Дулево — фарфор времен СССР и современная посуда, фото, клеймо и история промысла

Купеческая фамилия Кузнецовых, связанная в истории России с величайшими достижениями в фарфорово-фаянсовой отрасли, стала сама по себе брендом. Дулевский фарфор — второе после Гжели детище знаменитой семьи. Кузнецовский фарфор почитаем во всем мире, даже на родине ремесла — в Китае. Потомки старообрядца-крестьянина, выкупившего себя из крепостничества и основавшего завод по изготовлению фарфоровой посуды, почти 200 лет расширяли семейный бизнес. Вывели продукцию высочайшего качества на рынки Европы и Азии.

Каждое новое предприятие фарфоровых магнатов России XVIII – XIX веков и дореволюционного ХХ-го столетия становилось брендом. По колориту, технике росписи, особой стилистике знатоки и любители отличают продукцию Дулево от любой другой.

Немного истории

В Подмосковье, недалеко от деревеньки Ликино, в 1832 году сын первого Кузнецова — мастера фарфоровых дел — Терентий Яковлевич выкупил площади на Дулевской пустоши. Земли понадобились для нового амбициозного замысла — фабрики для массового изготовления посуды из фарфора. Всего через два десятка лет предприятие, возникшее на пустом месте, стало лидером отрасли.

Как появился стиль дулевского фарфора

Работники — местные. Художники — деревенские бабы да девушки. Безграмотные крестьянки, не владеющие хоть каким-то живописным образованием, наносили на бока чайников и блюдец незамысловатые розовые цветы, зеленые листья. Аристократам такой рисунок показался бы примитивным. Но блюда и кружки, кофейные и чайные сервизы расходились на ура. Для столичных и провинциальных трактиров, купечества и мещанства букеты из роз, которые (по легенде) рисовались чуть ли не пальцами, были понятны. Так появился фирменный стиль росписи — агашки.

Считается, что название уникальной техники произошло от самого распространенного в тех местах женского имени — Агафья. По другой версии так звали крестьянку, первой начавшую расписывать фарфор этим способом. Простенькие изображения цветов или животных, сделанные на глазок.

Яркие, весенние, радостные, словно детские рисунки. Разночинному люду, желающему, как господа, есть и пить из благородной посуды, фарфор из Дулево был по карману и по сердцу. У покупателя спрос — Кузнецовы наращивают производство.

Если образцы столовой посуды первых лет работы клеймили вдавленными в «тесто» буквами «ЗК», то при сыне Терентия Кузнецове — Сидоре — появились витиеватые цвета кобальт, а иногда и золоченые клейма (на фото — образец 1860-х гг.).

Читайте также
Фарфор Мейсен – три века истории посуды из Саксонии, фото сервизов, ваз и статуэток, фирменное клеймо

Золотой век: дореволюционный период

Пик производственного расцвета в Ликино-Дулево фарфоровый завод пережил при внуке основателя предприятия — Матвее Кузнецове. Молодой человек, продолживший семейное дело с 1864 г, оказался прекрасным управленцем. Переоснастил цеха новым оборудованием, самым прогрессивным на то время — из Франции.

Политика предприятия утвердила два основных направления производства фарфора:

  1. Народное, трактирное — полюбившиеся агашки. Столовая посуда, что стоила относительно дешево, для самого широкого покупателя. Роспись — розаны, ветки рябины, гроздья калины, птички, олени. Русский колорит ручной работы.
  2. Аристократическое — сервизы изысканного стиля, сделанные по европейским канонам. Государственная символика, классические линии, позолота.

Поскольку в Дулево сырье было только высшего сорта, а технологии передовые, мастера получали тончайший белоснежный фарфор. Продукцию аристократического направления оценили высочайшие особы не только российского престола. Кузнецов, который в 1889 г. объединил фамильные предприятия в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий», поставлял сервизы в Европу, Персию, Афганистан, Китай.

Работы из Дулево на престижных европейских выставках брали золотые медали (1889 г., 1890 г. — Париж) и главные призы (1903 г. — Реймс, 1905 г. — Льеж).

А с 1902 года из Дулево фарфор поставляли ко двору. Предприятие (как флагман «Товарищества») и М. С. Кузнецов лично получили статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Чайная пара этого периода:

Клеймили посуду уже с изображением двуглавого орла. А на продукции для рынков Азии было отдельное клеймо — с арабской вязью

К росписи эксклюзивных экземпляров, наборов привлекали профессиональных художников. Сохранилась работа великого М. Врубеля — блюдо «Садко».

Но по-прежнему трепетно берегли традиционные агашки. Технику народной росписи называли душой дулевского фарфора.

Читайте также
Bohemia посуда из Чехии – история, обзор наборов бокалов из хрусталя и стекла, сервизов и ваз для цветов

Советский период

В годы становления молодой республики даже производство фарфора служило агитации за новую власть.

На соусниках и сахарницах, молочниках и тарелках рисовали не томные розовые букеты, а колхозников, красноармейцев.

Трудовые победы, торжественные даты, образ вождя — все запечатлевалось в фарфоровой посуде или статуэтках.

Отказавшись от мещанских агашек, руководство завода поставило цель — создать народный, пролетарский фарфор. За основу взяли расцветки ситцевого полотна из Иваново. Орнаменты — горошек, сетка, мелкие цветочки. На фотографии — чайные сервизы ситцевой серии:

Были у теперь уже советского предприятия и громкие победы международного уровня. В 1937 г. мировая элита отрасли признала безоговорочное лидерство Дулево, представившего в Париже чайный сервиз «Красавица».

Интересный факт

Шедевр стал знаменит не только благодаря участию в международной выставке. В 1960-1970-х гг. «Красавица» была замечена в нескольких популярных кинофильмах:

  • «Женитьба Бальзаминова»;
  • В 19-м эпизоде «Следствие ведут знатоки»;
  • «Дни хирурга Мишкина».

Послевоенное время — восстановление страны, налаживание быта. На фото — соусник первых мирных лет:

У дулевского фарфорового производства начался взлет: от кухонь советских граждан до мировых пьедесталов. Сервизы и супницы расписывали талантливейшие художники (на фото — работы В. Яснецова).

Интересно, что на тарелки авторской работы не наносили клейма — писали название произведения и фамилию автора. А на обычных комплектах посуды или единичных предметах ставили клеймо завода.

Но так было до победы в 1958 г. дулевского скульптора А. Сотникова на международной выставке. Его гордый красавец «Сокол» (на фотографии ниже) взял в Брюсселе Гран-при.

Победа вернула былую славу именитому заводу и подарила предприятию новый логотип. На посуде серийного производства теперь ставили клеймо с абрисом сокола.

А на авторских шедеврах красовалась эмблема завода.

Кстати, на той же выставке в Брюсселе Дулево получило не только Гран-при. Большая золотая медаль досталась чайному сервизу из 15 предметов. На ярко-оранжевом фоне — традиционные розовые агашки и… «Золотой олень» — так и называется работа.

Дулевские изделия опять известны далеко за пределами СССР.

В музее завода бывший художник, а теперь экскурсовод, рассказывает посетителям о том, как президент Рузвельт увез в Белый дом сервиз, сделанный в цехах родного предприятия. За достижения в отрасли производитель с полуторавековой историей награжден орденом Ленина в 1976 г. А дулевские агашки поселились на каждой второй кухне Советского Союза.

Читайте также
Кольчугинские подстаканники, столовые приборы и посуда МНЦ

Смутные времена и новая жизнь завода

После перестроечных потрясений и развала оплота стабильности — СССР — завод перешел в собственность сотрудников. Хозяевами стали работники, превращающие глину в шедевры. Коллектив, столкнувшись с финансовыми трудностями затратного производства, нашел серьезного инвестора с конкретной программой развития предприятия. Так в 2012 г. завод опять перешел в руки бизнеса.

Трофейное немецкое оборудование, исправно служившее десятки лет, стометровые печи, которые готовили к загрузке посуды на обжиг 10 суток, — все старое поменяли на новейшие образцы, современные технологии. Цеха привели в порядок. Жизнь в Ликино-Дулево кипит, фарфоровое производство набирает обороты.

Мастера осваивают формы и цвета, востребованные временем. Среди заказчиков — лучшие рестораны России. Продукция экспортируется в Европу, Азию, Америку, Канаду.

Секрет популярности

Как и в старые добрые времена фарфорового короля М. Кузнецова, Dulevo — это бренд, за которым уже охотятся ценители антиквариата и частные коллекционеры. Статуэтка или чайный сервиз Дулево может стоить как автомобиль. Сейчас старые вещи ценятся на вес золота — раритеты!

Политика предприятия еще со времен Кузнецовых — очень качественный, но дешевый фарфор для всех. Это массовое производство посуды, не уступающей аристократической по тонкостенности, белизне, легкости, прочности.

Сравнивая аналогичные по комплектации сервизы Дулево и ЛФЗ (бывшего Императорского), покупатели видели разницу в стоимости. Агашки дешевле в 2-3 раза.

Например, чайный сервиз «Сирень», выпуск которого не прекращен до сих пор, стоит в интернет-магазине от производителя всего 3 520 руб. А предметов в наборе — 15. И постоянно в наличии его нет — только под заказ.

Да, современные технологии позволяют обойтись без кисточек с красками. Переводные картинки – мгновенное оформление любого комплекта посуды. Но агашки не переведешь. Душу не наклеишь. Дулевцы используют и деколи, но дорисовка выполняется вручную.

Изобилие позолоты при незатейливых розанах — и на праздник, и на каждый день. В стенку за стекло — для красоты, на стол к чаепитию — не пылиться же посуде в шкафах.

Сервиз «Кизил» состоит из 20 предметов. Роспись сделана исключительно вручную. Кайма — 24-каратное золото.

А стоимость — 5 000 руб.

Демократичность цен и оформления при высочайшем качестве исполнения — вот секрет бешеной популярности в советские годы.

В 1980-х гг. завод выпускал 76 млн изделий «с птичкой» ежегодно. Два десятка авторов состояли в Союзе художников СССР. Это ли не показатель качества, уровня!

Знаменитая «Розовая птица»

Шедевры из Дулево — в видео

Сегодня, когда перекусывают на бегу, а чай пьют из одноразовых стаканчиков по пути в офис, уютная фарфоровая посуда вызывает ностальгию по домашней атмосфере. Бизнес-ланч в кафе, обсуждение проектов в ресторане. Зачастую в заведения общепита от эконом до элитных — сервировка из Дулева. Разнообразие форм и расцветок позволяет менеджерам подобрать сервизы и чайные пары в духе заведения, будь то узбекская кухня, городская столовая или кафе в стиле хай-тек.

У людей с богатым жизненным опытом изделия дулевских мастеров вызывают воспоминания о юности.

Поэтому в выходные или по праздничным дням, собираясь за обеденным столом, ставят на скатерть салатники и селедочницы, супницу и тарелки тонкого фарфора с агашками.

Цвета и формы: художественные особенности и техники росписи

По агашкам дулевский фарфор узнают все, кто хоть раз видел столовую посуду именитого завода. Но кроме традиционной техники упомянутых выше ситцевых орнаментов, для оформления сегодня используют яркие веселые краски:

  • Акварелька — нежное забавное название. Это полевые цветы на округлых боках сервиза.

  • Альпийские цветы;

  • Красные цветы;

  • Фиалки;

  • Синие маки;

Эти сервизы объединяет не только тема. Наборы чайной посуды сделаны в одной форме — «Белый лебедь». Чашки, чайник, блюдца расписывают цветочными композициями. На фото — сервиз «День Победы — гвоздики». Тема патриотическая, палитра героическая, а форма та же — «Белый лебедь»:

Или праздничный комплект — «С днем свадьбы»:

«Белый лебедь» — это и «Цветение», «Морозко», «Весенний», «Снегирь», знаменитый «Золотой олень», другие сервизы разной тематики.

Популярные формы сервизов:

  1. Дачный. «Вишня», «Земляника», на фото — «Багульник».

  1. Рубин. «Луговые цветы эконом» (на фото), «Пионы», «Цветущая земляника».

Эконом из 14 предметов отличается ценой от других комплектов, украшенных позолотой. Она на 200 руб. ниже.

  1. Гранатовый. «Папоротник», «Сапфир», «Морской бриз», «Сиреневый букет», «Багульник», «Перламутровый» на 6 персон (на фотографии).

  1. Тюльпан. «День победы», «Золотой орех», «Сесиль», «Нина», «Нежный», «Ситцевый», «Сирень», «Летняя симфония», «Июнь», «Калинка», фирменная «Розовая птица», прославленная «Красавица», «Яблоневый цвет» (только ручная роспись), «Голубая герань» (на фото).

  1. Голубая роза. «Золотистый», «Розовая фантазия», «Праздничный», «Крытьевой», «Московский», «Золотое кольцо».

Непременный золоченый ободок и ребристые бока изящных предметов сервиза — знак Голубой розы.

  1. Агат. «Президент», «Чайная роза», «Силуэты».

  1. Виноградная лоза: «Северный», «Морозко» (на фото).

В комплекте на 6 персон: вазочка, розетки под варенье.

Читайте также
Чем отмыть заварочный чайник и его носик от чайного налета

Трудно оторваться от многообразия чайных сервизов, серийных и особенно — авторских. Но есть еще наборы столовой посуды. Форма называется «Аппетитный». Блюдо, глубокие тарелки и три размера мелких, салатник, пара селедочниц, супница — все, что нужно для обеда.

На фото — «Изумрудная сказка» (авторская работа Коришевой Е. С.).

Вазы для цветов, фруктов, чайные бокалы, а если напиток покрепче, то штофы — и сервировка идеально гармонична.

Предметы декора

Со времени возникновения фарфорового промысла из белой глины делали не только посуду. Декоративные вазы, настенные тарелки и фигурки разнообразной тематики украшали интерьер.

Тарелки:

  • Пейзажные — «Осень».

  • Изображения животных — «Рыбки».

  • Архитектура.

  • По мотивам сказок, фольклора — «Снегурочка».

По статуэткам можно изучать историю страны.

Забавные жанровые сценки из советского быта, сказочные мотивы, военная тематика — нет такой стороны жизни, что не стала бы сюжетом фарфоровой скульптуры.

Современные умельцы воссоздают по старым сохранившимся образцам работы, когда-то имевшие большой спрос. На фотографии восстановленная скульптура, оригинал которой создан в 1954 г. Бытовую сценку «Сплетницы» еще называли «У маникюрши».

Когда-то было модным дарить такие статуэтки на свадьбы, юбилеи. Теперь художественная скульптура хранится в музеях и частных коллекциях. Сохранившийся антиквариат и современный авторский фарфоровый винтаж с годами более востребован. За статуэтку дулевских мастеров ценители готовы отдать не одну сотню тысяч рублей.

Отзывы

Катерина Филиппова, Рязань:

Трепетное отношение к посуде воспитано с малолетства. Ведь за ужином, когда после работы и учебы собиралась семья, бабушка ставила посуду, сделанную в Дулево. Даже в будни — фарфор. Помню, ребенком, пальцами гладила пузатый чайник, повторяя рисунок — дулевские агашки. Пытаюсь теперь своим детям передать тот же пиетет по отношению к столовой посуде, тем более что сервиз тот же, от бабушки.

Александр Круглов, Астраханская обл.:

Никогда не понимал буржуазного забивания сервантов фарфоровыми фигурками. Мещанство! Но недавнее знакомство с коллекционером выбило снобизм. Оказывается, это история, воплощенная в искусстве. Про стоимость некоторых экземпляров коллекции вообще умолчу.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина Федулова

    Юлия, спасибо за хорошую статью. Можно ли Вам задать вопрос?
    Как точно определить год начала выпуска сервиза с конкретным рисунком? Есть ли какой-то учёт рисунков? С какого точно года он стал использоваться. Клеймо не всегда точно определяет год.

    Ответить
  2. Елена Нижний Новгород

    Спасибо за статью. Узнала много нового и интересного. Будет возможность – съезжу в Дулево посмотреть музей.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Елена, благодарю за Ваш отзыв! История дулевского фарфора очень интересная. И сейчас там производится очень качественная и симпатичная посуда.

      Ответить
  3. Мила

    Жаль, что не упомянули сервиз “Вдохновение”

    Ответить