Как выбрать чайник для индукционной варочной панели: особенности конструкции, рейтинг моделей

Индукционные варочные панели положительно оцениваются хозяйками, которые уже их испытали. Нюанс в том, что те, кто решил поставить такой девайс, вынуждены подбирать специальную посуду, в том числе и чайник для индукции.

Обычные модели не годятся. Они просто не будут нагреваться, а дожидаться горячей воды можно бесконечно долго. В нашем обзоре — конструктивные особенности индукционных моделей, а также знакомство с линейками разных брендов.

Совмещаем чайник и панель

Чтобы понять, почему для индукционных плит требуется купить другую посуду, необходимо разобраться с принципом нагрева панели. В основе — изменение магнитного потока, благодаря которому появляется электрический ток. Происходит передача тепла между дном чайника или кастрюли и горелкой плиты. Как результат — нагрев содержимого посуды, в случае с чайником — кипячение воды.

Обычные материалы, используемые в производстве наплитных моделей для газовых и электроплит, не подходят для индукционных панелей. Вернее, они могут использоваться для корпуса устройства, а вот соприкасающееся с горелкой дно должно быть ферромагнитным.

На заметку! Приложите к дну посуды обыкновенный магнит. Если он притягивается, значит, емкость пригодна для плит нового поколения.

Типы индукционного дна:

  • многослойное;
  • капсульное.

В первом случае пластины из разного металла чередуются, во втором — алюминиевая капсула вплавляется или впрессовывается между слоями. Посуда быстро нагревается, и вода закипает, так как алюминий отлично проводит тепло.

У кастрюль, жаровен, сотейников, сковородок ферромагнитное дно состоит обычно из пяти слоев. Для чайников хватает трех пластин.

Маркировка индукционного дна особая — это значок спирали. Также компании указывают характеристики в инструкции по эксплуатации. Разобравшись с тем, что такое ферромагнитное дно, переходим к другим особенностям.

Крышка, свисток, ручка и другие «прибамбасы»

Индукционный чайник — это особые материалы корпуса, размеры, форма, герметичность крышки, удобство ручки. Словом, важен каждый нюанс, иначе при эксплуатации вы столкнетесь со сложностями.

Посуда может быть изготовлена из самых разных материалов:

  • нержавеющая сталь (самый распространенный вариант);
  • термостойкое стекло;
  • керамика.

Пригоден алюминий, традиционный «чугуний», но модели из этих материалов встречаются редко. Причина: непрактичность, большой вес (у чугуна), длительное время кипячения.

То ли дело изящные и элегантные чайнички из стали, стекла, идеально вписывающиеся в интерьер современных кухонь. Особенно необычно выглядит на плите стеклянный чайник, переворачивающий традиционные представления о возможностях материалов.

Помимо привлекательного дизайна, такие материалы экологичны, не меняют вкус воды, быстро нагреваются. «Минусы» стекла: хрупкость, горячий корпус, необходимость частого ухода, так как при использовании известковой воды прозрачные стенки быстро загрязняются.

Стальные изделия надежны и долговечны, но также сильно нагреваются, поэтому рекомендуется приобретать чайник для индукционной плиты с пластиковыми (силиконовыми) вставками на ручке и крышке.

Диаметр дна посуды должен соответствовать размерам конфорки на панели. Допускается отличие не больше 25-30%, иначе нагрев будет медленный, а расход электроэнергии существенный.

Объемы резервуара могут быть разными, но традиционно для семьи подбирают емкости на 1,5-1,7 л.

Желательно чтобы ручка была с накладками, прочно фиксировалась в определенном положении. Удобны модели со статичной ручкой, которая не «падает» вниз в самый неподходящий момент. Недостаток один — такие устройства занимают больше места и не всегда умещаются на кухонных полках.

«Фишка» наплитных моделей — свисток, извещающий о завершении кипячения. Как и у традиционных чайников для газовых и электроплит, у моделей индукционного типа свисток устанавливают в носик или крышку, а открывают кнопкой или просто снимают.

Чайник со свистком удобен для забывчивых хозяев, ну а если нет надежды даже на звук, покупайте устройство с функцией отключения, теперь есть и такие.

Что касается дизайна, то в линейках многих производителей представлены модели ретро-стиля, с эмалированным корпусом, а также хайтековские агрегаты, больше напоминающие космические аппараты, чем бытовую технику.

Стоимость посуды для индукционных плиток высокая, что объясняется сложностью конструкции, а также новизной направления.

Модели с индукцией: обзор продукции разных брендов

Лидеры рейтинга — компании с хорошей репутацией, выпускающие посуду премиум-класса. Среди таких:

  • Kitchen Aid;
  • BergHoff;
  • Le Creuset.

Производитель из США — компания Kitchen Aid — известна по всему миру качеством кухонных приборов. Фото чайников в каталогах привлекают внимание необычностью форм, яркими цветами.

Основной материал — нержавеющая сталь со специальным покрытием, защищающим корпус от повреждений, появления царапин.

Цвета:

  • красный;
  • кремовый;
  • стальной;
  • черный.

В нижней части идет серебристая полоска с логотипом бренда. Ручка дополнена накладками, предохраняющими от ожогов. Носик со свистком (приподнимается рычажком). Объем резервуаров — 1,9 л. Стоимость — 10000-12000 рублей.

Французский бренд Le Creuset больше знают по стильным чайникам из керамики. Но компания выпускает практичные модели в ретро-стиле из нержавейки с эмалированным покрытием. Объем — 1,7 л.

Серии:

Kone
Zen
Trad
Tea Time

Стоимость — 9000-12000 рублей.

Великолепны модели бельгийского бренда BergHoff, которые многие покупатели в отзывах считают эталонными в плане дизайна и качества.

Для индукционных панелей подходят чайники со свистком серий Essentials (Lucia), Ron. Изготовленные из высококачественной стали 18/10, устройства с термоаккумулирующим дном оснащены удобными термостойкими ручками, широким носиком со свистком. Цена: 6000-7800 рублей.

В средней ценовой категории в числе «любимчиков» — изделия компаний Rondell, Fissler, Gipfel, Zanussi, MetaLLoni.

Фирма Rondell — это целое созвездие коллекций посуды разного стиля, в составе которых наряду с кастрюлями, ковшами, сковородами входят чайники.

Среди популярных моделей для плит с индукцией:

  • Mocco&Latte — кофейного цвета, с термостойким покрытием корпуса, стальной ручкой с силиконовой вставкой;

  • Sole — с глянцем, объемом 3 литра, с бакелитовой ручкой;

  • Odem — чайник из нержавейки с комбинированной полировкой (сатинированной и зеркальной), объемом 2,4 л, со свистком.

Красивы и удобны в эксплуатации изделия известного бренда Gipfel. Корпус — нержавеющая сталь, объем — 2,5-3 л, дизайн определяется общей тематикой серии.

Alexia —ретро-стиль.

Fantasy выполнен с пудровым напылением

Корпус модели Gipfel 8548 ORNAMENT с капсульным дном украшен рельефным узором.

Стоимость устройств в этой категории — 3000-5800 рублей.

Эконом-класс представлен большим количеством торговых марок, в том числе и малоизвестных. Но и в этом разнообразии можно найти надежные и качественные агрегаты, заплатив чуть больше 1,5-2 тысяч рублей. Это продукция компаний Powise Industrial, Лысьва, Арти М, Peterhof, Dekok и других.

Хит продаж — чайник бренда Powise Industrial — со стальным корпусом и силиконовым чехлом на ручке. «Фишка» устройства — нанесенный на эмалированную поверхность черно-белый рисунок. При нагревании орнамент постепенно изменяет цвет, линии становятся разноцветными.

Оригинальные «пузатики» у компании Peterhof. Дно устройств — капсулированное, корпус — нержавейка, ручки и элементы носика, крышки — бакелит или термостойкий пластик. Стоимость — 1800-2600 рублей.

Сменив на кухне традиционную плиту на индукционную панель, не забывайте про замену чайников. Выбор на рынке огромный, главное — учтите все нюансы, соизмеряйте запросы и возможности бюджета, но не скупитесь. Хорошие агрегаты оправдывают стоимость и служат долго.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова
Наталья Северова

Качество посуды в доме определяет качество жизни.

Оцените автора
Добавить комментарий