Кубачинские подстаканники, рюмки, кувшины и столовые приборы из серебра — посуда с тысячелетней историей

Кубачинское столовое серебро, ювелирные украшения — это не только музейные экспонаты и гордость частных коллекций. Невероятной красоты посуда производителей с древнейшей историей доступна обычным людям.

Приобретают серебряные подарочные приборы или подстаканники с ложками для ежедневного чаепития по вполне доступным ценам. Как и тысячу лет назад, мастера из горного селения Кубачи творят чудеса. Они делают вручную коллекционные винные наборы, ценность которых не измеряется купюрами, и изящные аксессуары с приемлемой стоимостью.

Из знатных кольчужников в лучшие златокузнецы

Легенда о том, что знаменитый шлем Македонского — работа умельцев с кавказских гор, конечно, исторического подтверждения не находит. Слишком много времени разделяет эпоху великого полководца и первое упоминание о мастерах древнего селения на территории современного Дагестана. Но к IV веку слава о кольчужниках вышла далеко за пределы Кавказа.

Именно к тому времени относится событие, после которого за кубачинскими ремесленниками закрепилось звание непревзойденных повелителей металла. Персы хотели испытать, настолько ли искусны мастера, как гласит молва. Работа кольчужников превзошла все ожидания.

Аул на высоте почти 2000 м — каменистая местность, где ни сельским хозяйством, ни скотоводством не проживешь. Дагестанцы нашли свою нишу — оружейное дело. Кинжалы, ножи, мечи, сабли, щиты превращали в произведения искусства. А кольчужниками их прозвали за тончайшую, двойного плетения защиту для воинов, непробиваемую никаким оружием.

Когда эпоха великих войн закончилась, мастера серебряных дел занялись мирной продукцией — столовой посудой.

Древние традиции воплотились в:

  • бокалах;
  • рюмках;
  • стаканах;
  • стопках;
  • винных кувшинах;
  • чайниках;
  • прочих предметах сервировки из серебра.

Сегодня посуда из серебра Кубачи — мировой бренд. Побеждая на всевозможных выставках любого уровня, дагестанские ремесленники закрепили за собой звание лидеров отрасли.

Освоив и доведя до совершенства столовые приборы, кавказские повелители металла поняли: серебряная посуда — не единственный способ дать красоте спасти этот мир. Разнообразили ассортимент ювелирными изделиями:

  • браслетами;
  • серьгами;
  • ожерельями;
  • предметами домашнего декора.

Производитель снискал славу и в этом ремесле.

Сегодня жители легендарного селения ремесленников продолжают дело предков. В каждом доме свой музей. Лучшие экспонаты авторской работы передают по наследству, дарят детям на свадьбу.

В 1965 году аул стал поселком городского типа. В советские времена, наряду с семейным промыслом, ювелирные изделия и посуду выпускал Художественный комбинат. На пробирных клеймах стояли буквы «КХК» и цифры — 875 или 925 (серебро соответствующей пробы).

Сейчас Комбинат художественных изделий выпускает и реализует со склада собственную продукцию:

  • ювелирные украшения;
  • подарочные сервизы;
  • сервировочное серебро;
  • ионизаторы воды;
  • декоративное оружие, подковы и прочие товары.

Проба серебра поднялась до отметки 999. А техника исполнения та же, что и века назад. Несмотря на слово «комбинат», подразумевающее поточный выпуск продукции, изделия завода под брендом «Кубачи» — исключительно ручная работа. В школах до сих пор преподают основы традиционного ремесла, дети осваивают секреты рисунка, украшающего серебряные изделия.

Видео о современных златокузнецах:

Посуда из серебра

Когда-то в домах знати обед подавали на серебре. Советские граждане посуду выбирали простую в уходе. Кубачинские подстаканники, сахарницы с конфетницами встречались разве что в лавках антиквариата.

В семьях, где сохранилось фамильное серебро для сервировки и традиции прежних лет, отношение к посуде иное. И на юбилей или свадьбу с подарком трудно промахнуться. Тем более что кувшин для воды или подстаканник Кубачи теперь продают по всей стране. Интерес к ручной работе дагестанских мастеров в последние годы переживает новое рождение.

Подстаканники — самый популярный сувенир

Каждый второй подстаканник в России — кубачинский. Выходили целые серии изделий с гербами СССР, России (на фото).

Но чаще художественное оформление — это традиционные орнаменты, напоминающие переплетение лозы, кистей винограда, цветов, листьев. На языке мастеров рисунок называют «мархарай».

Столовые приборы

Набор ложек, вилок, ножей на бархате парадной упаковки когда-то считался дорогим подарком к круглой дате.

Тем, для кого такие презенты не утратили ценности, мастера-дагестанцы сделают на заказ именной комплект столового серебра.

Это не только ложки с вилками, а все, что нужно для полной сервировки стола:

  • от винных, коньячных кувшинов с рюмками или бокалами до самоваров с чашками;
  • молочники с масленками, креманками, конфетницами;
  • наборы для специй, салфетницы, фруктовницы.

Кувшины

Это традиционная для Кавказа посуда. В ней хранили воду, молоко, вино, коньяк. Потому выбор сосудов изящной формы и невероятной красоты огромен.

Кувшины как отдельный предмет или в комплекте с чашками — для воды, молока.

С бокалами или рюмками — для благородных алкогольных напитков.

Материалы и декор

Серебро 875, 925 пробы — основной материал. Работают кубачинские умельцы и с мельхиором. Для декорирования посуды применяют позолоту, эмаль. Вставки из камней больше характерны для ювелирных украшений.

Фирменный почерк — чернение, по которому режут второй, третий слой тончайшего рисунка. Гравировка, резка, чеканка — навыки, формировавшиеся в Кубачи веками. Мастерами используется сложнейшая техника, дающая многогранный рисунок.

Ажурное воздушное плетение серебряных нитей характерно для ювелирных изделий. Но встречается филигрань и при оформлении подстаканников, салфетниц, конфетниц.

Зачем сегодня покупают посуду Кубачи

Сервировка изысканным серебром случается редко — только по торжествам. А стоит это удовольствие очень дорого, если приобретать полный комплект.

В подарок

Родственникам и друзьям не составит труда подобрать презент, если они знают, что виновник торжества питает слабость к серебру. Посуда ручной работы — отличный подарок к юбилею.

Собирайте к радости именинника коллекцию годами: в ближайший праздник подарите кувшин, на следующее знаковое событие — поднос.

И через несколько лет верные идее друзья будут чествовать юбиляра за столом, полностью сервированным кубачинским серебром.

Мужчина — ценитель древнего ремесла горцев — обрадуется фляжке, украшенной богатым узором.

Прекрасный сувенир к торжеству — рог, исполненный в традиционной технике.

По-прежнему актуален выбор кубачинского серебра для вручения молодоженам. Дорого, амбициозно, престижно, на века! Посуда прослужит не одному поколению.

Инвестиция

Если учесть, что материал — драгоценный металл, а работа ручная, зачастую авторская кубачинская посуда — неплохое капиталовложение. С годами ценность сервизов и отдельных предметов растет. Люди, увлекающиеся антиквариатом, когда-нибудь отдадут за шедевры дагестанских умельцев огромные деньги.

Коллекционирование

Страсть к изящному черненому серебру заставляет любителей таких изделий искать редкие экземпляры по всему миру. Вот кто не будет считать деньги, увидев настоящий шедевр.

Отзывы

Ксения Гришина, Подмосковье:

Пару лет назад, разбирая вещи в квартире, оставшейся после смерти деда, нашли пару подстаканников. Сначала не придали значения посуде, которой не привыкли пользоваться. Но дети заинтересовались — им такое в диковинку. Было забавно видеть, как они с достоинством прихлебывают чай не из обычных кружек, а из стаканов в, как оказалось, в серебряной оправе.

Позже знаток подсказал, что это знаменитые на весь мир Кубачи. Решили, что, когда дети вырастут, разбегутся, каждый из них получит свой подстаканник на память.

Ольга Чернышева, С-Петербург:

Не было у нас крепких традиций, связанных с каким бы то ни было фамильным имуществом. Потомственные пролетарии мы. Но к золотой свадьбе дети нам подарили серебряный комплект — поднос, конфетницу, сахарницу. Сказали, что эта роскошь из Дагестана. Теперь, собираясь семьей, к обычным кружкам ставим «барскую» посуду. У сына с дочерью план — дарить по праздникам чайные пары. А мы с дедом думаем, как потом кубачинскую посуду поделить между внуками.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий