Виллерой и Бох посуда из Германии: лучшие коллекции бокалов, столовых приборов и фарфора

Производители с мировым именем стараются поймать новые тренды, но сохранить традиции. Только так удается охватить максимальную аудиторию, удержать старых поклонников и привлечь новых. Среди тех, кому такая стратегия по силам и по душе, Villeroy Boch: посуда из фарфора, приборы, санфаянс, люстры, другие предметы быта, создающие атмосферу дома.

Два с половиной века компания — лидер фарфорового производства в Европе — не перестает удивлять ценителей посуды. Сотни линеек разных стилистических направлений. Тончайший фарфор, хранящая тепло рук керамика, играющее на свету стекло, не выходящий из моды хрусталь, практичная нержавейка — любой материал подвластен мастерам фирмы Виллерой и Бох.

Амбициозные аристократы и поклонники минимализма найдут сервизы любой комплектации или соберут коллекцию из отдельных предметов, соответствующих духу и мировоззрению потребителя. На это способны истинные гиганты производства, преданные делу. Villeroy&Boch в этом отношении эталон.

Вчера и сегодня компании V&B

Villeroy and Boch более 270 лет назад были самостоятельными брендами. Конкурировали на рынке посуды. Прежде чем началось развитие объединенного мирового бренда, у каждой компании была своя история.

Boch

Когда-то Франсуа Бох занимался совсем не мирным делом. Он славился как литейщик ядер. Что сподвигло королевского бомбардира переоборудовать кузню под гончарню — мастерскую для посуды, сейчас точно неизвестно. Начали Бохи (отец, три сына и муж единственной дочери) с недорогой фаянсовой посуды.

Дело пошло так успешно, что производственные мощности расширились, на работу поступили местные жители. Рос авторитет главы семейства, ставшего впоследствии мэром городка, где работала фаянсовая фабрика Бохов.

Осиротевшее молодое поколение будущих фарфоровых магнатов продолжило дело отца. Это было время, когда европейцы разгадывали секреты китайского фарфора.

Братья проявили себя грамотными и мудрыми дельцами, разделив сферы влияния:

  • руководство;
  • производство;
  • технологическое развитие.

Стратегия оказалась верной. Уже в начале второй половины XVIII в братья строят новую фабрику вблизи Люксембурга и конкурируют со всеми французскими предприятиями отрасли.

Качество продукции Бохов настолько ценилось, что монаршие особы позволили мануфактуре именоваться императорской, а на клейме использовать греб. Молодое предприятие даже освободили от налогов. Линейка столовой посуды «Старый Люксембург», разработанная в 1770 году, до сих пор выпускается и пользуется спросом.

Серия «Alt Luxemburg»

Третье поколение родоначальника семейного фарфорового бизнеса строит фабрику в Метлахе. Именно это предприятие сейчас считается головным, здесь находится штаб-квартира компании.

Villeroy

На то, чтобы купить долю в производстве керамической плитки, Николасу Виллеруа хватило того состояния, что он сколотил на продаже соли. Следуя поставленной цели, со временем выкупил остальные паи, став единственным собственником фабрики, которая теперь изготавливала посуду. Расширял производство, в том числе за счет приобретения шахты по добыче каменного угля. Перевел печи для обжига на этот вид топлива.

Расширяя выпуск фаянсовой посуды и фарфора, Виллерой раньше конкурентов внедрил технологию глубокой печати. Этому английскому способу нанесения рисунка отвели отдельную мастерскую, где на ожидаемый результат — четкий оттиск — ушел не один год.

Стабильное предприятие требовало расширения, но ресурсов не хватало. Выход нашелся. С семейством Бохов Виллероев объединяла не только дружба, но и родство: правнук Франсуа Боха и внучка Николаса Виллеруа поженились.

Союз V&B

На логотипе компании стоит 1748 год — тогда мастер литья ядер сменил мечи на орало. А фактически объединение двух уже именитых брендов Германии состоялось в 1836 г. Обе семьи имели паритетное участие на всех уровнях управления. До сих пор фирма имеет представительства более чем в 120 странах и полтора десятка предприятий на разных континентах.

Управляют компанией потомки королевского бомбардира и торговца солью. Villeroy and Boch — далеко не единственный пример, где партнерство в сотни лет доказало: сотрудничество порой эффективнее конкуренции.

Кухонный набор: чайник со свистком, банки для сыпучих продуктов и специй, дуршлаг.

Продукция Villeroy and Boch

С шедеврами сантехники, мебели для ванных комнат, светильников читатели познакомятся на профильных сайтах. Здесь же собрались ценители такого мирового явления, как посуда Виллерой и Бох. В области производства кухонной утвари компания достигла вершин совершенства, завоевав преданных поклонников во всем мире.

Раритеты середины XIX – начала XX вв — частые экспонаты антикварных лавок и сайтов.

На фото: Керамический кувшин с клеймом, относящимся к периоду 1874-1909 гг.

Огромный выбор керамики: вазы, пивные кружки, настенные тарелки. Но нередки и фарфоровые сервизы, предметы по отдельности.

Тарелка Виллерой и Бош XIX в.

Фарфор

Уже в XIX в. мастера немецких фабрик под объединенным брендом добились такого уровня техники, что изделия одновременно были полупрозрачными, но необычайно крепкими — их шлифовали, резали, полировали. Пусть орнаменты не отличались особой вычурностью, но без внимания продукция не осталась. Свидетельство тому — золотая медаль, полученная на выставке в Париже в 1900 г.

Популярные и новые серии — это постоянно развивающееся направление «Виллерой и Бох». Наименование объединяет не только тарелки или чашки, супницы и салатники. В едином стиле сервируют стол полностью — от скатерти до бокалов.

Тарелки, оформленные в контрастных тонах, стеклянный стакан и салфетки «Старый Люксембург».

Посуда из фарфора насчитывает больше 50 серий — на все вкусы, для любого возраста.

Экзотические мотивы «Амазонии»

Костяной фарфор серии Anmut представлен в трех вариантах:

  • Platinum — белоснежная посуда с тонкой платиновой каймой, подчеркивающей аристократизм и благородство;

  • Samarah — восточные узоры;

  • White — белый и ничего лишнего.

Некоторые коллекции выпускаются десятилетиями. К ним присоединяются совершенно новые. Вся посуда идеально дополняет атмосферу дома:

  • Artesano — яркий, летний, цветочный;

  • Audun — история немецкого народа, быт крестьян (пахота, охота, отдых);

  • Basket Garden — корзинка с ягодами и фруктами;

  • еще один «гарден» — French Garden — эта серия Villeroy Boch отличается особой прочностью;

  • молочно-белый комплект столовой посуды с рельефным рисунком — Cellini;

  • Очередная серия в стиле кантри — Cottage;

  • Modern Grace — совершенно иная стилистика. Чисто белые или в сочетании с кофейно-коричневыми тонами предметы. Гармоничное дополнение к сервировке — столовые приборы Villeroy Boch;

  • Mariefleur Gris Basic — весенняя нежность, свежесть луговых цветов в сдержанных, почти акварельных рисунках;

  • Royal — настоящая королевская роскошь не требует пестрых красок и обилия золота. Элегантные формы, монохром — особенность серии. Уникальность в том, что Royal ставят в посудомойку, микроволновку.

  • New Wave — новая волна не только в форме. Особая технология, по которой производится оригинальная серия, — литье под давлением. Такой способ изготовления дает особо прочные края изогнутым тарелкам. Отдельной награды удостоилась компания за дизайн кружек этой серии;

  • Twist Alea — веселая расцветка, детские кубики, теплые оттенки — из цветного Твиста с удовольствием поест даже капризный ребенок.

Даже из этого неполного списка фарфоровых серий ясно, что посуда от Виллерой и Бох — это почти безграничное разнообразие форм и красок. А ведь есть еще вариации расцветок. Комплектация тоже не повторяется.

Если тарелки с разным диаметром, блюдца, заварочные чайники, сахарницы с конфетницами имеются практически в каждой линейке, то формы для запекания, подставки для яиц, десертные тарелки с крышкой, разделочные доски — это изюминки отдельных серий фарфора Villeroy and Boch.

Любителям кофе — две линейки фарфоровой посуды, чтобы собрать комплект на любое количество персон:

  • Caffè Club — кофейные чашки с блюдцами несколько видов форм и расцветок;
  • Coffee Passion — плюс ложки для эспрессо, емкость для молотого кофе, чашки и молочник с двойными стенками.

А тем, кто предпочитает отдых за городом или в саду у мангала, с шашлыком, Villeroy and Boch предлагает фарфоровую серию «Барбекю»:

  • противень-гриль с удобной ручкой сбоку;

  • всевозможные тарелки — для сосисок, стейка, даже с пазами для шпажек;

  • салатницы, чаши для соусов, картофеля.

Villeroy&Boch, будучи предприятием с богатой историей, выпускает коллекции посуды к традиционным праздникам, особо почитаемым не только немцами. Пасхальные наборы, в которые входят подставки для яиц, баночки для выпечки.

Функциональным украшением обеденного стола в Пасху станут солонка и перечница в виде расписных яиц.

Предусмотрел изготовитель и тематическое сочетание фарфора и стекла.

Например, рождественская тематика тарелок, чайных пар, бокалов. В новогодние праздники дети и взрослые едят и пьют из посуды, которая сама по себе становится декором, создает волшебную атмосферу в доме.

 

Стекло

Прозрачная посуда villeroy boch — бокалы, фужеры, стаканы, графины — объединены в 25 тематических коллекций, а внутри каждой — цветовое многообразие. Хрустальное стекло, граненое и гладкое, цветное и прозрачное, подойдет на каждый день или для праздничной сервировки. Изящно на столе, легко в уходе: изделия без опаски ставят в посудомоечную машину.

Популярные серии из хрустального стекла:

  1. Allegorie. Плавные линии чаш, высокие тонкие ножки. Для красного, белого вина и шампанского.

  1. American Bar. Широкие стаканы для коктейлей и узкие высокие (до 15 см) для лонгдринков. Хрустальное стекло, посуда ручной работы — так уверяет производитель, а фирме с таким именем и историей принято верить. Предметы из серии «Американский бар» действительно располагают к длительному наслаждению напитком и компанией.

  1. Вот где глаза разбегаются: стаканы для лонгдринков, сока, воды. Фужеры для шампанского. Винные и пивные бокалы. Вазочки, глубокие и мелкие тарелки, пиалы. Бесцветные, благородно-серые, голубые, оливковые, оттенка спелой вишни. Все это «Бостон». Сквозь ажурную огранку стенок напиток, даже если это просто вода, играет в преломленных лучах света.

  1. Octavie. Бокалы и фужеры на высоких ножках, как и стаканы, стопки, рюмки украшены граненой сеточкой. Но от полностью «изрезанных» стенок «Бостона» «Октавия» отличается насечкой только на основании чаши.

  1. Изюминка наборов NewMoon из 4 предметов — скошенный край чаши. Оригинальная форма неизменно вызывает удивление, которое сменяется восхищением. И очередными комплиментами в адрес Виллерой и Бох.

Столовые приборы

В этом секторе кухонной посуды Villeroy&Boch не изменяет себе: три десятка линеек столовых приборов, часть из которых пересекается с фарфоровыми и стеклянными сериями. Комплекты приборов дополнят сервировку.

Они выпускаются в разных стилях:

  • Бостон. Нержавеющая сталь. Рифленая ручка. Кроме стандартных предметов — вилка для мяса, половники, лопатки для тортов. Поштучно или в комплекте — 24 единицы.

  • Caffe Club. Чтобы попасть не только в стиль, но и в цвет, Villeroy&Boch делает ручки из пластика разных оттенков.

  • Modern Grace. Серия «Модерн» — это приборы из тончайшего костяного фарфора в двух цветовых вариантах. Есть подвид из нержавейки. Полный комплект — 30 предметов.

  • New Wave. Пожалуй, самая необычная дизайнерская находка Villeroy&Boch. Кофейные ложки в этой серии (кстати, есть позолоченные) — интересной изогнутой (это ведь «Новая волна») формы.

  • NewMoon. Столовые приборы от Виллерой и Бох продолжают «скошенную» линию бокалов. Трехгранная ручка обладает свойством удобно лежать в руке. Подходит и для левшей.

Учитывая, что цветовая гамма фарфоровой посуды и стекла у компании богатая, Виллерой энд Бош предлагает покупателям серии столовых приборов с ручками всех оттенков:

  • Play. Цвет ручки легко подобрать к классической фарфоровой посуде, к наборам в стиле кантри, модерн.

  • S+ или S-Plus. Мягкие матовые тона ручек от сдержанного серого до ярко-желтого, густого зеленого.

Большинство столовых приборов Villeroy&Boch — классика, полностью из нержавеющей стали. Универсальный вариант к любой сервировке.

Отзывы

Светлана Кель, Калмыкия:

Дорогой посуды в семье никогда не было. Но год назад по акции в полцены досталась мне роскошная форма для выпечки «Виллерой Бош». А называлась она Виво. Круглая, с волнистыми краями, очень красивая. Главное — отличная в использовании. Пироги с запеканками даже остыть не успевают. Поскольку качество понравилось, думаю, что присмотрюсь к бренду повнимательнее.

Галина Пономаренко, Сызрань:

Муж — страстный коллекционер антикварного фарфора. Из последних находок — менажница и чайная пара Villeroy&Boch. Оба приобретения относятся к первой половине прошлого века. По большим праздникам муж ставит на стол что-нибудь из коллекции. Семья понимает, что стоимость антиквариата высока. Но глава семейства уверен, что хотя бы раз в год даже раритетами надо пользоваться, иначе душа посуды умрет — вещь испортится.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий