Привыкшие к тому, что шейкер для коктейлей нужен только в барах, многие хозяйки даже не рассматривают покупку подобной утвари для собственных нужд. Но если в планах – приготовление коктейлей в домашних условиях, то без этого атрибута обойтись сложно.
Что такое шейкер
Внешне устройство напоминает высокий стакан с крышкой специальной формы, хотя в первой половине XX века изготавливались модели, похожие на чайники.
Это интересно! Изобретение современного шейкера датируется периодом середины XIX века. В начале XX века изготавливали устройства причудливых форм: в виде дирижаблей, пингвинов. Свою привычную форму стакана агрегат обрел в 40-х годах XX века, и в таком виде дошел до наших дней.
Основная задача устройства – смешивать напитки для получения коктейля. Благодаря добавлению льда одновременно с приготовлением готовый продукт охлаждается. В обычном стакане качественно смешать компоненты для коктейля не получится, а в шейкере в процессе встряхивания образуется однородная охлажденная жидкость с ярким вкусом.
Неслучайно даже название устройства происходит от английского слова «shake», что означает «трясти». Устройства незаменимы для тех, кто сидит на диете, стремится похудеть или наоборот, набрать массу (спортсмены).
В качестве компонентов коктейлей используют:
- алкоголь;
- соки;
- сиропы;
- молоко;
- сливки;
- яичные желтки;
- мороженое.
Состав зависит от того, какой напиток в итоге хотят получить. Не заливают в емкость газированные напитки, дающие при встряске сильную пену.
Пользоваться шейкером несложно, и при желании любой, попрактиковавшись, может удивить друзей или родных не только приготовленным коктейлем, но и жонглированием аксессуаров не хуже заправского бармена.
Впрочем, флейринг – подбрасывание бутылок, хорош в баре для привлечения посетителей, а на кухне обычно обходятся без него.
Виды коктейльных шейкеров
За продолжительный период с момента изобретения появилось множество разновидностей этого главного инструмента барменов. По назначению устройства могут быть барные, спортивные, по конфигурации – двухчастные, трехсоставные, с встроенными фильтрами-сетками (стрейнерами) и без них. Также различают модели по используемому материалу:
- металл;
- стекло;
- пластик;
- серебро.
Шейкеры из нержавеющей стали на 800, 700, 500 мл самые популярные, так как они практичны, удобны в уходе, долговечны, приемлемы для потребителя по цене.
Стекло используется реже и только для верхней части агрегата (основание изготавливают из металла). Применяют специальное закаленное стекло, выдерживающее перепад температур и механическое воздействие. Но в отличие от стали, материал не столь практичен, велик риск разбить агрегат, хотя коллекционные винтажные модели со стеклянным верхом выглядят эффектно.
Пластиковый шейкер – это скорее пародия на настоящий барный инструмент, используется чаще всего как контейнер для спортивного питания. Для смешивания коктейлей не годится, а значит, не заслуживает внимания.
Модели из «благородного» серебра – это коллекционные шейкеры, изготовленные нередко в единственном экземпляре. Такие агрегаты представляют собой дорогостоящие антикварные вещи, и многие коллекционеры стараются заполучить подобные «штучки» для своих хранилищ.
Стоимость – высокая, внешний вид – колоритный, но в быту проще использовать проверенные и практичные стальные шейкеры.
Следующая классификация – по конфигурации.
Классика – стандартный шейкер «бостон», состоящий из двух стаканов, герметично соединяющихся между собой. Первые экземпляры появились в США, поэтому такое название. Объем нижнего стакана – 800 мл, верхнего – 600 мл.
Именно в этой модели верхняя часть может быть выполнена из стекла, хотя самые востребованные – не доставляющие проблем полностью металлические шейкеры. Некоторые производители выпускают изделия, где верхняя часть изготовлена из поликарбоната.
Бостонский агрегат популярен в силу простоты и удобства эксплуатации, герметичности, надежности, легкости в уходе. Такие «смешиватели» чаще всего можно увидеть в большинстве американских баров. «Недостатки:
- стеклянные элементы легко бьются;
- в комплект не входит фильтр (стрейнер).
В барах Европы можно увидеть французские шейкеры – паризьены. Это двухчастная модель, при этом верхний стакан по диаметру меньше нижнего и плотно входит в него. В отличие от «бостона», у паризьена обе части изготовлены из металла, что упрощает эксплуатацию. В США такие устройства не прижились, да и в европейских странах лишь некоторые бартендеры предпочитают работать с французскими шейкерами.
Нечто среднее между двумя устройствами – коблер, шейкерный агрегат из трех частей:
- нижнего стакана;
- крышки в виде конуса с встроенным сетчатым фильтром;
- верхней крышки.
С одной стороны имеется несомненные «плюсы» – встроенное ситечко, разнообразие моделей, элегантный внешний вид. Но с другой стороны много недостатков:
- соединение составных частей негерметично;
- вода попадает в пространства между верхней крышкой и ситом, что приводит к заклиниванию устройства;
- при смешивании и тряске верхняя крышка часто слетает;
- сложный уход (требуется регулярно промывать стрейнер, доставая его из крышки-колпака).
Бармену требуется проявить немало усилий, чтобы быстро смешать компоненты, при этом придерживать крышку, проверить качество фильтрации (иначе придется еще раз процеживать напиток), не допустить протечки коктейля.
В отдельной группе «замаскировались» шейкеры электрические, по работе и внешнему виду больше напоминающие всем знакомые блендеры. Особых умений при работе с такой автоматической чашей не требуется, но и эффектность создания коктейля (без разницы – алкогольного или безалкогольного) исчезает.
От коктейльных классических видов «отпочковались» шейкеры для спортивного питания. Представляют собой емкости с несколькими камерами (отсеками), используются для приготовления протеиновых коктейлей, гейнеров, транспортировки составов и ингредиентов, для питьевой воды. Подробно о таких устройствах читайте статью на нашем сайте.
Рекомендации по эксплуатации
Для дома подойдут шейкеры из любого материала, все-таки интенсивность эксплуатации устройства на кухне не такая, как в барах. В продаже – огромное разнообразие линеек от различных производителей, при этом предлагаются как бюджетные, так и дорогие модели.
Хвалят продукцию известных брендов Gipfel, Zepter, положительно отзываются об изделиях компаний GreenWay («Гринвей»), Faberlic («Фаберлик»).
Коблеры подходят для профессиональных барменов, тогда как с «бостоном» после небольшой практики справится даже подросток. Бостонские модели хороши тем, что в них готовят сразу две порции напитка, но с коблером и паризьеном такой номер не пройдет.
Перед приготовлением коктейлей посуду охлаждают. Компоненты добавляют поочередно, согласно рецепту, кубики льда делают крупными. Плотно закрывают емкость сверху, энергично встряхивают 10-12 секунд, обязательно придерживая крышку.
Коктейль готов, когда на поверхности появится конденсат. Переливают содержимое в стакан (фужер), фильтруют, для чего используют специальное сито. В моделях со встроенным стрейнером этот этап не нужен, так как лишние примеси отсеиваются в процессе встряхивания.
После использования емкости тщательно промывают, просушивают. Металлические поверхности желательно время от времени полировать до блеска, убирая пятна и разводы. Хранят в разобранном виде, собирая непосредственно перед эксплуатацией.