Ломоносовский фарфор — история создания императорских сервизов с кобальтовой сеткой и обзор современной посуды ИФЗ

В истории Императорского фарфора нашлось место и трагедии, и высочайшим взлетам. Каждая веха развития России, начиная с Петровских времен, отпечаталась в рисунках и формах предметов из обожженной глины. Сегодня музейные экспозиции ИФЗ и современные образцы считаются национальным достоянием страны.

Истоки и история Императорского фарфора

Молодой и амбициозный Петр I, поставивший целью вывести Россию на европейский уровень во всем, от армии и флота до внешнего вида подданных, не просто привозил на родину понравившиеся изделия из диковинного тогда порцелана (так до сих пор называют фарфор в Германии, Англии, Италии). Восхищаясь искусством заграничных мастеров, он поставил задачу — сделать свое, но лучше.

Русский Императорский фарфор, оцененный и признанный на международном уровне, стал достижением мировой культуры.

Интересно, что, взяв за образец качество европейских изделий, самому слову «порцелан» или «порцелин» русские предпочли персидский вариант названия «фарфор».

Гончарное ремесло — древний промысел на Руси. Сырья предостаточно. Гжельские глины, например, отличались невероятной белизной и качеством. Но ничего общего с тонким и звонким европейским, а тем более с китайским фарфором, продукция не имела.

Заграничные мануфактуры держали рецептуру в тайне. Постигать секреты производства, создавать собственные технологии пришлось самостоятельно. Но до того момента, когда можно было сказать, что имперский фарфор в России появился, пришлось ждать еще почти три десятка лет.

Первые шаги к совершенству

При Петре I российская знать успела полюбить фарфоровую посуду, шкатулки, табакерки. Высшее сословие украшало вазами и статуэтками дворцы. Но это был мейсенский или английский фарфор, который к тому времени достиг уровня китайских образцов.

Одно из любимых мест императора — дворец Монплезир — был с шиком обставлен вазами и сервизами. А для коллекции оригинального японского и китайского фарфора отдельный кабинет оформили в восточном стиле.

Фарфоровая комната в загородной резиденции императора

Первые шаги к собственному производству были сделаны при дочери Петра Великого — Елизавете. Истинную наследницу по духу, ее не устраивала участь России как вечного импортера элитной посуды и дорогих безделушек.

По традиции, заложенной отцом, она пригласила иностранного специалиста — господина Гунгера, который в свое время сотрудничал с ведущими мануфактурами Европы. В то же время из Германии после обучения вернулись будущее светило М. Ломоносов и его однокашник Д. Виноградов, получивший блестящее образование в области горнорудного дела.

Елизавета возложила надежды на создание русского фарфора на немца, а молодого специалиста Виноградова приставила в помощники и ученики. И в 1744 г. по высочайшему повелению начались первые опыты на специально под эти цели созданной «Невской порцелиновой мануфактуре».

Но то ли Гунгер не пожелал раскрывать секреты мастеров из Мейсена, то ли действительно оказался ловким проходимцем, дело не пошло. А время уходило. России нужен был свой фарфор. Немца с позором выгнали взашей, а будущее легендарного Императорского фарфора оказалось в руках молодого мастера. И Дмитрий Виноградов оправдал ожидания императрицы.

В муках рождающийся русский фарфор

Четыре года бесконечных экспериментов с глинами, красками, температурами, формами — и императрице представлены первые образцы изделий.

Одно из первых творений Д. Виноградова. 1749 г.
Клеймо мастера

Поскольку оборудование не позволяло производить крупные формы, Виноградов совершенствовал технику исполнения, делая табакерки, шкатулки.

Табакерка в виде яблока. 1750 г.

Слава о высоком качестве изделий уже вышла за пределы цеха. Посыпались частные заказы. Ассортимент расширялся, а поиск идеального рецепта продолжался.

Кружка с крышкой. 1750 г.

Будучи ученым с академическим образованием, Виноградов последовательно фиксировал все этапы исследовательской работы. Чтобы секрет истинного русского фарфора не утек за границу, записи были тщательно зашифрованы. Внутри страны конкурентов не было: до появления первого поколения фарфоровых королей Кузнецовых еще было около полувека.

Руководству мануфактуры (за разработками и развитием Виноградова следил барон Черкасов) этого было недостаточно. Создатель рецептуры, включающей более 40 ингредиентов, разработчик собственной линейки глазури, инженер, обеспечивающий постоянное технологическое совершенствование процесса был под неусыпным контролем надсмотрщиков.

В середине 1750-х гг. разработанный и введенный мастером в строй большой горн наконец позволил перейти к более крупным формам. К этому периоду относятся высшие достижения Виноградова. Среди них сервиз, сделанный специально для Елизаветы. Эксклюзивность и неприкосновенное право пользования подчеркивало название — «Собственный».

Персональный сервиз Елизаветы Петровны

Кроме лепки и позолоты, поклонник бренда «Императорский фарфоровый завод» заметит прообраз фирменного оформления популярных ныне чайных и кофейных сервизов — рельефная сеточка, на узелках — фиалки.

Современная кобальтовая сетка, по которой продукцию ИФЗ узнают во всем мире, по одной из версий навеяна художнице Яцкевич А. А. именно этим сервизом. Хотя автор, предложившая орнамент из пересекающихся под золотыми бабочками синих линий, по свидетельству современников, утверждала иное. Пережившая блокаду жительница Ленинграда придумала этот узор, вспоминая заклеенные крест-накрест окна.

Последние годы работы мастера не выпускали за пределы цеха. А за малейшие неудачи, без которых поиск идеального решения просто невозможен, творца русского фарфора подвергали телесным наказаниям и моральным унижениям. О какой славе и почестях можно говорить, если умер гениальный творец, будучи прикованным цепью. Место его захоронения не было известно даже современникам, а имя на долгие века забыто.

Золотые времена Императорского фарфора

Вступив на трон и обратив взор на Порцелиновую мануфактуру в Санкт-Петербурге, Екатерина Великая для начала переименовала предприятие. Поскольку продукцию уже не стыдно было представить высочайшим особам Европы, детище Елизаветы Петровны стали именовать Императорским фарфоровым заводом.

Сервиз, украшенный вензелями императрицы. ИФЗ, 1780 г.

В екатерининскую эпоху фарфор достиг уровня произведений искусства, а связывают период с именем талантливого французского дизайнера (в те времена — модельмейстер), которого на русский манер звали Яковом Ивановичем Рашетом. Вершинами золотого века фарфоровой индустрии стали непревзойденные сервизы с численностью предметов около тысячи, изготовленные для монаршей особы:

  1. «Арабесковый» гарнитур.
ИФЗ, 1784
  1. «Яхтинский» императорски сервиз.
Приуроченный к посещению Екатериной II Крыма. Изготовлен в 1785-1787 гг.
  1. «Кабинетский» ансамбль.

Парадные комплекты состояли не только из столовой посуды и предметов сервировки. Многочисленные скульптурные группы и изображения государыни прославляли военные, геополитические, научные и культурные достижения, которыми Россия обязана монаршей власти.

Варианты клейма Екатерининского времени

В начале XIX в. при Александре I к созданию фарфоровых шедевров привлекали специалистов не ниже профессорского уровня. Технологическое совершенствование контролировал Ф. Гаттенбергер из Женевского университета, а за художественную ценность изделий отвечал С. Пименов.

Жемчужина фарфоровых коллекций Александровского периода — Гурьевский сервиз

Первоначально этот парадный гарнитур получил название «Русский». Но после ему дали имя тогдашнего управляющего ИФЗ. К моменту передачи в 1848 г. на вечное хранение в Петергоф сервиз насчитывал около 4500 предметов, изобилующих золотом. Лейтмотив росписи — зарисовки из жизни русского народа. В основе сюжетов — произведения Венецианова.

В Петергофском дворце хранится основная часть роскошного сервиза. Отдельные предметы раритетного комплекта числятся в частных собраниях коллекционеров разных стран. Время от времени они выставляются на аукционах.

Еще один знаковый сервиз первой половины века — Константиновский.

Изюминка – золотые навершия в виде шлема и монограмма ВККН (Великий князь Константин Николаевич). ИФЗ, 1848 г. Автор Ф.Г. Солнцев
Синие или золотые над- и подглазурные клейма этого периода

В середине века, когда правил Александр II, самобытность русского фарфора была вытеснена западными веяниями. Сырье, краски, технологии, мастера, художники — на всех этапах преобладали французы, англичане, немцы. Это объясняется и тем, что император не унаследовал страсть нескольких поколений монархов к фарфору.

Последняя треть века стала временем ренессанса русской темы. Александр III утверждал, что искусство, к коему относилась фарфоровая отрасль, — дело государственной важности.

До конца века созданы дворцовые сервизы для каждой из императорских резиденций. Особенность периода — изготовление сразу двух комплектов, один из которых занимал достойное место в музее.

Клеймение фарфоровых изделий золотом или оливковой краской

Дореволюционный период правления Николая II ознаменован продолжением интересного проекта, начатого еще Рошетом. Создание этнографической коллекции, стартовавшее при Екатерине Великой, дополнено новыми фигурами мужчин и женщин в национальных костюмах.

Фарфоровые скульптуры П. Каменского с точки зрения истории и антропологии интересуют даже ученых. Ведь детально прорисованные черты каждого народа России, элементов костюма чрезвычайно достоверны.

Фарфор дореволюционного Николаевского периода клеймили монограммой с указанием года создания изделия (на фотографии):

Послереволюционный фарфор

Новая власть, сметая остатки имперской России, сохранила производство, но поставило перед теперь уже Государственным фарфоровым заводом (ГФЗ) задачу — служить установлению социалистической власти.

Кроме агитационного фарфора, создавались чайные наборы, несущие революционную эстетику. К разработке форм привлекались знаковые фигуры того периода — К. Малевич (его чайник-паровоз и получашки — на фото), В. Кандинский, К. Петров-Водкин.

Раритеты авторской работы представлены в музеях, частных коллекциях. На аукционах антиквариата встречаются супрематические работы Малевича, авангардные фарфоровые агитки А. Щекотихиной-Потоцкой (на фото).

Клейма раннего советского периода — это либо серп и молот, либо made in Russia (для экспортного исполнения).

Легендарный Ломоносовский

В 1925 г молодая советская республика отмечала юбилей Академии наук — 200-летие. Не обошли вниманием и фарфоровую отрасль. Главное предприятие страны, выпускающее продукцию из белого золота, получило имя М. В. Ломоносова. А про человека, непосредственно имеющего отношение к славе русского фарфора, Д. Виноградова, так и не вспомнили.

В этом же году Страна Советов представила лучшие образцы ленинградского фарфора на международном уровне. Парижская выставка стала триумфом целого ряда художников, получивших персональные награды. Теперь уже Ломоносовский фарфор начал завоевывать мир.

Кобальт с золотом

На фото — чайная пара, гордость и визитка предприятия. Та самая кобальтовая сетка, о которой упоминалось выше. Создательница узора работала на ЛФЗ еще с довоенного времени. Золотое переплетение появилось в 1944 г. и сразу стало популярным.

Такое написание аббревиатуры «ЛФЗ», которое использовали 70 лет (1936-2006 гг.), разработано автором фирменного сине-золотого орнамента

Благодаря незатейливому, но изящному орнаменту 1950-е годы стали триумфом ломоносовского фарфора. На Брюссельской выставке, где в 1958 году русский фарфор представляли и умельцы из Дулево, кобальтовую сетку не только заметили, но и отметили. Узору А. А. Яцкевич дали золотую медаль. Сама художница не дожила до этой победы, но увековечила свое имя в истории русского фарфора.

Советская делегация не ожидала громкого успеха. Это объясняют тем, что обычно к выставкам такого уровня готовят специальные экземпляры, разрабатывают новые формы, ищут неординарные решения. А кобальтово-сетчатый сервиз ЛФЗ массово выпускали уже почти 10 лет.

Чайная пара без золотых бабочек на сетке. Подделка? На посуде клеймо ЛФЗ:

Сегодня фирменный орнамент наносят уже не вручную, а используют технику перевода — деколирование. Покрывают сеточкой самые разные формы.

Форма «Тюльпан»
Купольная форма

Питерцы выпускают посуду с вариантами легендарной сеточкой, заменив кобальт на красный цвет и золото. Называются варианты соответственно «Блюз» и «Джаз».

Серия посуды формы «Соло»

Производство в период оттепели и застоя

Не прекращавший работу даже во время обороны Ленинграда, после восстановления страны завод вышел на новый уровень. Известный уже на весь мир под маркировкой «ЛФЗ», фарфор стал эталонным. Тончайший, полупрозрачный, поющий. На фоне «народных» брендов — Дулево, Вербилок и других, бывших кузнецовских — посуда ЛФЗ отличалась аристократизмом. Стоимость сервизов из северной столицы тоже была всегда на порядок выше. Но, несмотря на цену, жители СССР охотились за знаменитыми чашками и блюдцами

Чайная пара из серии «Кобальт»

Посуда ЛФЗ из костяного фарфора получила Госпремию. Сливочно-белый оттенок, полупрозрачные стенки почти невесомых изделий заслуживают высокой оценки.

Предметы из костяного кофейного сервиза
Клеймо ЛФЗ, конец XX в.

Завод в новейшей истории

Через 265 лет после создания Порцелиновой мануфактуры в городе, которому вернули гордое имя Санкт-Петербург, поменяли и название главного фарфорового завода России. Он снова стал Императорским в 2005 г.

Сахарница, заварник, конфетница начала XXI в.
Такое клеймо ставили с 2002 по 2006 гг.

На продукции вновь переименованного ИФЗ ставят клеймо, как на следующем фото:

На авторских работах добавляют фамилию и инициалы художника, название изделия.

Изюминки ассортимента

Вековые традиции — это ИФЗ, фарфор сегодня — постоянный поиск свежих идей, реплики старинных сервизов и новейшие тенденции. Причем любое изделие, будь то комплект посуды, декоративные тарелки или вазы для украшения интерьера, вызывает интерес коллекционеров.

Чайный сервиз «Осколки» 6 персон, 22 предмета. Авторская работа Т. В. Афанасьевой

Питерский фарфор XXI века — ассортимент из более 4 тысяч серийных и авторских работ, посуда для торжественных приемов и ежедневного использования. Это предметы, создающие домашний уют, и комплекты для ресторанно-гостиничного бизнеса. А главное — не проходящая уже третий век любовь ценителей фарфора.

Оригинальный проект питерского фарфорового завода — эксклюзивные серии посуды разработаны ИФЗ совместно с деятелями искусства, звездами эстрады:

Тарелки, декорированные по эскизам А. Макаревича
Чайная пара от Кристины Орбакайте
Кают-компания на 6 персон. Сервиз Евгения Гришковца

Художник М. Шемякин совместно с именитым предприятием выпустил скульптурную серию на тему сказки «Щелкунчик» и сервизы «Крысятки-воришки».

Фигурки гостей из серии «Гофманиана»

Рок-певец Стас Намин приложил руку к целой сезонной серии чайных сервизов на 6 персон:

  • Осень (Банкетная);
  • Зима (Гербовая);
  • Лето (Сад);
  • Весна (Банкетная).
Чайный сервиз «Цветные сны» расписывал сын рок-музыканта

Предметы интерьерного декора

Как и в старые времена, ИФЗ делает, помимо посуды, скульптурные группы, фигурки людей и животных.

Мышка из анималистической серии
Балерина

В коллекции и отвлеченные безымянные танцовщицы, и великий Цискаридзе.

И, конечно, бесконечный выбор ваз — для цветов, декоративных, напольных. В традициях Китая, в духе Древней Греции. Винтажные, классические, модерн, ампир — любые стили, формы и расцветки.

Дикая роза (форма Березка)
Цветочная ваза Замоскворечье (форма Молодежная)

За что любят императорский фарфор

Любое изделие — это всегда высший сорт. Именитое предприятие не позволит себе хоть малейший дефект, мельчайшую недоработку.

В составе разработанного еще Виноградовым рецепта несколько десятков ингредиентов. Формула «белого золота» хранится веками, а современные технологии подняли уровень продукции на недостижимые высоты. ИФЗ — это эталон. Русский санкт-петербургский фарфор — ювелирное мастерство, искусство.

Знатоками посуды, поклонниками именно этого бренда, ценится почти безграничный ассортимент. Кроме традиционной комплектации сервизов с мелкими и глубокими тарелками, супницами, чашками, блюдцами, на кобальтово-сетчатую скатерть ставят:

  • креманки;
  • хренницы;
  • молочники;
  • соусники;
  • конфетницы;
  • менажницы и еще десятки наименований, объединенных одной темой, стилем, расцветкой.

Детская коллекция посуды выпускается по мотивам классических сказок:

  • «Винни-Пух» (форма Ландыш);
  • «Маленький принц» (Ландыш, Вариации, Граненая).

Порадуют ребенка подарочные наборы серии «Три богатыря» (Эллипс) с Ильей Муромцем и его товарищами (из современных мультфильмов).

Комплект посуды петербургского завода — всегда желанный подарок. А о коллекционной ценности старых образцов и современных шедевров не приходится говорить.

Авторская ваза «Два букета», 1956 г. За лот запрашивают 420 тыс. руб.

Редкие экземпляры выставляются на аукционах за десятки тысяч евро.

Видеоролик — возможность заглянуть в таинство изготовления Императорского фарфора сегодня:

Белому золоту — особый уход

Современные серийные изделия ИФЗ и продукцию ЛФЗ, которую берут на каждый день, без опаски можно ставить в посудомоечную машину. Единственное условие — щадящий режим и неагрессивное моющее средство. А если нет позолоченного ободка или других элементов с металлом, то и микроволновка не испортит вещь. Фарфор не треснет, деколь не сойдет.

Но если изделия ручной работы, то моют посуду аккуратно под струей воды над застеленным полотенцем пластиковым тазиком. И желательно не на весу. Мягкая губка и детское мыло очистят тонкие стенки. А если нужно освежить потускневшую белизну изделия, в воду добавляют нашатырь или смачивают ткань перекисью. Фарфор лучше вообще не сушить, а сразу промокнуть мягким полотенцем, снимая капли.

Если речь об антиквариате, то от водных процедур стоит отказаться. Старинные предметы, расписанные вручную, украшенные драгоценными металлами, обмахивают кисточкой или обтирают сухой тряпочкой.

Отзывы покупателей

Чернова Людмила, Красноярский край

Лет 15 назад дочь-студентка привезла в подарок пару чашек. Для чая мелковаты, а для кофе крупноваты. Даже чашками их трудно назвать, скорее, бокалы. Изящные, красивые — с виноградным узором. А легкие! Вот что меня тогда поразило, так невесомость. Не приходилось раньше держать в руках костяной фарфор. Но о том, что этот материал так называется, я узнала позже. А тогда аккуратно крутила диковинные посудины, разглядывая со всех сторон. И увидела чудо. Сквозь стенки просвечивались не только мои пальцы, но цветочки, зеленые листья, темные ягоды. А на дне — три буквы: «ЛФЗ». Когда появился интернет, я узнала, что, оказывается, у меня есть раритет!

Степняков Игорь, С-Петербург

Как коренной питерец, я, конечно, знаю краткую историю фарфорового завода. А в доме, кроме популярных кобальтовых чайных пар, есть дореволюционная ваза и несколько статуэток довоенного времени. Однажды из любопытства заглянул на сайт, где торгуют антиквариатом, и ахнул! А дети смеются: хорошая заначка на черный день.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Маргарита

    Даже и не знала, что этот фарфор производится у нас в стране, от рисунков веет Францией и Испанией!)

    Ответить
    1. Марина Макарова
      Марина Макарова

      Эта посуда уже несколько веков уверенно конкурирует с лучшими европейскими брендами, такими как Богемия и Мейсенский фарфор.

      Ответить