Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов

Чайник Гунфу пока не стал привычным кухонным атрибутом. До провинциальных прилавков заварник с кнопочкой еще либо не дошел вовсе, либо встречается в них редко. И вызывает удивление домохозяек сложной, на первый взгляд, конструкцией. Для людей, привыкших настаивать ароматный напиток, проливной чайник пока диковинка.

А поклонники задушевных вечеров за чашечкой-другой изысканного пуэра, нежного улуна, элитного лунцзина уже оценили преимущества такого способа заваривания. Ведь типот — чайник, в котором каждый участник застолья получит напиток нужной крепости.

До гунфу этого достигали с помощью двух кухонных приборов: в одном настаивали заварку на большую компанию, а из другого разбавляли ее в каждой чашке отдельно. Теперь все гораздо проще.

Недаром одно из названий новинки — изипот: любимый напиток — легко и быстро. Настаивать как обычно не надо. За это ценят заварочный чайник с кнопкой и те, у кого нет времени ждать. Здесь работает совсем другой принцип — пролив.

В чем секрет растущей популярности типотов, как они устроены, в чем преимущество новинки — чайников с кнопкой, называемых Гунфу? Чтобы ответить, посмотрим описание изипотов, узнаем, как пользоваться и ознакомимся с отзывами о необычном китайском заварнике.

Из истории проливного чая

Если отталкиваться от ритуала чайной церемонии, то типот гунфу меньше всего для нее годится: совершенно другой дух — стекло, пластик, кнопка… Адепты традиции из древнего Китая не допустят такого стилистического диссонанса. Но при этом типод чайник ближе других современных вариантов к технологии заваривания — проливному чаю. В китайском языке этот принцип называется «гунфу ча». Чтобы заварить порцию чая, используют несколько предметов:

  • сосуд с горячей водой;
  • маленький заварочный чайник;
  • чахай — следующее звено в цепочке, это сосуд, в который сливают воду из заварника;
  • персональные чашки.

В маленький чайник с большим количеством листа для заваривания добавляют горячую воду. И почти сразу сливают в чахай. Из него наполняют чашки, а в заварнике уже новая порция горячей воды. И так — по кругу. То есть чай заваривают, не настаивая, а получают проливанием горячей воды через небольшой объем с высокой плотностью листа.

Именно эту особенность смогли вывести на новый уровень в фирме Kamjove. Сотрудники китайского предприятия, знающие о чае всё, соединили заварник и чахай в одном изипоте, не нарушив главный принцип гунфу ча.

Особенности конструкции

Запатентованный фирмой Kamjove чайник только на первый взгляд кажется сложным прибором. Ознакомившись с инструкцией, любители чая понимают: пользоваться гунфу просто, удобно. Настолько, что изипот становится привычным в сервировке столов кафе, бистро, других предприятий общепита.

В конструкции всего две составляющие:

  • кувшин, или основная емкость (аналог чахай);
  • заварочная колба, где встречаются чайный лист и горячая вода.

Материалы, нюансы устройства отличаются у ведущих производителей гунфу, но правила использования одинаковые.

Основная колба-кувшин

Главное требование к кувшину — термостойкость. Хороший гунфу — это всегда боросиликатное стекло. Из всех разновидностей оно самое стойкое к быстрой смене температуры.

Популярные объемы:

  1. Меньше 300 мл типоты от производителей-лидеров не купить, так как невозможно подобрать соответствие размеров колбы и заварочной емкости, не нарушив технологию. Цилиндрическая или конусообразная форма на 300 (ТР-140 от Камжов) или 350 мл (EC-21 от Sama Doyo) — оптимальный типод для наслаждения чаем в одиночку или с кем-то на пару.
  2. На семью или компанию до 4 человек берут гунфу от 0,5 л до 0,75 л. Форма таких чайников напоминает настоящий кувшин: верхняя часть уже, чем нижняя, носик слива — уголок на горловине. Kamjove предлагает именно в таком решении TP-838 с объемом кувшина 750 мл. А основная емкость модели ТР-852 больше напоминает высокий чайник с обычным носиком.
  3. Литровые чайники для чаепития на 6-8 человек — предельный объем, если говорить о фирмах Kamjove или Sama Doyo, Brand 76 (Тайвань) или Veitron (Япония). Эти бренды давно завоевали доверие российских любителей чая, поставляя очень качественные изипоты.

Кувшины средних и больших объемов — это сочетание стекла и пищевого пластика, за качество которого производители ручаются. А репутация, как известно, превыше всего. Лишь маленькие колбы гунфу могут быть полностью стеклянными, включая ручку. Как, например, Samadoyo на 350 мл. А вот внутренний заварной стакан из стекла — это редкость.

Заварочная колба

Объем пропорционален размеру кувшина:

  • 150 мл — для чайников до 450 мл;
  • 200 мл — у среднего объема типотов;
  • 350 мл — в литровых гунфу.

Материал — высококачественный термостойкий пищевой пластик. Прозрачная емкость открывает любопытному наблюдателю процесс заваривания, а требовательному гурману дает возможность контролировать крепость. В дорогих моделях (особенно у японского производителя Veitron) заварочная вставка изготовлена из боросиликатного стекла.

От объема зависят другие параметры:

  1. У гунфу небольшого размера стаканы свободно вынимаются и вставляются. Чем больше объем, тем выше вероятность, что попадется модель, где внутренняя колба крепится к кувшину. Механизм простой — пазы наружной и выступы внутренней емкостей совмещают и фиксируют, немного повернув.
  2. Крышка защелкивается, чтобы при наклоне содержимое не пролилось. Чем крупнее типот, тем эта функция актуальнее.
  3. Мелкие заварочные стаканы фильтруют воду для слива ситечком. В емкостях побольше нередко используют перфорированные металлические пластинки. Материал — нержавейка.
  4. Чтобы не держать кнопку все время, пока сливается чай из внутренней колбы в кувшин, у новых моделей этот процесс усовершенствован. Поворот кнопки фиксирует ее в нажатом состоянии (пример — Kamjove TP-850). После слива кнопку возвращают в прежнее положение, чтобы заново налить горячей воды.

Сама колба работает по следующему принципу. Дно с отверстием для слива настоявшегося напитка оснащено фильтрующими вставками — сеточкой, пластинкой с мелкой перфорацией. Заварка не попадает в чай, а остается в колбе, куда повторно наливают воду. Тем, кому не нужен крепкий напиток, достаточно 20-40 секунд между наполнением заварника и сливом в кувшин.

Изготовители фирменных гунфу точно подгоняют размеры всех деталей. Даже только что слив чай, ставят заварочную колбу на скатерть без страха: пятен не останется. Никаких потеков. Рычажный механизм, открывающий сливной клапан, справляется с нагрузкой годами.

Правила использования

У чаемана, изучившего и понявшего устройство изипотов, вопросов по эксплуатации практически не остается.

Но с особенностями функционирования конкретных моделей знакомятся по инструкции к каждому чайнику:

  • в какую сторону крутить крышку или кнопку для фиксации;
  • можно ли ставить в посудомоечную машину;
  • какими средствами запрещено мыть конкретный teapot.

Для чего предназначены

По отзывам, чайники с кнопками хороши для заваривания:

  • черных или зеленых, белых или красных сортов;
  • крупнолистовые, средней, мелкой фракции (от последней заварки очищать ситечко труднее);
  • ягодные, фруктовые, цветочные и прочие чаи.

Настои лекарственных трав тоже делают в типодах.

Алгоритм приготовления:

  1. Закладывают в заварочную вставку листовой или другой чай.
  2. Наливают во внутреннюю колбу горячую воду.
  3. Выжидают время, необходимое для настаивания до нужной крепости — от 20 секунд до 1,5-2 мин.
  4. Нажимают кнопку, чтобы открыть сливной канал, через который напиток попадает в кувшин.
  5. Разливают по чашкам готовый чай.
  6. В заварную колбу опять заливают горячую воду.

Для долгих посиделок на воздухе — в беседке, на веранде — берут сразу термос с горячей водой, чтобы каждый раз не бегать в кухню.

Температура воды для разных сортов чая:

Пуэр, и другие черные 90-100
Улун, матэ, ройбош 80-90
Желтые сорта 70-80
Белый чай 60-70

Полезная информация по использованию

Типоты гунфу, как утверждают домохозяйки, давно оценившие преимущества проливного чайника, беспроблемно служат 5-6 лет. Конечно, если на кухне не оказалась дешевая подделка. Посуда неизвестного происхождения — это не только некачественная сборка и короткий срок работы. Есть ли гарантии, что использованы пищевые материалы, а стеклянные стенки выдержат нагрузку?

Советы любителей чайников с кнопками:

  • Большинство современных моделей предназначены для очищения в посудомоечных машинах. Если такого разрешения в инструкции нет, то насыпьте в заварную колбу 2-5 (по объему) ложки соды. Залив кипятком, подождите, когда остынет. После протрите губкой.
  • Чтобы механизм слива служил долго, исправно, всегда проверяйте, насколько точно стакан для заварки сел в пазы, закрылась ли крышка герметично. Любой перекос испортит работу. Подготовка к чаепитию — такой же вдумчивый процесс, как и заваривание. Не спешите.
  • Форма кувшина, носика никакой функциональной роли не играет — это дело личных эстетических пристрастий. Чай одинаково хорош из гунфу любой конфигурации.
  • Мелкие чаинки обычного рассыпного чая или кофейный осадок забивают фильтры, поэтому слив происходит медленнее, а для мытья времени потребуется больше. Поэтому лучше отказаться от их заваривания в гунфу, хотя категорических запретов на это нет.
  • Высококачественный чайный лист насыщает воду вкусом и ароматом, выдержав 6-7 проливов. А поскольку достаточно 20-30 секунд выжидания, то, используя типот с заварочным стаканом 350 мл, за полторы минуты получают литр великолепного напитка.

Сотрудники офисов заводят либо общие объемные изипоты, либо персональных «эгоистов» по 300-350 мл, чтобы заварить ровно чашечку чая (объем внутренней колбы — 150 мл) и не делиться ни с кем. Гунфу идеален для коротких пауз в рабочем графике, когда сотрудники, каждый для себя, за несколько секунд заваривают чай нужной крепости.

Обзор лучших Гунфу

В борьбе за лидерство компании по производству товаров для кухни постоянно обновляют модельную линейку, предлагая чайники попроще, из категории «эконом», и элитные образцы. Не будем зацикливаться на цене, рассмотрим самые популярные, по мнению тех, кто постоянно пользуется гунфу, чайники у основных производителей.

Kamjove

Модель ТР-200

Кувшин (мл) Зав. колба (мл) Примечание
1000 350 Ложечка в комплекте

Прежде чем разливать чай по чашкам, рекомендуем вынуть заварочную колбу, так как фиксации нет. Либо придерживать крышку при наклоне типота. Поэтому при высших прочих оценках по удобству ТР-200 немного проигрывает.

Качество
10
Дизайн
9
Удобство
7

Модель ТР-838

Объем кувшина (мл) Зав. колба (мл) Примечание
750 200 Фиксированное положение кнопки слива и заварочного стакана

У первопроходцев стеклянных гунфу среди моделей подобного объема лидерство ТР-838 не оспорено другими образцами.

Качество
10
Дизайн
10
Удобство
10

Модель ТР-839

Объем кувшина (мл) Зав. колба (мл) Примечание
500 200 Фиксированное положение кнопки слива и заварочного стакана

Меньший объем с теми же достоинствами, что у предыдущего типода.

Качество
10
Дизайн
10
Удобство
10

Модель TP-140

Объем кувшина (мл) Зав. колба (мл) Примечание
300 150 Крышка — подставка под заварочную колбу + мерная ложка в комплекте

«Эгоист» на чашку чая. Простота исполнения не отражается на качестве чая.

Качество
10
Дизайн
9
Удобство
8

Сравнение двух моделей в видеоролике:

Проголосуйте за типод Kamjove

Sama Doyo

Модель B-04

Объем кувшина (мл) Зав. колба (мл) Примечание
900 200 Надежная фиксация внутреннего заварника, защелка на крышке. Механизм слива закрывается за счет веса металлического стержня, без пружины.

Модель A-12

Объем кувшина (мл) Зав. колба (мл) Примечание
600 200 Те же достоинства

Модель EC-21

 

Объем кувшина (мл) Зав. колба (мл) Примечание
350 150 Внутренний стакан свободно вставляется и вынимается. Механизм открытия-закрытия слива стержневой.

Видео о гунфу Sama Doyo:

Нравится ли вам чайник Sama Doyo?

Brand 76

Симпатичный «эгоист» с носиком — YC-375 — прост конструктивно, но отличается от конкурентов, перечисленных выше, тем, что даже у такого мелкого (370 мл) гунфу крышка пружинит, ее не надо придерживать.

Колба с фигурным сливом — еще один сюрприз от производителя.

Традиционная форма пузатого заварника и функциональность гунфу — YC-591. У этого (590 мл) изипота крышка на защелке, а стоит чайник на ножках из полиуретана.

Среди объемных типотов бренда — YC-970. Тот же фигурный слив, характерный для гунфу с именем Brand 76, подпружиненная крышка без защелки.

Ваше мнение о гунфу Brand 76

Veitron

Принцип работы — в видеообзоре.

У гунфу Veitron часто встречаются кнопки синего цвета.

В центре внимания модели LS-500T и LS-650А. На объем указывают цифры в наименовании.

Фаберлик

Объем типода — 900 мл. Изготовлен на родине чая — в Китае, а по цене выгодно отличается от продукции брендов-лидеров.

Gipfel

Марка, известная любителям стеклянных заварников. Проливные чайники у производителя тоже есть:

JOY

В кувшин типота войдет полтора литра воды. Редкий для заварников объем — особенность JOY BOB. В остальном мало отличается от недорогих чайников гунфу.

Голосуйте за JOY для большой компании:

Runying

Изделия отличаются формой кувшина:

  • бочонок;
  • прямой цилиндр;
  • конус;
  • округлый кувшин.

А объем основной емкости одинаковый — 500 мл.

Нравится вам Runying?

Рейтинг популярных Гунфу от читателей сайта chainica.media

Kamjove
4
Brand 76
3
Sama Doyo
1
Gipfel
1
Veitron
0
Фаберлик
0
JOY
0
Runying
0

Отзывы

Николай Павлюченко, С-Петербург:

Коллега принес в офис гунфу на стакан — из тех, что называют «эгоистом». Сказал: жена подарила. Пока мы смотрим на общий заварник или нетерпеливо полощем пакетики в кипятке, этот хвастун гордо попивает отличный чай. Обсудили с товарищами вопрос и решили: до конца года всем на ДР дарим подобные миниатюрные изипоты.

Оксана Никитина, Омск:

Первый гунфу в семье появился, когда родители праздновали юбилей свадьбы. По рекомендации консультанта выбрали роскошный красивый типот. Тут же опробовали. Теперь ждем с мужем нашей семейной даты: он покупает заварник, а я — хороший чай.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Елена Парфенова

    Мне очень понравился такой чайник, только он не долго прослужил.

    Ответить
    1. Марина Макарова
      Марина Макарова

      Чем сложнее конструкция, тем больше вероятность, что быстрее сломается.

      Ответить