Китайские заварочные чайники: традиции и новинки, обзор популярных моделей, правила выбора

Спросите у истинного ценителя восточного ароматного напитка, какая посуда идеальна для заваривания чая. Ответ будет однозначный. Глубину и букет заварки раскроет только китайский чайник, желательно — ручной работы. А уж из какого материала выбрать заварник (исинской глины, звонкого фарфора или тяжелого чугуна), — дело вкуса.

Дорогой декор или чайник вовсе без украшений, привычная европейцу форма заварника или популярные на Востоке гайвани, — это уже вопрос второй. Главное, чтобы сам сосуд был сделан по традиционной технологии. Согласитесь, китайцы в этом разбираются лучше других. Ведь на родине чая искусство сотворения заварочной посуды передается следующим поколениям уже более тысячи лет.

Традиционная посуда для заваривания чая

В Древнем Китае, уже познавшем таинство чайного листа, искали варианты материалов и форм идеальной емкости для заваривания эликсира мудрости и жизни (именно так относились к чаю).

Если секрет идеальных пропорций раскрыли довольно быстро, то поиск материалов растянулся на века. Раньше других испытали глину. Подходящим сырьем оказались богаты места рядом с г. Исин. Из верхних мягких пород местные гончары делали недорогую посуду. А из глубинной окаменевшей глины до сих пор изготавливают заварники для дорогих сортов напитка.

Исинский чайник — это особый бренд, который ценится гурманами уже более тысячи лет.

Чуть позже освоили другие виды керамики, в том числе фарфор. Со временем начали отливать заварочные чайники из чугуна. Века совершенствования технологии доказали, что любой из этих материалов достоин чайного листа. Керамика, покрытая глазурью или нет, и чугунная посуда не конкурировали.

У китайского (настоящего) чайника крышка глубоко утапливается в заварник. За счет этого и идеального сочетания диаметров она надежно держится при наливании напитка.

Каждый вид имеет свои достоинства. Утверждать, что заварник обязательно должен быть фарфоровым, чугунным или глиняным, нельзя. Любой из них, изготовленный со знанием традиций, станет украшением чайной церемонии.

Керамический заварник

Посуду, основным материалом для изготовления которой является глина, называют керамической. От рецептуры и технология зависит, что именно получится у мастера. Но прежде всего важен сорт глины.

Речь идет о гончарной керамике. Кроме красно-коричневых сортов глины, в этих изделиях нет никаких добавок.

Материал пористый — чай дышит в такой посуде.

Взаимодействие сосуда и напитка сродни магии. Сначала лист пропитывает ароматическими маслами стенки заварника. А потом глина отдает вкус и запах кипятку. В этом заключается достоинство чайников из знаменитой исинской глины.

Сейчас местные умельцы все так же вручную делают заварники. А туристы со всего мира приезжают в Исин и выбирают из тысяч маленьких китайских чайников единственный — гладкобокий или шероховатый, с лепниной или тисненым рисунком. Обязательно — с печатью мастера, как в старину, и с сертификатом (согласно велению времени).

Чайник из исинской глины выбирают однажды и навсегда для отдельного сорта напитка. Неважно, пуэр заваривают или красный чай, зеленый или белый. Подробно об изготовлении, выборе и подготовке к использованию исинских заварных чайников, о несомненных преимуществах материала информация собрана в отдельной статье.

Фаянсовые заварники в Древнем Китае тоже делали. Но настоящее признание материал получил в Европе. Фаянсовая недорогая посуда стала первым шагом к европейскому фарфору, а после развивалась как отдельная отрасль. Белый цвет — результат использования других сортов глины. На производство фаянсовых чайников идут каолиниты, а дополнительные ингредиенты — мел и кварцевый песок. Фаянсовая посуда пористая, поэтому без глазури не обойтись.

Фарфоровый чайник

Триумфом китайской керамики стал фарфор. Масса из высококачественного каолина с песком, шпатом, другими минералами после неоднократного обжига становится тонкой, полупрозрачной, поющей. Секрет фарфора китайцы так и не раскрыли европейцам. Монополия длилась не одну сотню лет.

Этот чайник сделан в германском Мейсене. Даже добившись совершенства исполнения, европейские мастера долго подражали китайцам в декорировании заварников.

Неутихающая мода и бешеный спрос на подобную посуду заставили монархов оплачивать работу лучших алхимиков и знатоков горного дела, пытающихся разгадать тайну рецепта. В отличие от исинских глин, залежи каолина есть почти на всех континентах. Рано или поздно экспериментаторы находили нужное сырье и самостоятельно осваивали технологию. Поэтому в Германии, Франции, Чехии, России есть своя фарфоровая история.

В чем-то европейским мастерам удалось даже превзойти родоначальников отрасли. Ведь китайские чайные сервизы и вазы были из мягкого материала. А в Европе нашли рецепт твердого фарфора, более надежного и ценного. Но до сих пор слава Поднебесной, где удалось изобрести идеальный чайник для китайского чая, не меркнет.

Современный фарфор из Поднебесной. Изготовитель — компания NewChi

Ознакомиться с особенностями и достоинствами легких и изящных фарфоровых чайников для заваривания, узнать, уступает ли подобная посуда образцам из других материалов, а также научиться отличать подделку, поможет эта статья.

Чугунный заварной чайник

Человек, далекий от традиций китайского чаепития, скажет, что тяжелому громоздкому чугуну не место на современной кухне. Однако на родине заварника не согласятся. Гурманы считают такую посуду идеальным чайником для приготовления пуэра. Ведь по способности хранить тепло с чугуном не сравнится ни один материал. Заварка долго остается горячей, а именно это и требуется для элитных сортов чая пуэр.

О громоздкости забываешь сразу же, увидев, насколько красивы, изящны, элегантны настоящие чугунные чайники, изготовленные без нарушения традиционных технологий.

Эмалевое покрытие позволяет выбрать заварник любого цвета. Благородные потертости, умеренное декорирование создают непередаваемый дух, особую атмосферу. А к тяжести чайников, которые действительно весят немало, хозяйки быстро привыкают.

В чугуне заваривают любые виды чая, кроме белого. Легкий напиток не терпит долгого подогрева. Наряду с исинским или фарфоровым, чугунный чайник для зеленого чая так же хорош.

В статье, посвященной заварникам из тяжелого металла, вы узнаете:

  • какими особенностями обладают емкости для чая из чугуна;
  • на что обратить внимание, выбирая заварной девайс для своей кухни;
  • на что влияет наличие эмали;
  • как ухаживать за чугунным заварочным чайником.

Гайвань

Неведомое любителям пакетированного чая слово означает еще один традиционный способ получения изысканного напитка.

В гайвани (на фото) обычно заваривают легкие, нежные сорта — белые, желтые. Такому чаю нужно лишь несколько секунд, чтобы вода вобрала вкус и аромат.

Гайвань в классическом виде — это набор из трех предметов:

  • блюдца;
  • емкости для заваривания (чаще небольшого объема — 100-200 мл);
  • крышки.

У гайвани нет ручки, а в традиционном варианте — и носика. Удерживают прибор, захватив пальцами блюдечко и прижимая к чаше крышку. С непривычки можно обжечься паром, поэтому для безопасного использования нужен навык.

Гайвани изначально делали из тонкого фарфора. Реже встречаются глиняные варианты. Как заваривать в нем чай правильно, показано в видео:

Существуют гайвани без блюдца, с боковыми «ушками» (чтобы было легче держать горячую чашу) и сливным носиком.

В современных комплектах вместо крышечки — одна или две пиалы.

С материалами изготовители тоже экспериментируют, делая гайвани из стекла. Прозрачные стенки позволяют насладиться процессом заваривания. Созерцание раскрывающегося и вбирающего воду листа — особое наслаждение.

Современные заварочные чайники из Китая

Жители провинций, где, как тысячу лет назад, заварочные чайники делали вручную, берегут традиции и продолжают развивать ремесло. Работа исинских мастеров не потерялась в потоке конвейерного производства, а стала цениться еще выше. Фарфор и чугун опережают в рейтингах модное боросиликатное стекло и новые технологии.

Виды современных заварников для китайского чая:

  • Гунфу. Чаще других консультантам задают вопросы про кнопку — зачем она на крышке типотов. Люди интересуются, как по-другому называют модный девайс для максимального приближения к китайской традиции заваривания чая.

Оригинальное название — гунфу — европейцы заменили на более понятное «изипот». А ведь разработчики компании Kamjove дали имя чайнику с кнопочкой не просто так. Технология копирует древний ритуал, его лишь перевели в современную форму.

  • Стеклянные заварники. Когда человек закалил материал настолько, что он перестал бояться открытого огня, появились прозрачные заварочные колбы, в которых любители связанного чая наблюдают волшебство.

Кипяток на глазах окрашивается в цвет любимого напитка. А в воде распускаются лепестки. Стеклянные заварочные чайники — это и разные объемы, и замысловатые формы, и двойные стенки, а также внутренние фильтры, ситечки, пружинки. Вот где фантазия изготовителя не имеет границ.

Любители посидеть при свечах купят подставку отдельно, подбирая под уже имеющийся заварник. Или в комплекте — для максимальной гармонии. Заварочные емкости в модном формате делают из любого материала.

  • Умные электрические чайники. Модный девайс заварит напиток согласно заданному алгоритму. Ведь в программах заложены нюансы приготовления любого сорта.

Пока заварник-компьютер не вытеснил обычные электрочайники с наших кухонь. Но наметилось явное противостояние высоких технологий и древних традиций. Уже есть выбор — остановить время за приготовлением чая или доверить процедуру роботу.

  • Френч-пресс. Привычный предмет на современных кухнях становится изысканнее. Усложняя дизайн, производители стараются придать рядовому предмету благородный вид.

Обзор лучших моделей

Рассмотрим заварочные чайники известных брендов, чаще других встречающиеся в отзывах покупателей.

Глина

Несколько сотен моделей предлагает Zeetoon. Только ручная работа, авторские клейма. Палитра цветов от светло-бежевых до черно-фиолетовых. Цена начинается с 1500 рублей и не ограничивается 150 тыс.

Возглавляет рейтинг заварник «Фиолетовый» (200 мл).

Качество подтверждает четырежды нанесенная печать мастера:

  • на внутренней стенке;
  • на крышке;
  • снаружи на донышке и в основании ручки.
Надежная преграда для мелких чаинок — сито.

 

Плюсы и минусы
Ручная работа
Ожидаемое от авторского изделия качество
Невысокая цена — около 3500 руб.
У посуды такого уровня недостатков нет

Чугун

Интерес к тэцубинам (традиционным чугунным чайникам в японском стиле) неизменно растет. По несколько коллекций (варьируются цвет и объем) предлагают бренды с мировым именем:

Кенжу

Эта модель в золотом (на фото), серебряном, под бронзу исполнении чаще других отмечается покупателями. Объем — 800, 900 мл. Эмаль защищает внутреннюю поверхность от ржавчины. В описании указано, что ставить на огонь заварник нельзя.

Плюсы и минусы
Качество изготовления
Долго держит тепло
Крышка не падает, ручка сохраняет заданное положение
В комплекте — большое ситечко из нержавеющей стали
Хорошая цена — колеблется от 1500 до 1800 руб.
Вес — 1430 (пустой, сухой)
Нельзя ставить на огонь и кипятить воду

Mayer & Boch

Немецкий бренд с производством в Китае.

Один из бестселлеров мирового бренда покрыт лаком с термостойкими свойствами изнутри и снаружи. На фото — зеленый, но купить можно заварники разных цветов. Оригинальный дизайн привлекает любителей восточного колорита, а объема (800 мл) хватит на небольшую компанию.

Плюсы и минусы
Стильный
Отличное качество
С ситечком из нержавейки
Недорогой (в пределах 1500 руб.)
Покупатели недостатков не находят

Гунфу

Среди изготовителей заварочной посуды с кнопочкой лидируют создатели модели. Teapot не относится, как глиняный или чугунный чайник, к вечной посуде. Срок эксплуатации ограничен 5-7 годами, если пользоваться по инструкции.

Kamjove

Литровый изипот из пластика, стекла и металла завоевал уважение любителей китайского чая.

Плюсы и минусы
Удобный, легкий
Прост в использовании
Иногда покупатели отмечают, что приходится придерживать крышку, когда разливаешь чай. Вариант — вынимать колбу.

Стеклянные заварники

В этом секторе борются за лидерство западноевропейские бренды и Россия. Но производятся стеклянные заварники в основном в Китае:

  • Apollo (Россия).
Чайник под названием Very-Cherry полюбился за интересный дизайн, удобство в использовании, высокое качество. Ценовой порог — 1300 руб.
  • Taller (Великобритания)

  • GUANG FU TEA CO (КНР)

Обладатели стеклянных заварочных чайников единодушны в отзывах: качество продукции перечисленных производителей на высшем уровне, а недостатков найти не удается.

Отзывы

Егорова Ирина, Семипалатинск

История заварочных чайников в семье длинная. У бабушки на столе был фарфор, русский — Дулево и ЛФЗ. В мамином доме появились недорогие стеклянные заварники. А я из свадебного путешествия в Китай привезла глиняный заварник. Дочь увлекается горным туризмом — купила походный чайный котелок фирмы Tatonka. Пользуемся этой удобной посудой для варки летнего напитка из листьев смородины и малины на даче.

Королев Иван, Томск

Когда и почему в дом попал исинский чайник, не помню. Но, изучив правила заваривания, пристрастился к хорошему качеству. Люблю разные чаи. А для них посуду из глины подбирают отдельную, поэтому планирую собрать нужное количество заварников. Постепенно необходимость становится страстью. Порою забываю, сколько экземпляров в коллекции.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий