессивных моющих составов, высоких температур даже такой прочный металл может покрыться пятнами;
  • приборы после мытья вытирают насухо, не оставляя мокрыми в сушилке;
  • посуду, которую достают из шкафа только по торжественным случаям хранят в контейнерах или коробках, исключая контакт с влажным воздухом на кухне;
  • не используют для мытья абразивные порошки, хлорсодержащие составы и жесткие мочалки (губки). Лучший вариант – теплый мыльный раствор.

Для удаления темных пятен применяют содовый раствор, измельченный в крошку мел, зубной порошок.

Читайте также

Чем чистить мельхиор в домашних условиях: приводим в порядок столовые приборы

 

Хороший результат дает использование фольги: в кастрюлю стелят слой фольги, аккуратно раскладывают приборы, заливают водой и кипятят 10 минут. Если пятна очень темные, в воду перед кипячением добавляют пару столовых ложек соды.

Популярные производители

В советское время заводы по производству изделий из мельхиора (нейзильбера) располагались в самых разных уголках страны. В наши дни выжили не все, многие закрылись, некоторые перешли на выпуск другой продукции.

Из самых известных производителей отметим:

Набор «Лира», 24 предмета
Чайный набор «Лесная фея»
  • завод в Кольчугино (Владимирская область). Знаменитая торговая марка «Кольчугинский мельхиор» (символ – глухарь). Посудное производство началось еще во второй половине XIX века, в наши дни выпускают широкий ассортимент столовых приборов, посуды, сувениров. Многим знакомы легендарные кольчугинские подстаканники, изготовленные методом чеканки с применением технологии чернения. Именно такие модели использовались ранее на поездах для стаканов с чаем;
Набор для специй
Подстаканник «Астры»
Ваза «Корзинка»
  • завод столового серебра «Мстёрский сувенир» (Россия). В коллекциях производителя: бокалы, вазы, подстаканники, наборы для чая, кофе, солонки, предметы  сервировки.

Из европейских производителей пользуется спросом продукция из мельхиора от бренда Alain Saint-Joanis  (Франция). Столовые приборы премиум-сегмента коллекций Arabesque, Neige, Lignes отличаются изяществом и оригинальной отделкой.

Интересные винтажные коллекции из мельхиора (наборы чайные, кофейные, подстаканники, блюда) предлагают на различных аукционах, в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже антикварных вещей.

Отзывы

Маргарита, Всеволожск

У меня дома несколько наборов из мельхиора. Столовые приборы, достаю по праздникам в память о родителях. Красивые вещицы, сделанные в эпоху СССР, ничего особенного, но дороги мне. Уход не сложный, после праздника мою в воде с добавлением моющего средства, обязательно протирают чистым полотенцем и заворачиваю в бумагу. Подруга как-то говорила, что слышала про вред такой посуды, но у меня на этот счет свое мнение. Все ложки и вилки покрыты серебром, никакого вреда не вижу, не ощущаю. И даже временами горжусь, что сохранила такой раритет.

Ольга, Московская область

У меня в ходу только мельхиор, хотя, как оказалось – не совсем он, а какой-то нейзельбер. Маркировка именно МНЦ, и все эти приборы я покупала уже в наше время. Очень нравятся изделия, красивые и удобные. Покупала недорого, используем каждый день. Гораздо лучше дешевой нержавейки и попроще, чем серебро, но в то же время стильные очень хороши на каждый день.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Качество посуды в доме определяет качество жизни.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Анна

    Да, вы действительно абсолютно правы – мельхиор есть у всех). Для меня самый лучший вариант чистки это с содой, про другие способы и раньше читала, но самая эффективная мне кажется это именно сода. Очень люблю столовые приборы из мельхиора, напоминают мне о бабушке).

    Ответить