Что такое лафитник, как выглядит, история появления и лучшие современные модели

Любители застолий, профессиональные бармены и ценители горячительных напитков знают, что такое лафитники для водки. Это изящные граненые рюмки с толстой ножкой, придуманные для распития «огненной воды» – водки, а также любого другого крепкого спиртного.

Если посмотреть историю создания лафитников, то она уходит глубоко в прошлое. Но и сегодня такая посуда не менее актуальна, она широко используется для сервировки во многих ресторанах и питейных заведениях.

Чем лафитники отличаются от рюмок и стопок

Лафетник или лафитник (первое название использовали в древности) — миниатюрный бокал на ножке. Изначально его использовали для распития сладкого красного вина Шато Лафит, отчего и повелось именовать такую тару лафитной.

Название за такими сосудами сохранилось на века. Отличие только в том, что из них начали пить напиток покрепче — водку.

В отличие от стандартных стопок, лафитная рюмка тюльпанообразной формы или походит на перевернутый конус. Классический вариант – это прозрачный стеклянный сосуд, но современные производители выпускают наборы разных оттенков. Еще одна отличительная особенность — наличие граней.

Ножка же может быть любой — высокая, средняя, низкая, но она более широкая в сравнении со стандартными рюмками. Толстые стенки же дарят приятный звон во время чоканий и уверенность, что лафитник не разобьется.

Читайте также

Сколько граней у граненого стакана СССР, что они означают и кто его придумал

Материал, который традиционно используют для изготовления лафитников — стекло. Но такие изделия из хрусталя до сих пор привлекают внимание и даже становятся семейными реликвиями.

В них привлекательно смотрится вино (красное или белое), а холодная крепленая водка переливается всеми цветами радуги, превращая обыденное распитие в приятное действо.

Сегодня лафитники продаются вместе с подносами, селедочницами, графинами, а это настоящее праздничное застолье. Такие тандемы, выполненные в одном стиле, станут шикарным подарком к празднику.

Читайте также
Что такое штоф для напитков, какой у него объем для водки, виски и вина

История лафитников

Доподлинно не известно, кто придумал дизайн лафитников. Но название сосуда пошло от известного французского вина Chateau «Lafite-Rothschild». Его стали поставлять в Россию во времена Петра Великого, используя для распития маленькие граненые рюмки-лафитники.

Такой посудой владел в те времена не каждый, а только русская аристократия, члены царской семьи, зажиточные магнаты и купцы. Стоимость лафитников была высокая, так как их изготавливали вручную в стекольных мастерских.

По заказу выполняли шлифовку, резьбу, инкрустацию, роспись золотом, серебром. Иногда придавали хрусталю и стеклу красный, синий, голубоватый, зеленоватый оттенок.

Читайте также
Стаканы с подсветкой для мерцающих напитков

Со временем из лафитников стали пить разное вино, а также водку. Последний напиток закрепился за такой посудой в советские времена. И сегодня лафитник граненый, изготовленный в СССР, отыщется в каждом доме, где ценят семейные традиции.

Разновидности

Рюмка-лафитник сегодня представлена на рынке во всевозможных вариациях и в первую очередь разного объема:

  • 25-35 мл (десерт, чай, кофе, марочные коньяки, ликеры);
  • 50 мл (наливки, водка, бренди, горькие спиртные настойки);
  • 75 мл (мускат, портвейн, мадера, кагор);
  • 100 мл (полусухие и сухие белые столовые вина);
  • 125 мл (красные сухие и полусухие столовые вина);
  • 150 мл (шампанское).

Современные технологии изготовления лафитников максимально упрощены, но дизайнеры стараются и создают эксклюзивные сосуды. Они украшают рюмки гравировкой, инкрустацией, шлифовкой, всевозможными барельефами, позолотой.

Тонируют и наносят рисунки, вензеля, гербы, гжельскую роспись. Некоторые модели выпускают с латунными, медными, бронзовыми декоративными ножками, то есть стекло или хрусталь хорошо сочетаются с благородным металлом.

Читайте также

Как выбрать рюмки для саке: виды и особенности сакадзуки

Хрустальные или стеклянные граненые рюмки украсят праздничный стол, в таких лафитниках на ножке каждый горячительный напиток превращается в настоящий искрящийся эликсир. Это маленькие посудные шедевры, которые не стыдно подать гостям.

Маленькая доза — гарантия соблюдения нормы, лучший способ выпить на посошок для повышения настроения или аперитив перед трапезой.

Читайте также
Как выбрать кувшин с краном или какие бывают диспенсеры

Кто производит

Лафитники… Что это такое уже понятно, но где лучше купить такие питьевые сосуды для водки и других спиртных напитков? Какого производителя выбрать?

На рынке сегодня представлено множество заводов, которые заботятся о качестве своей посуды:

  • Дятьковский стекольный завод.
  • Бахметьевский завод.
  • Стеклозавод им. Луначарского.
  • Опытный стекольный завод.
  • Стекольный завод Гусь-Хрустальный.

Стоит выделить продукцию первого Дятьковского стекольного завода. Он начал работу в 1790 году. Его граненые стаканы и рюмки-лафитники с тех времен ценят любители качественной посуды.

Читайте также

Гусь-Хрустальный посуда для вина и шампанского, популярные модели рюмок, бокалов, стаканов и графинов, история бренда

Изделия из стекла и хрусталя отличаются тонкостью исполнения, неповторимым дизайном и высоким качеством. Специалисты завода до сих пор работают без применения навороченных станков, сохраняя старинные технологии изготовления стеклянных и хрустальных изделий.

Читайте также
Декор свадебных фужеров своими руками – идеи, техники, воплощение

Белорусский завод «Неман» популярен, благодаря своим купеческим лафитникам и фужерам, водочным рюмкам и граненым стаканам. Он предлагает низкие цены, при этом все сосуды для спиртных напитков отличаются стильным дизайном и высокой прочностью.

Оригинальные цветные лафитники заказывают у компании Bohemia (Чехия), которая специализируется на изготовлении высококачественного хрусталя.

В продаже есть эксклюзивные подарочные наборы, включающие не только лафитники, а и графины, кувшины, штофы, салфетницы, икорницы, селедочницы, конфетницы, подносы. То есть все для респектабельной подачи и сервировки стола, превращения ежедневной трапезы в настоящий праздник в кругу родных и друзей.

Поделиться с друзьями
Ирина Федорова

Очень люблю красивую посуду. Делюсь своими секретами как ее выбрать и как правильно за ней ухаживать

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    Отличная вещь. Подходит и для семейных посиделок, и в качестве подарка на праздник, я считаю. Дизайны бывают такие, что просто закачаешься. Отличная альтернатива “классическим” рюмкам. И очень удобная, кстати.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Лафитники очень уютно смотрятся, гораздо интереснее, чем обычные рюмки. Сейчас мода на ретро, многие фирмы стали выпускать лафитники в традициях 19 и начала 20 века.

      Ответить
  2. Ольга

    Прочитала слово “лафитник” и прямо услышала , как бабушка говорит: ” Ляля, достань лафитнички из буфета”… Очень интересная статья, особенно снимки и история лафитников. У нас были синие, такие красивые.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      У моей бабушки тоже были лафитнички, она в них угощала своих подружек домашним ликером.

      Ответить