Чешский фарфор Гуси, обзор и отзывы о посуде, производители сервизов и наборов

Веками ведущие фарфоровые предприятия мира искали новые формы и орнаменты, чтобы достичь совершенства в изготовлении посуды и завоевать покупателя. Развивались технологии формования, обжига, нанесения рисунка. Столовые сервизы и предметы декора из белоснежного каолина становились все изысканнее, узоры оригинальнее. И на фоне безудержного разнообразия в оформлении фарфора — простая чешская посуда с гусями.

Набор салатников из 6 предметов. Изготовитель — Королевская Корона

Уже более 200 лет повторяют мастера ведущих фабрик один и тот же рисунок. Никакого золота или серебра — лишь голубая каемка, молочно-белое поле и гусь. Или пара птиц с рыжими лапами и клювами. Но обязательно с синим бантом в белый горошек на шее. Обычные богемские гуси — именно эту породу некрупных короткошеих домашних птиц разводили в Чехии 2-3 века назад.

Форма для запекания

История и секрет популярности легендарного бренда

Мастера из Чехии делают столовую посуду, конкурирующую с мировыми европейскими производителями. Но при этом бережно хранят традиции незатейливого оформления фарфоровых сервизов. Посуда с белыми гусями, популярная в качестве сувенира из Чехии, появилась еще в XVIII в. Тогда зарождалось производство тонкостенной керамики неподалеку от Карловых Вар. Западная Богемия оказалась регионом, богатым на каолин — главное сырье для фарфоровой индустрии.

Менажница Бернадотт

В 1792 году, вскоре после открытия месторождения белой глины, запустилась первая чешская фабрика — Haas & Czjzek. Именно здесь были разработаны модели Bernadotte, главные отличия которой:

  • рельефный орнамент;
  • формы в стиле барокко;
  • гусиная тематика.
Блюдо и набор тарелок Бернадотт

В глубинах истории навсегда потерялась информация, как на посуде появились гуси. Известно, что именно эта птица считалась в те времена символом домашнего очага, благополучия. С гусями связано много не только местных легенд. Их почитали еще со времен чудесного спасения Рима.

Фарфоровая кастрюля с крышкой для запекания

Богемский гусь — реальная порода, популярная у фермеров Чехии, соседней Польши. Разводили неприхотливую и плодовитую птицу и в Германии с Австрией. Потому неудивительно, что гуси, символизирующие достаток, а не другая птица (утки или куры) попали на чайные сервизы и тарелки бренда Бернадотт.

Поклонники местного фарфора хранят легенду о том, что основатели первой мануфактуры увидели изображение гуся в синем банте в горошек на холсте уличного художника. Историки не подтверждают этот факт. Но рисунок так понравился покупателям, что после первых тарелок с гусями производители перенесли картинку на кружки, кувшины. Стали выпускать целые сервизы гусиной серии и отдельные предметы.

Солонка Мэри Энн (Leander)

Чешский фарфор «Гуси» сразу приглянулся покупателям. Простой, но очень обаятельный рисунок в деревенской стилистике наполнял кухни особой домашней атмосферой, уютом. Как показало время, прованс всегда в моде. А по цене посуда с гусями из Чехии выгодно отличалась от немецкого или английского фарфора.

Столовый сервиз Мэри Энн (Leander)

Еще один плюс столовых сервизов из серии «Гуси» — это возможность при желании добирать поштучно отдельные элементы в целый набор и предметы декора в стиле бренда. Все производители, в каталогах которых есть продукция этой тематики, придерживаются классического исполнения.

Поэтому неважно, на какой фабрике изготовлено блюдо или салатник, менажница или сливочник, форма для запекания или сахарница. В любом случае это будет сервиз «Гуси» (Чехия), даже если собирался он несколько лет и полных наборов в такой комплектации на предприятиях не существует.

Кроме того, чешский фарфор:

  1. Обладает высокой прочностью, будучи настоящим тонкостенным продуктом. Такая характеристика — результат обжига при 1450 °C. Серия Бернадотт отличается утолщенной кромкой, что защищает от сколов.
  2. Стоек к температурным перепадам — подходит для духовок и СВЧ.
  3. Прост в обслуживании. Не требует агрессивных моющих средств, легко очищается в посудомоечных машинах.
  4. Экологически чистое сырье, инертность к разным продуктам гарантирует безопасную эксплуатацию.
  5. Перекочевавшие на салфетницу, пепельницу, даже скатерть гуси позволяют хозяйкам оформить всю кухню в едином стиле.

Кто каких гусей делает в Чехии

Поскольку «гусиная» посуда — исключительно чешский бренд, ведущие фабрики страны выпускают фарфор с полюбившимся во всем мире рисунком. У каждого предприятия свои формы, но общая стилистика одна.

Thun 1794

Первую мануфактуру (Haas & Czjzek) поглотил чешский фарфоровый гигант Thun 1794.

Чайная пара Bernadotte

Модельный ряд Бернадот, пожалуй, самый популярный из гусиной серии, стал принадлежать крупнейшему производителю тонкостенной посуды из каолина.

Прибор для специй Bernadotte

Ни один производитель, кроме собственника бренда, не имеет права использовать полюбившуюся форму Бернадот с гусями.

Подлинность подтверждается клеймом предприятия:

Но Thun выпускает и собственные линейки «гусей»:

  • форма Констанция (Constance);
На фото: Масленка Constance
  • модель Сапфир (Saphyr).
Заварочный чайник из серии Saphyr

Старорольский фарфор

Под этим брендом в 1810 г. вышел на чешский, а потом и на мировой рынок завод Moritz Zdekauer. Гусиную посуду на MZ выпускают в трех модельных вариантах:

  •  Офелия;
Кофейник производства MZ
  •  Лиана;
Столовый сервиз на 6 персон
  • Тетра.
Чайный сервиз на 6 персон (17 предметов)

Leander

Истинный дух стиля прованс несут сервизы с птичьей тематикой, изготовленные на предприятии Leander.

Кувшин для уксуса или масла

Здесь вся «гусиная» посуда исполнена в одной форме — Mary Anne. Это разработка художников и дизайнеров фабрики Leander времен Чешской республики (1958 г.).

Многие поклонники этой линейки продукции считают ее лучше других представителей «гусиного семейства» в фарфоре.

Фруктовница

Cesky porcelan a.s. Dubi

Предприятие специализируется на «луковых орнаментах» в росписи фарфора. А гуси для местных мастеров — тема второго или даже третьего плана. Здесь выпускают отдельные предметы:

  • скалки;
  • подставки под горячее;
  • половники;
  • чашки;
  • конфетницы;
  • лопатки и прочую кухонную утварь.
Набор (6 шт.), форма Ричмонд

Отдельными предметами из продукции фабрики дополняют сервизы других производителей.

Queens Crown

Со дня основания (в 1872 г.) фабрика остается в собственности одной семьи. Это фамильное производство. Ассортимент компании богат, но «гусиную» посуду от Квинз Кроун не спутаешь с продукцией других производителей.

Менажница от Королевской Короны

Утонченные линии, изысканные формы придают посуде с деревенской тематикой некоторый аристократизм.

Блюдо для хлеба

Jereme

Костяной фарфор высшего качества, элитная посуда с традиционными чешскими гусями, но производство находится в Корее. Азиатская компания, которая специализируется на лицензионном выпуске брендового фарфора, изготавливает посуду с гусями с 1982 г.

За качество производитель отвечает, а хозяин бренда — Чехия — гарантирует, что фарфор с гусями корейского происхождения ничуть не хуже оригинального.

Подделка и оригинал: как отличить

Сотни лет тарелки и чашки с гусями из Чехии так интересны ценителям фарфора, что в каталогах интернет-магазинов покупатели порой видят: «нет в наличии». Такой спрос чреват контрафактом. Неудивительно, что китайские производители бессовестно подделывают посуду с гусиной семейкой. Не стесняются ставить клеймо со словом «BOHEMIA». И ведь продают в комплектах или поштучно доверчивым покупателям, сбившимся с ног в поисках знаменитых чешских гусей.

Отличия настоящего чешского фарфора от продукции недобросовестных изготовителей из Китая:

  • Фарфор звенит от легкого щелчка или постукивания деревянной палочкой.
  • Если блюдо или тарелка не просвечивает, то это, скорее, фаянс или другой, еще более дешевый материал, но не фарфор.
  • BOHEMIA Fine Porcelain — так клеймят свои чашки, соусники и сливочники китайцы. В Чехии этих надписей на посуде не делают — у каждого предприятия свой логотип, но указанное сочетание слов не встречается.
  • Фирменные предметы кухонной утвари имеют идеально гладкую поверхность даже на кромках.
  • Если посуда покачивается, будучи поставленной на горизонтальную плоскость, это фальшивка.
  • Цветовая гамма у посуды с гусями всегда одинакова у всех производителей. Другие оттенки и краски вызывают сомнения в подлинности товара.
  • Сертификат качества избавит покупателя от последних колебаний.

Удостовериться в том, что вам предлагают настоящий чешский или изготовленный по лицензии фарфор, важно не только из-за риска переплатить за «левую» продукцию. Посуда, изготовленная подпольно, не гарантирует безопасности. Неизвестно что за материалы использовались, на каком оборудовании ее делали, чем покрывали. Настоящий чешский фарфор — это красота и безопасность, подтвержденная вековыми традициями и современными технологиями.

Чешские гуси на вашей кухне

Заполучив в подарок или по случаю первый предмет или набор чешской посуды с гусями, трудно отказаться от дальнейшего расширения коллекции.

Набор столовой посуды с супницей, мелкими и глубокими тарелками разного размера. Бренд — Бернадотт

Границ у темы практически нет. Гусей с бантами ставят на скатерть с аналогичным декором для семейного ужина.

Дети любят тарелки и кружки с птичками.

Создать тематический антураж помогут:

  • доски разделочные;

  • стеклянные кружки для пивной посиделки;

  • комплекты водочных рюмок, стаканов для виски, бокалов для шампанского;

  • часы настенные;

  • эмалированные чайники и кастрюли, но такую посуду выпускают другие производители.

 

Особенности ухода

Теплая вода, мягкая губка и щадящее моющее средство вернут чешскому фарфору первоначальный вид. Современные хозяйки без опаски доверяют сервизы посудомоечным машинам.

Темные пятна от чая или кофе уберут:

  • винный уксус;
  • перекись водорода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • сода (ее разводят в теплой воде, чтобы получилась жидкая кашица).

Вытерев насухо фарфор после мытья, хозяйка не увидит следов от испарившихся пятен.

Полюбоваться бесконечным разнообразием посуды с чешскими гусями можно в видеоролике:

Отзывы

Павловская Оксана, С-Петербург:

На 5-летие дочери друзья подарили глубокую, мелкую тарелку и кружку. Ничего еще не зная о чешском фарфоре, я подумала, что это комплект детской посуды: нарисована симпатичная птичка в бантике. Ребенок сначала подумал, что это уточка, позже разобрались — гусь. Пару лет спустя увидела на витрине экспозицию, где так много видов подобной посуды! Я даже таких названий не знаю. Например, мармит. Но очень красиво. Подумываю о том, чтобы сагитировать друзей на продолжение подарочной серии.

Красненков Михаил, Ростов:

В советские времена родители ездили по путевкам в страны соцлагеря, привозили сувениры. Так появились на кухне солонка и перечница с гусями. Позже уже здесь, на родине, покупали другие предметы из этой серии. Получился небольшой сервиз. Не парадный, на каждый день. Очень уютный, домашний.

Поделиться с друзьями
Юлия Чернявская
Юлия Чернявская

Эксперт по истории посуды.

Оцените автора
Добавить комментарий