Гусь-Хрустальный посуда для вина и шампанского, популярные модели рюмок, бокалов, стаканов и графинов, история бренда

Смотришь на игру света в гранях бокала и думаешь: «Откуда такое странное название — Гусь-Хрустальный?» Фантазия нашептывает немыслимые варианты происхождения бренда. Может, когда-то мастера прославленного предприятия сделали изумительной красоты фигурку гуся? Ведь история знает примеры, когда птица становилась символом завода. Например, чешские гуси, известные во всем мире. Или эмблема Дулевского фарфора – гордый сокол.

Но все гораздо прозаичнее. Для завода, которому предначертано было изготавливать гусевский хрусталь, купец-промышленник Аким Мальцов выбрал место в имении Никулино. На берегу реки Гусь. Историки до сих пор не сошлись во мнениях, откуда такой гидроним во Владимирской области. Версий много, но нам важно только то, что на эмблеме завода в разные периоды развития запечатлена птица гусь.

Развитие производства

Возникновение завода для изготовления хрустальной посуды во Владимирской губернии — вынужденная мера. Владелец стекольных предприятий А. В. Мальцов искал место для переноса цехов, работающих под Можайском. В Подмосковье купцу запретили вырубать леса, а на стеклодувное производство нужно много дров.

Истоки гусевского хрусталя

В 1756 г. на берегу р. Гусь в четырех печах начали варить стекло и хрусталь. Мальцов хорошо разбирался в тонкостях промысла. Выезжая в Европу, он изучал опыт богемских и венецианских мастеров, поэтому сразу старался оборудовать производство по последнему слову техники. Сырье использовали российское и лучшее из Европы.

Трудовой коллектив состоял из шести десятков работников, распределенных по нуждам предприятия:

  • дрововозы и кочегары обеспечивали бесперебойную работу оборудования;
  • мастера с помощниками трудились над изготовлением продукции;
  • шлифовальщики и рисовальщики доводили заготовки до товарного вида.

Ассортимент даже поначалу был довольно широк:

  • неброская утварь для бедноты, разночинцев, духовенства;
  • дорогое каретное стекло;
  • хрустальная посуда;
  • оконное полотно;
  • белое, зеленое и зеркальное стекло.

Первые фужеры, штофы, графины, вазы украшали виртуозной гравировкой. Сюжеты — бытовые, народные. Над созданием картин на хрустальном стекле трудились рисовальщики-граверы. Художникам и мастерам выделяли в графике «поделошные дни» — время, когда работали не над серийной продукцией, а искали новые формы, приемы, сюжеты, узоры.

Свинцовая эра хрусталя

А. Мальцов пристально следил за развитием отрасли. Как только в Европе освоили твердый хрусталь со свинцом, купец внедрил рецептуру на своем предприятии. Теперь стенки изделий выдерживали самую сложную гравировку. Этот способ декорирования стал основным. Хрусталь заиграл новыми гранями.

Производство расширялось. Больше 400 работников, новые паровые и водяные машины. К середине XIX в. хрустальный завод считался образцовым предприятием в России. Уровень качества продукции позволил выйти на престижные международные выставки, где изделия неизменно брали призовые места. Получивший признание бренд удостоен чести использовать гербовую символику государства.

Завод изготавливал более миллиона единиц продукции: от простейшей посуды за полкопейки за штуку до изделий, выпущенных по спецзаказу императорского дворца. В начале XX в. обладатель Бронзовой медали (Чикаго) и парижского Гран-при поставлял товар в полсотни городов Российской империи, Варшаву и Харбин.

Испытания XX века

Казалось, ничто не потрясет завод, выпускающий 2 млн изделий высшего качества, имеющий среди постоянных покупателей Торговый дом Фаберже и монарший двор.

Но война и революционные настроения рабочих не нуждаются в изящной посуде, что сродни искусству. Настали трудные времена. Гусь-Хрустальный (посуда для аристократов, наборы для вина, роскошные вазы) отошел на второй план. Востребована лишь самая дешевая продукция.

После национализации стекольные производства региона объединили в трест «Гусь-Хрустальный Комбинат» с правлением в Москве. Массовое изготовление посуды, лампового и аптекарского стекла, бутылок во время разрухи, голода, гражданской войны не располагало к созданию хрустальных шедевров.

На заводе внедрялись технологии, увеличивающие количество продукции, удешевляющие себестоимость товара. В результате к довоенному периоду заменили формы из дерева чугунными, с автоматических линий сплошным потоком выходили сахарницы, масленки, пепельницы, блюдца.

В 1940-е комбинат работал на нужды фронта, которому требовались:

  • ампулы для лекарств;
  • стекло для светотехники;
  • емкости для горючих смесей;
  • термосы и фляги.

Зато после войны, когда народ постепенно возвращался к мирному быту, конвейерные поставки посуды совмещали с восстановлением хрустального производства. И на брюссельской выставке 1958 года предприятие завоевало Бронзовую медаль, а правительство СССР регулярно отмечало достижения мастеров Гусь-Хрустального орденами и Госпремиями.

Технология непрерывной варки свинцового хрусталя, полная автоматизация позволили достичь таких темпов, что объем готовой продукции за пару рабочих суток сравнялся с годовой производительностью дореволюционного завода.

Усложнялись формы. Сначала бокалы Гусь-Хрустальный поставил на высокую ножку, потом — на фигурную.

Усложнялась графика гранения, для резки применяли синтетические алмазы. Основа ассортимента — сортовой хрусталь. Цель — лидерство в отрасли.

Постоянное техническое переоснащение и поиск новых декоративных решений принесли советскому хрусталю только с 1976 по 1979 гг. три золотых медали на престижных международных выставках.

О каком застое можно говорить, если в 80-х годах постоянно работали свыше полусотни конвейеров, 7 линий полного цикла — от сырьевых складов до мест хранения готовой продукции.

В 90-е, когда промышленность в России почти умерла, производительность предприятия выросла еще в 3 раза, а сам завод стал хозяином крупного международного форума, собрав художников по стеклу из 17 государств.

Новейшая история русского хрусталя

Переименования, смена форм собственности — все это не обошло гусевской Хрустальный завод. И опять, как век назад, кризис пришелся на пик развития.

За первое десятилетие XXI в. продукция гусевцев была настолько востребована, что руководству завода пришлось выступить с официальным предупреждением подпольным мастерским, наводнившим рынок подделками. Оборот кустарей настолько вырос, что старейший хрустальный завод терпел убытки в сотни миллионов рублей. Предприятие зарегистрировало новую торговую марку и объявило пиратский «народный промысел» вне закона.

Директор завода объяснил, как отличить подлинный хрусталь, сделанный по ГОСТу, от контрафактного:

  • подделка легче;
  • кустарный хрусталь не так играет на свету;
  • подпольные мастерские не могут добиться идеальной прозрачности — их хрусталь отдает желтизной.

Продукция, вошедшая в список «100 лучших товаров России», — мировой бренд. Но к концу 2012 г., когда отечественная промышленность набирала обороты, завод закрыли.

Через год ГХЗ — Гусевской Хрустальный завод — получивший имя создателя (А. В. Мальцова), возродился. Теперь предприятие сосредоточено на эксклюзивной продукции — авторских работах.

Основа ассортимента — индивидуальные заказы. Для этих целей достаточно одного цеха, выпускающего товары ручной работы. Здесь же изготавливают кубки, памятные подарочные наборы, призы для победителей спортивных и интеллектуальных состязаний.

Видео, приоткрывающее тайны создания хрусталя:

Современный ассортимент

В фирменных интернет-магазинах поклонники бренда найдут и серийную столовую посуду из хрусталя, популярную со времен СССР, и целый ряд коллекций для напитков из тонкого стекла с золотым ободком, гравированным рисунком («Мускат», «Винтаж», «Греческий узор»).

Сервировка праздничного стола даже сегодня редко обходится без салатниц, кувшинов для воды или компотов, ваз для фруктов, блюда под торт.

Почти бесконечен выбор посуды для напитков. Декантеры и графины с пробками, емкости для любого алкоголя.

Любителям пенного напитка предлагаются пивные кружки (на фото).

Сервизы для водки, коньяка включают штоф и стопки, классической формы или сувенирные — в виде сапога.

Для безалкогольных посиделок — емкости для чая.

На заводе выпускают не только посуду и предметы сервировки. Когда-то хрустальная люстра была пределом мечтаний.

Но сегодня хрустальные светильники из Гусь-Хрустального поражают разнообразием форм и не пугают ценами.

Отзывы

Коломенцева Татьяна, Свердловская обл.

Так приятно, пересматривая сайты про хрусталь, фарфор, видеть знакомые предметы. Наша среднестатистическая советская семья пила чай из чашек с клеймом ЛФЗ, водочку и шампанское из гусевского хрусталя. Сейчас такая посуда не в моде, но в сервантах до сих пор стоят салатники с вазами. Сохранилась пара туфелек (фото прилагаю):

Есть и пить из них не получится, но зато красиво. Жаль, что теперь столы сервируют тарелками и стаканами простых форм и расцветок.

Кривоносов Павел, Тула

С детства привык к звону хрусталя и переливам солнца на граненых стенках. Родители любили продукцию ГХЗ. Люстра и бра квадратной формы, пусть простенькие, но настоящие, кидали блики по квартире. А рюмки «Салют» до сих пор достаю, когда друзья приходят.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий