Чайник заварочный металлический – как выбрать модель из нержавейки, меди, мельхиора и латуни

Параллельно с керамическими чайниками (глиняными и фарфоровыми) заварники делали из металла — от самых простых материалов и форм для бедноты до шедевров из серебра с золотом.

А вы знаете, что за историю заварочной посуды созданы экземпляры, оцененные в миллионы долларов? На фотографии — Egoist от итальянских ювелиров.

Сотни рубинов, более полутора тысяч бриллиантов, золото 18 каратов. Не мудрено, что изделие ценой $3 млн пополнило «Книгу рекордов Гиннесса».

Чайник заварной металлический в разные времена у народов, приобщенных к культуре чаепития, так или иначе прошел свою историю развития. Проверялись на пригодность чистые породы и сплавы.

Современный заварочный чайник из нержавеющей стали обосновался на кухне давно и надолго. Перед ним были латунные и оловянные, медные и серебряные. Теперь они уже экспонаты музеев или частных коллекций. А вот древнейшему (наряду с глиной) чугуну повезло. Материал не только не устарел, он вновь обретает популярность. Подробно о чугунных заварниках читайте в этой статье.

Медь и ее сплавы

Мягкий податливый материал с благородным красноватым блеском шел на изготовление украшений, оружия и посуды. Человечество научилось работать с медью за пять тысяч лет до нашей эры.

Удивительно, но открывая более прочные металлы, научившись смешивать их, от медной посуды люди не отказались. Кроме великолепных внешних данных, мы оценили качество материала:

  • Долговечность. Даже потускневшие от времени заварные чайники чистят, натирают до первозданного блеска.

  • Пластичность. Этим объясняется популярность чайников в полевых условиях. Даже вмятины, полученные при ударах или падении посуды, не приводили к протеканию. Потому на аукционах антиквариата старинные медные чайники не редкость.
Клеймо фабрики на чайнике
  • Безопасность. Считается, что медь очищает воду, убивая стафилококк и другие болезнетворные патогены.
  • Теплопроводность. Даже сейчас в заварочные чайники вставляют медные пластины, чтобы улучшить равномерное прогревание дна и стенок.

Медь не отдает в воду металлического привкуса, потому не портит чай. Маленькие изящные и ведерные заварники ставят на обычные плиты и газовые.

Чтобы избавить от налета времени, медь чистили:

  • смесью соды, соли и муки;
  • лимонным соком;
  • помидорами.

Латунь

Научившись добавлять в медь до трети объема цинка, люди получили латунь, которая обладает улучшенными качествами:

  • прочнее, чем чистая медь, а значит, чайники из сплава прослужат дольше;
  • тверже — меньше риск повредить заварник;

Как и медь, сплав с цинком не подвержен коррозии. Но от времени темнеет. С проблемой справлялись, натирая пузатые бока чайников пастой из мелких опилок с уксусом и мукой.

На фото — кольчугинский 4-литровый чайник с гербовыми клеймами 1882 и 1896 гг.

Разбавляя медь (а это дорогой металл) более дешевым цинком, снизили и себестоимость изделий. Хотя внешне блестящий с золотистым отливом латунный чайник выглядят не менее презентабельно.

Традиционные тульские самовары до сих пор выпускают из латуни — и те, что на дровах, и современные электрические.

Латунь до сих пор в ходу. Фирма Abidsons предлагает огромный выбор заварочных чайников в восточном стиле (на фото).

Олово

Согласитесь, чем-то дешевое олово напоминает благородное серебро, потускневшее от времени

Сейчас олово называют консервным металлом: из него делают жестяные банки. А когда-то простой люд, которому изящная посуда была не по карману, называл этот мягкий недорогой металл серебром для бедноты.

Старый американский оловянный чайник

Бронза

Не зря говорят про все, что должно остаться в вечности, «отлитый в бронзе». Заварники из сплава меди с оловом в современном исполнении — это прежде всего памятник чайнику. Красивые винтажные изделия стали предметом интерьера, декора, объектом коллекционирования. По прямому назначению их используют редко.

Совет: обладатели раритетных бронзовых заварников начищают посуду сырой картошкой, а после натирают мягкой тканью.

Мельхиор и нейзильбер

Зато этим братьям-близнецам, полученным из меди путем добавок цинка, никеля и в меньшей степени — марганца с железом, падения популярности опасаться не стоит.

Подробнее о сплавах, отличиях в рецептуре — в статье про кольчугинский мельхиор.

Никелированные чайники

Такие заварники во времена СССР были самыми распространенными. Блестящие, нержавеющие, долговечные. В основе — латунь, внутренние стенки — из олова. А снаружи — никель.

Классика в категории — чайник с гранями от знаменитого Кольчугинского завода. Это не цельнометаллическое изделие. Носик заварника соединяется с емкостью с помощью легкоплавкого олова. Поэтому в инструкции указано, что после закипания воды посуду нужно убирать с плиты. Иначе олово может начать плавиться.

Эта модель на 2 литра, которой уже более века, выпускается Кольчугинским заводом и до сих пор не теряет популярности. А стоит ветеран заваривания чая 3,5 тыс. руб.

Эмалированная посуда

Железный заварочный чайник, покрытый эмалью, — символ советской кухни 1960-х гг.

Классический образец того времени (пр-во Лысьва). Железная крышка быстро нагревалась, поэтому в полукольцо для захвата часто вставляли винные пробки, чтобы не обжечься.

Первое время расцветка была небогатой, а декоративно-защитное покрытие недостаточно стойким. Если кусочек эмали от удара или контрастной температуры откалывался, то в воду попадали вредные элементы. Посуда становилась непригодной для заваривания чая.

Позже появились металлические заварники ярких цветов, с узорами или рисунками на любую тему.

Эмалированные стальные чайники со свистком в носике — одни из первых видов «умной» кухонной утвари: как только вода закипала, хозяйка слышала сигнал.

Сегодня выбор материалов заварочной посуды невероятно широк. Но от железных эмалированных, среди которых появились интересные электрические модели, домохозяйки России отказываться не спешат.

Современные технологии позволяют делать надежное и совершенно безопасное эмалевое покрытие. Никакого вреда напитку от ярких красок нет, а впишется подобранный по колориту заварной чайник в любой интерьер.

Продукция Mayer&boch — лето на кухне круглый год. Углеродистая сталь отвечает за быстрый и равномерный нагрев, а бакелитовая ручка — за безопасность. Эмаль покрывает емкость изнутри и снаружи.

Возможность отделки используется тульскими дизайнерами. Любители палехской росписи или собиратели утвари в хохломской технике поставят в центр стола эмалированный самовар, гармонирующий с обстановкой.

Чай в серебре

Драгоценный металл использовали для столовой посуды веками. Сервизы для кофе и чая на столе у придворной знати Европы и России были всегда.

Тончайшие узоры, изысканные формы заварной посуды и аксессуаров чаепития украшали столы монарших особ всех континентов, в том числе на родине чая — в Китае.

Сегодня многие шедевры хранятся в музейных и частных коллекциях, представляя не только материальную ценность. Истинные произведения искусства, чайники и кофейники из серебра — целый пласт культуры.

Нержавейка — сегодня и завтра заварочных чайников

Крупнейшие предприятия мира, выпускающие кухонную утварь, пополняют свои линейки предметами из нержавеющей стали.

Поклонники того или иного бренда подберут заварник любой модификации:

  • со свистком или без;
  • с фильтром, ситечком, прессом или без дополнительных элементов;
  • электрический или для плиты (от газовой до индукционной).

Выбирая чайник из нержавеющей стали, нужно убедиться в том, что марка сплава НЖС 18/10. Этот вид отличается лучшими показателями. Вариант маркировки: aisi 304. Защищает сталь от коррозии хромирование. А углерод в составе делает материал прочнее.

В чем преимущества нержавейки и заварников из нее:

  • сплав абсолютно инертен — никаких примесей в воде не будет. Запах, вкус тоже не пострадают;
  • эстетически выглядит безупречно, вписываясь в любую обстановку. Можно купить блестящий или матовый заварник;
  • не боится перепадов температур;
  • переносит воздействие щелочей и кислот;
  • служит долго.

Среди минусов отмечают потерю декоративности при повреждении хромированной поверхности острыми предметами. Но это уже зависит от аккуратности домочадцев.

Ежедневный уход за нержавейкой прост:

  • ополаскивают заварник, освобождая от чаинок;
  • мягкой губкой с моющим средством промывают стенки;
  • смыв мыло под струей воды, вытирают насухо мягким полотенцем.

Видео с рекомендациями, как почистить посуду из НЖС от нагара:

А мы предлагаем еще несколько вариантов как можно очистить посуду от жира снаружи.

Требования к чайникам из металла

Хозяйки, выбирая посуду для кипячения воды или заваривания, зачастую исходят из внешнего вида изделия.

Понравившийся экземпляр обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить:

  • Насколько удобно держать в руке. Комфортно ли при наклоне, не слишком ли тяжел предмет на весу. Ручка, декорированная бакелитом, пластиком, силиконом или деревом, параллельно несет защитную функцию, предотвращая ожоги.

  • Как плотно держится крышка. Если заварник наклонить, она не должна соскакивать. Важно, чтобы при кипячении вода не выплескивалась. Захват из бакелита или силикона защитит пальцы от ожога.

  • Насколько вместительна посуда. Размер напрямую зависит от состава семьи — от порционных «эгоистов» на одну персону до 4-5 литровых емкостей.
  • Устраивает ли скорость нагрева. Двойное или тройное дно, безусловно, утяжеляет изделие. Но за счет особенностей капсульной конструкции тепло распределяется быстрее и равномернее.
  • Соответствует ли диаметр дна конфорке. Если основание чайника намного шире, то процесс кипячения затягивается. А если конфорка велика, то греться будет не только вода, но и воздух. В обоих случаях несоответствие диаметров приведет к перерасходу электроэнергии.

Лучшие модели чайников из НЖС

Для кипячения и заваривания чаще всего выбирают марки мировых брендов.

Tefal

Многочисленные отзывы констатируют: среди моделей для плит в лидерах Tefal.

Модель C7921014 — 2,5 л

Чайники этой серии —матовые и блестящие — имеют массу достоинств.

Плюсы и минусы
Красивый, удобный
Свисток
Носик открывается и закрывается рычагом
Надежное соединение всех деталей – ощущение вечной прочности
Почти единогласное мнение – недостатков нет
Иногда говорят, что ручка нагревается
Первое время хорошо притертая крышка трудно открывается

Характеристики:

  • объем — 2 л;
  • вес — 0,8 кг;
  • дно — 23 см;
  • цена — около 2000 руб.
Модель C7922024 — 3 л

Taller

Модель «Norman»

Есть вариант исполнения с крышкой из стекла. Бакелитовые захваты берегут руки от обжигания. Капсульное дно с алюминиевой вставкой для быстрого закипания воды. В отзывах о чайниках Taller подчеркиваются исключительные достоинства изделия.

Плюсы и минусы
Благородная матовая поверхность
Сетка с отметками литража на стенке
Комфортное использование
Можно ставить в посудомойку
Свисток иногда от температуры отодвигается к краю носика – звук слабеет

Характеристики:

  • объем — 2,5 л;
  • дно — 23 см;
  • цена — около 3500 руб.

Vitesse

Модель «Nayer»

Бренд Vitesse хорошо известен высоким качеством нержавеющей посуды.

Плюсы и минусы
Дно – многослойное, термоаккумулирующее
Свисток – откидной
Для любого типа плит
Механизм открывания носика тугой
Стальная ручка нагревается
Свисток иногда садится наперекос

Характеристики:

  • объем — 2,5 л;
  • дно — 22,5 см;
  • вес — 0,875 кг
  • цена — около 2500-2800 руб.

Augustin Welz

Среди бестселлеров заварочный чайник-кофейник, который к тому же выполняет функцию термоса. А работает по принципу френч-пресса (фото в разрезе):

Многофункциональность подкупает, стильный дизайн привлекает, а ежедневная проверка на качество убеждает в надежности изделия. Поэтому любители горячего кофе или чая не скупятся на щедрые отзывы о Augustin Welz.

Плюсы и минусы
Очень респектабельно выглядит
Подходящий объем
Хорошо держит тепло
Нет

Характеристики:

  • объем — 1 л;
  • дно — 23 см;
  • вес — 0,975 кг
  • цена — около до 5000 руб.

Lara

Продукция практически безупречна. Расцветки, особенности конструкции, литраж — все для богатого выбора.

Плюсы и минусы
Стильный
Эргономическая ручка
Качественная сборка
Для любой плиты
Ручка нагревается

Характеристики Lara:

  • объем — 2,7 л;
  • дно — 23 см;
  • вес — 0,8 кг
  • цена — 1500-2000 руб.

Отзывы

Ковальчук Оксана, Кемеровская обл.

Увидела у подруги новый чайник из нержавейки фирмы Gipfel. Давняя мысль о подобном девайсе опять начала зудеть. Но приятельница отговорила брать Гипфел — разочаровалась, хотя была ярой поклонницей марки.

Оказалось, что чайник не понравился, так как пластиковая ручка очень греется. Посоветовала брать с бакелитом. Я присмотрела себе «гранитный» от Vetta. Нажатием на кнопку откидывается свисток на носике, а ручка — тот самый бакелит — имитирует дерево. Очень красиво.

В отзывах я читала много претензий к нему только по одному вопросу: в инструкции написано, что подходит для индукции, но на практике — нет. У меня плита обычная, так что мне все нравится.

Громова Кристина, Липецк

То ли в детстве надоела мамина эмалированная посуда, то ли я сорока, что на блестящее зарится, но как только стала жить отдельно, завела нержавеющий чайник и такой же заварник. Просто, удобно, стильно. Постепенно кухня обставилась утварью из нержавейки. Бренды разные, но это и незаметно, когда все блестит.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий