Чем отличается сотейник от сковороды, для чего используется, фото и лучшие модели

Среди кухонной посуды есть как всем известные предметы — кастрюли, сковороды, так и «незнакомцы». Вроде бы и знаем про них, но задействуем мало. Сотейник с крышкой из их числа, хотя повара-профессионалы используют его возможности в полной мере.

Понемногу подтягиваются и домохозяйки, оценившие универсальность и удобство такой посуды. Овощное рагу или тушеное мясо в сотейнике получаются гораздо вкуснее, чем на привычной сковороде.

Чтобы приобрести «правильную» модель, необходимо разобраться в особенностях, учесть рейтинг и отзывы тех, кто уже готовил в такой посуде.

Почему «попрыгунчик»

Для начала — немного информации о происхождении названия. Тут придется вспомнить об особенностях приготовления блюд, объединенных в группу «соте». Это мясо, рыба, овощи, приготовленные по особой технологии, когда предварительно продукты маринуют или слегка отваривают, а затем быстро жарят в небольшом количестве жира.

Чтобы содержимое не пригорало, посуду периодически встряхивают. Отсюда и название блюда — «соте», в переводе с французского saute — «прыжок».

Вилки, лопатки, ложки не используют. Весь процесс завязан на особой сковородке-кастрюле с высокими стенками и одной ручкой. Во время тушения и томления посуду слегка потряхивают, стараясь, чтобы все слои равномерно прогревались и готовились. Поэтому прижилось название «попрыгунчик».

Ни рыба ни мясо

Внешне сотейник напоминает сковороду и невысокую кастрюльку, но между этим предметами кухонной утвари есть разница:

  • стенки у сотейника утолщенные, невысокие — до 6-7 см. Могут быть прямыми, слегка вогнутыми, расширяющимися кверху. Получается, что они выше, чем у сковороды, но ниже стенок обычной кастрюли;
  • за счет толстых стенок и дна вес посуды довольно приличный. Модели большого объема из чугуна или литого алюминия весят до 4-5 кг. В такой посуде пища сохраняет сочность, не подгорает, томится в собственном соку.

Одну ручку имеет сковорода, сотейник обычно оснащают двумя маленькими (одинаковыми или разными по размерам). Модели из легких материалов также могут быть с одной длинной ручкой, как раз они очень удобны для встряхивания.

Таким образом, сотейник представляет собой гибрид кастрюли и сковороды, объединяющий в себе их лучшие стороны и из-за этого превратившийся в очень удобный предмет для готовки.

Размер и материал имеют значение

Линейка моделей разнообразна, так что сотейник по праву называют многофункциональной посудой. Выпускают изделия из различного материала, отличающиеся по форме, количеству и размерам ручек, диаметру дна. Выбор во многом обусловлен запросами покупателей.

По размеру

Кондитеры выбирают сотейники для приготовления крема, сиропа. В этом случае хороши небольшие емкости с длинной ручкой. В такой посуде удобно готовить:

  • подливы;
  • соусы;
  • омлеты;
  • заправки для супов;
  • яйца-пашот.

Модели с большим диаметром выбирают те, кто часто радует близких гуляшом, голубцами или делает плов. Массивный сотейник с толстым дном является прекрасной альтернативой традиционному казану. Стандартный диаметр — 24 см, хотя в ходу и небольшие (12-14 см), и широкие (30 см) посудины.

Мощные изделия из стали с антипригарным покрытием подойдут для тех, кто предпочитает жарить пищу с малым количеством масла, а также любителям блюд во фритюре. И если для выпечки блинов лучше использовать всем знакомые блинницы, то для коржей и бисквитов сотейник вполне заменит традиционную форму.

В нем отлично получаются блюда по сложным рецептам, где предполагается длительное томление продуктов, например: классическое соте из баклажанов, рагу, немецкий суп-айнтопф, мясной гуляш. Многие любят варить в сотейниках кашу, пельмени, тушить капусту, запекать мясо и рыбу.

По материалу

Выбрав критерием материал корпуса посуды, впору растеряться. Сотейники не уступают кастрюлям и сковородкам по разнообразию используемых материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • алюминий (штампованный, литой);
  • стекло;
  • керамика;
  • глина.

Особняком стоят изделия с антипригарными покрытиями, наносимыми накатыванием или напылением.

Нержавейка — фаворит многих хозяек, но в случае с сотейником надо помнить про неравномерный нагрев материала. Выручает капсулированное дно, обладающее отменными теплоаккумулирующими свойствами и защищающее от пригорания.

Модели из стали рекомендуют для готовки ягодных соусов и заправок (нет реакции окисления), тушения овощей и мясных блюд в жидкой среде (соусы, бульоны).

Не пригорит и не пристанет пища при жарке в чугунном сотейнике, но при условии, что посудина правильно прокалена и за ней хорошо ухаживают. Пористый материал обеспечивает сочность еды, длительное сохранение блюда горячим.

Для тушения чугун без покрытия не годится, так как при томлении продуктов в бульоне или соусе поверхности стенок и дна теряют жировой слой. Получается, что чугунную посуду каждый раз необходимо заново прокаливать, а затем протирать маслом.

Избавить от таких хлопот может сотейник со специальным защитным покрытием. Антипригарные слои — на любой вкус:

  • тефлоновые;
  • с каменной крошкой (гранит, мрамор), отличающееся долговечностью и устойчивостью к царапинам;
  • эмаль;
  • титановые. Основное отличие — высокая теплопроводность. Такие поверхности устойчивы к деформации;
  • керамика;
  • композитная обработка.

У каждого производителя сотейников — свои наработки и технологии использования марок антипригарного покрытия. При покупке необходимо внимательно читать информацию в описаниях и учитывать, для чего выбирается сотейник.

Замечательные блюда получаются в керамической и глиняной посуде. Обычно такие сотейники используют для приготовления в духовке (тушат, запекают), но купив жаропрочную керамику со специальным дном, можно смело ставить посуду на конфорку.

Глазурованные изделия гигиеничны, не впитывают запахи и жидкости, отлично моются. Модели из глины без глазуровки более «капризны», но и у них есть «плюс»: пористые стенки отлично впитывают влагу, отдавая ее при необходимости содержимому сотейника при готовке. Мясо, рыба, овощи получаются сочными, нежными и ароматными.

Из бюджетной продукции заслуживают внимания модели из алюминия. Если предполагается готовить тушеные и томленые блюда, выбирают цельнолитые изделия.

Для варки подойдут сотейники из штампованного металла. И здесь также в приоритете посуда с антипригарными слоями, так как литой алюминий — пористый материал, и без защитного покрытия впитавшиеся в стенки жиры будут попадать в продукты.

Красиво и элегантно смотрятся стеклянные модели, которые обычно используют для микроволновых печей. Современные технологии позволили получать жаропрочное стекло, подходящее для готовки в духовке, а также сотейники со специальным дном для индукции.

«Минусы» такой посуды: хрупкость и уязвимость при резких температурных перепадах.

Критерии выбора сотейника

Основное правило при покупке — приобретать утварь под конкретные запросы.

Учитывают:

  • тип печи, на которой предполагается использовать сотейник (электрическая, газовая, стеклокерамика, индукция). Если часто запекают, то выясняют, подходит ли модель для духового шкафа, дровяной печи;
  • особенности материала, из которого изготовлено изделие;
  • технические параметры (форма, высота и толщина стенок, диаметр);
  • количество ручек.

Для индукции нужен сотейник с особой маркировкой, многослойным капсульным дном. Любителям блюд, приготовленных в духовом шкафу, рекомендуется выбирать посуду со съемными ручками или с литыми, которые не пострадают от высокой температуры.

Желательно, чтобы крышка у посудины была тяжелая и плотно прилегающая к краям. Для томления и тушения подходят выпуклые крышки, при этом лучше, если они будут из того же материала, что и корпус.

Во многих линейках производители выпускают сотейники с крышками из термостойкого стекла. Благодаря прозрачности можно наблюдать за готовящимся блюдом. У таких изделий должны быть: ободок для герметичного прилегания и увеличения веса, клапан для выхода пара.

По форме ограничений нет, но традиционно для мяса или рыбы выбирают квадратную, для овощей, соусов — круглую, а для птицы — овальную посуду.

Размеры также зависят от того, что предполагается готовить в сотейнике: небольшие емкости годятся для крема, соусов, малых порций каш; в средних тушат овощи, готовят рагу; в больших запекают и томят птицу, мясные блюда.

Топ сотейников

Рейтинг составлен по рекомендациям экспертов и отзывам покупателей. В обзоре — модели премиум-класса, а также недорогие сотейники и продукция средней ценовой категории.

Из премиальных изделий отметим следующие:

Zepter Masterpiece CookArt Z-2430 — роскошная модель по средней цене (20-22 тысячи рублей). Посуда из разряда универсалов, подходит для варки, жарки, томления, запекания. Можно использовать на любых плитах, в том числе — на индукции.

Корпус стальной, со специальным антипригарным покрытием. Дно трехслойное, ручки металлические, несъемные. На крышке установлен терморегулятор. Диаметр по верхнему краю — 24 см.

Квадратный Swiss Diamond Induction 66283is похож на ковшик. Изготовлен из литого алюминия и покрыт специальным слоем с алмазными частицами. В комплект входит крышка из прочного термостойкого стекла. Ручки — из бакелита, съемные.

Покупка обойдется примерно в 16000-17000 рублей.

Чугунные изделия знаменитого бренда Staub. Линейка сотейников включает посуду диаметром 20; 24; 26 и 28 см, объемом 2,4/3,3/3,7 литров. Внутри емкости покрыты черной матовой эмалью, обеспечивающей равномерный нагрев.

Изделия прочные, устойчивые к деформации, привлекательные внешне. Предлагаются модели в разных цветах (вишня, черный, базилик, темно-синий). Особенность посуды Staub в том, что на внутренней поверхности крышки сделаны специальные выступы для самоорошения внутри. Благодаря этому блюда получаются сочными, ароматными.

Стоимость — 16000-22000 рублей (в зависимости от размеров).

В пределах 5000-9000 рублей обойдется покупка сотейников брендов BergHOFF, Risoli, Eva Solo.

Для любых плит подойдет модель Eva Solo White line 256524, выполненная из нержавеющей стали с особым керамическим покрытием. Дно термоаккумулирующее, поэтому блюда легко доходят до полной готовности после отключения плиты.

Ручка стальная, фиксированная, длинная. В таком сотейнике удобно готовить соусы, подливы, варить изделия из теста. Подходит для любых плит. «Минусы»: отсутствие крышки, ручка в процессе приготовления сильно нагревается (требуется прихватка).

Тем, кто предпочитает чугунные изделия, рекомендуем BergHOFF RON 3900038. Средняя цена: 8700-9000 рублей. Тяжелая модель подходит для варки, жарки, а также для томления блюд в собственном соку.

Внутри стенки эмалированные, что облегчает готовку и уход за посудой. Вместительный сотейник годится для всех видов варочных панелей, но требует осторожности при эксплуатации (чугун очень хрупкий).

Если ваш выбор — литой алюминий, то обратите внимание на продукцию итальянской компании Risoli. Качество отменное, функциональность на уровне, дизайн выше всяких похвал.

В коллекциях представлены модели из алюминия с гранитным и мраморным покрытием Greenstone. Ручки посуды изготовлены из бакелита, не снимаются, поэтому такие сотейники не подходят для духовок.

Помимо алюминиевых, у Risoli имеются модели из чеканной меди (серия Country), выполненные в ручной технике. Но это продукция премиум-класса стоимостью свыше 22000 рублей за изделие.

Примерно 4000-5000 рублей потратите, если приобретете посуду брендов Rondell (нержавейка), GiPFEL (алюминий с полимерным покрытием).

Сотейник GiPFEL SMART 1593 — универсальный «боец». Используется для всех видов варочных поверхностей, запекания в духовке, подходит для мытья в посудомоечной машине. Ручки бакелитовые, съемные, предусмотрены силиконовые накладки.

Из недорогой, но заслужившей хорошие отзывы покупателей посуды, отметим бренды:

  • «Биол»;
  • Tefal;
  • Regent;
  • Mayer&Boch;
  • Kukmara.

Модели Mayer&Boch изготовлены из высококачественной нержавейки, подходят для всех плит. Дно многослойное, ручки — сталь с золотистым покрытием. На корпусе выполнена матовая и зеркальная полировка. Стоимость — 850-1200 рублей.

Многие хозяйки при готовке используют посуду «Биол». Изделия из чугуна практичны, долговечны, а пища в них получается необыкновенно вкусной. «Минус» — отсутствие крышки у многих моделей, в остальном это идеальный вариант для приготовления любых блюд.

Судя по отзывам, очень хорошо зарекомендовали себя сотейники Regent, корпус которых сделан из кованого алюминия. Для равномерного нагрева предусмотрено противопригарное покрытие SILKWARE, а также многослойное дно. Стенки посуды высокие, поэтому удобно тушить и томить продукты. Цена — 1000-1200 рублей.

Многофункциональная и универсальная посуда — находка для каждой хозяйки. Если в кухонном арсенале пока отсутствует подобная утварь, самое время разобраться, что такое сотейник, сделать выбор и совершить полезное приобретение. Уверяем, готовить станет проще и приятнее!

Поделиться с друзьями
Наталья Северова
Наталья Северова

Качество посуды в доме определяет качество жизни.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ирина

    Приобрести сотейник — это моя мечта. Потому что у него высокие бортики и готовить всегда удобно. Ваша статья для меня полезная. Буду выбирать для покупки со знанием материала.

    Ответить
    1. Марина Макарова
      Марина Макарова

      Сотейники очень удобные, особенно те, у которых одна ручка как у сковороды, а вторая как у кастрюли. Можно брать его и одной рукой и двумя. А толстые стенки и дно позволяют и тушить, и жарить разные блюда.

      Ответить
  2. Аватар
    Кот Беляш

    Посмотрел на свою посуду — всё-таки у нас дома сковорода, а сотейника нет. Нужно подумать о его покупке…

    Ответить
    1. Марина Макарова
      Марина Макарова

      Сотейник — очень удобная посуда. Он, конечно, имеет общие черты и с утятницей, но все-таки у него другое предназначение.

      Ответить