Чарка, чекушка, шкалик, мерзавчик, ведро – дозы алкоголя на Руси

Производство вина и крепких алкогольных напитков в России еще с XV века было государственной монополией. В разные периоды истории ситуация менялась, но в целом питейный промысел и заведения, где продавалось спиртное, находились в руках государства.

Пили на Руси всегда и по-разному, в зависимости от возможностей и сил. Власти ввели целую систему мер для определения количества вина и водки, которой пользовались в питейных домах и кабаках. Десятки названий ушли в прошлое, другие – уверенно закрепились в лексиконе, и мы, употребляя эти слова, подчас даже не подозреваем об их интересном происхождении.

Чем измеряли количество водки на Руси

Еще во времена Ивана Грозного частным корчмам – заведениям, где продавались спиртные напитки, предписывалось платить государству пошлину. Позже корчмы переименовали в кабаки, затем в питейные дома, обложили акцизом с обязательным клеймением тары под спиртное.  Петр Первый распорядился ввести четкую градацию мер для питейных заведений, что позволило вести учет за количеством закупленного и проданного  алкоголя.

Казенное ведро

В наши дни расчеты ведутся стандартно – от литра, а в те времена основной единицей выступало ведро. Объем его равнялся 12 литрам и 300 миллилитров, другие емкости измерения жидкостей выводились из этого количества.

Согласно специально изданному Уставу от 1781 года, откупщики получали по разрешению вино и водку только с казенных складов, а установление цены строго контролировалось государством. «Казенку» (так называли водку) измеряли в ведрах, так появилось название «казенное ведро».

Это интересно! В старину в ходу также были четверти – емкости, объем которых составлял чуть больше трех литров (3,07). Четверти побольше (до 3,5 литров) называли гусь.

Штоф и полуштоф

Более знакомые для современных россиян названия штоф и полуштоф – меры измерения, принятые в обиходе примерно со времен Петра Первого. Согласно официальным документам, объем полного штофа равнялся десятой части ведра и составлял примерно 1,2 литров.

Соответственно, половинка штофа равнялась опять же приблизительно 0,6 литрам. Такой объем уже хорошо известен и нынешним любителям спиртного, так как многие винные бутылки выпускаются именно такой градации.

Читайте также
Что такое лафитник, как выглядит, история появления и лучшие современные модели

 

Чарка – это сколько грамм

Об этой мере алкоголя созданы десятки  пословиц, поговорок, а название встречается в песнях, стихах и давно стало крылатым. Объем  равен одной сотой ведра и составляет 120 мл.

Чарка тесно связана с традициями винопития в русской армии, как на флоте, так и в сухопутных войсках. Самый давний обычай – подносить собирающемуся в поход конному воину стременную чарку (или кубок). Содержимое выпивали до дна, так как верили, что это приносит удачу, везение и победу в битве.

Царская чарка полагалась солдатам (строевым и нестроевым нижним чинам) в сухопутной армии. Обычай появился в древности, позже процедуру официально закрепили в армейских артикулах. Объем полагающейся солдатам  емкости  чуть больше стандарта – 160 г, при этом в военных походах солдатам отпускалось по три, в мирное время – по две чарки в неделю. Отличившимся полагалась награда – двойная чарка водки, которую вручали и выпивали  перед строем.

На флоте чарку водки, рома или пива выдавали матросам ежедневно, существовала даже специальная команда «к вину!».

Обычай успешно прижился и перешел позже в экипажи парового флота. Порцию делили на два приема: до обеда и перед ужином. Закусывать водку не полагалось, а те, кто не употреблял алкоголь, получали денежную компенсацию.

Читайте также
Сколько граней у граненого стакана СССР, что они означают и кто его придумал

 

Чекушка

Еще одно колоритное название, широко употребляемое и в наши дни. Изначально говорили «четушка», подразумевая чету, то есть пару чарок. Объем четушки составлял 1/50 казенного ведра.

Со временем четушка превратилась в чекушку, став мерой емкости объемом 0,25 литра. Водка в такой таре пользовалась огромной популярностью: и по цене доступна, и в любой момент бутылочку прятали в сумку, в рукав, за пояс. Миниатюрные бутылки по 0,25 литров стоят на полках супермаркетов и в наши дни, так что при желании прикупить чекушку может каждый.

Другие названия

Оригинальные названия мер спиртного не ограничиваются перечисленными выше терминами. В обиходе использовались такие колоритные слова как «жулик», «мерзавчик», «фунфырик».

Косушка

До введения метрической системы термин использовали в питейных заведениях для измерения спиртного. Объем такой тары составляя одну сороковую от казенного ведра и равнялся 0,3 литра. Косушка, как штофы с полуштофами и шкаликом считалась основной меркой в кабаках.

Сначала водку наливали из бочки в специальные емкости с печатью и крючками для подвешивания. А уже затем разливали в приготовленную посуду. Косушка – мера невеликая, поэтому именно такое количество водки подносили как угощение, просили в качестве небольшого вознаграждения за мелкую услугу. Недаром говоря «за косушку продать», имели в виду, что очень дешево.

Шкалик

Даже по названию понятно, что речь идет об очень маленьком объеме. Шкалику до казенного ведра – шагать и шагать, так как в емкость вмешается всего лишь 0,06 литров или 1/200 ведра.

Читайте также
Как выбрать ведерко для льда для охлаждения шампанского: обзор лучших моделей

 

Возникновение термина связывают с голландским «skaal», означающим «чашу». Шкалик водки – мера небольшая, подходит под один прием. Хватает такого количества алкоголя лишь одному человеку, и только чтобы поправить здоровье на утро, если мучает похмелье. Впрочем, знатоки говорят, что и малого количества вина хватает для опьянения, если пить умеючи.

Шкалик, а также его разновидности (меры похожего объема) также называли «мерзавчиками», «мальцами». Но это уже неофициальные термины, а встречающиеся в обиходе. Мерзавчик водки мог быть и побольше, до 125 мл, впрочем, для многих точность терминов  не так и важна, главное – какой крепости напиток налит в емкость.

Из этого же набора и слово «фунфырик», означающее миниатюрную тару со спиртным. Чаще всего так «обзывают» бутылочки с лекарственными настойками (небезызвестный «Боярышник»), которые некоторые употребляют в качестве алкоголя.

На заметку! Согласно обновленному ГОСТ от 1 июля 2020 года, в Российской Федерации торговля крепкими спиртными напитками в таре менее 0,5 литров запрещена.

В наши дни шкаликом называют бутылочки объемом примерно в 50 мл, в магазинах таких уже почти нет.

История названий тары для спиртных напитков в России интересна и увлекательна. И пусть казенное ведро с водкой в супермаркете сейчас не купить, приобрести чекушку «Калашникова» или «Ямской» может каждый. Все зависит от желания и вкуса!!

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Качество посуды в доме определяет качество жизни.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Полина

    Очень интересно было узнать происхождение оригинальных названий мер спиртного. Они часто встречаются в русской классической литературе, особенно в пословицах и поговорках, придают особый колорит. Даже такие смешные, необычные слова “шкалик” и “мерзавчик”-это целая история. Большое спасибо автору за интересную и познавательную статью.

    Ответить